Выходец из Алтайского края Николай Лукичев буквально спас родное село от вымирания. Открыв ферму, он возродил животноводческие традиции в районе, дал односельчанам рабочие места и вывел свою продукцию на мировой уровень. Особенно хорошо развивается у предпринимателя животноводство — его конина победила на международной выставке.
Предприниматель Николай Лукичев поднял родное село практически из руин. За короткий промежуток времени, начав с нуля, он добился того, что конина с его фермы завоевала признание на международной животноводческой выставке.
Но вернемся в прошлое. Село Алексеевка находится в тесном приграничном соседстве с Республикой Казахстан. В советские годы это был самый крупный населенный пункт Угловского района, здесь насчитывалось более 900 дворов, были детский сад, школа, клуб и другие объекты соцкультбыта. Село жило и развивалось за счет крупнейшего в крае хозяйства — совхоза «Авангард», на котором и трудилась основная часть населения.
В 1990-е годы, как вспоминают старожилы, предприятие разрушили буквально в считанные дни. В одну ночь вырезали скот, опустевшие животноводческие комплексы разобрали по кирпичикам, а сельскохозяйственную технику раздали за долги. Некогда богатые урожаем поля заросли бурьяном, мелиорационные установки разобрали на металлолом. Молодежь в поисках стабильности потянулась в города или соседние районы, а старики обреченно остались доживать свой век. За ненадобностью закрыли школу, детский сад, клуб, больницу, а от 900 некогда богатых дворов осталось всего 40 покосившихся избушек. Село постепенно умирало.
Лучик надежды у алексеевцев забрезжил в 2008 году, когда буквально на пустом месте стало зарождаться фермерское хозяйство с красивым старорусским названием «Комонь». Его основателем стал Николай Лукичев, предприниматель из Новосибисркой области. Но для Алексеевки он человек не посторонний, здесь прошли его детство и юность, а в местном совхозе трудились его родители.
Я периодически бывал в Алексеевке, и каждый раз у меня сердце обливалось кровью, глядя на то, во что превратилась моя родная деревня. У ее истоков еще стоял мой прадед, который в годы Столыпинской реформы приехал покорять степные районы России. Я же прекрасно помню, какими богатыми и плодородным были здешние поля… Если вложить сюда немного души, сил и терпения — здесь будет настоящий райский уголок.
Начал свою фермерскую деятельность Николай Лукичев с 30 лошадей и 16 голов крупнорогатого скота. Сейчас у него уже 170 голов только маточного поголовья крупного рогатого скота и 150 уникальных для Западно-Сибирского региона пород лошадей: якутской и советского тяжеловоза. Правда, крупнорогатый скот тоже не из породы простых буренок. Здесь выращивают симменталов, казахских белоголовых, серых украинских бычков и даже зубров.
Мы сделали ставку на мясное, экологически чистое животноводство. На всю продукцию получен «Зеленый сертификат качества». Образцы я отправлял на анализы в швейцарскую лабораторию, после чего мне поступил целый пакет контрактов на поставку конины, так как в ней были обнаружены каких-то три полезных элемента, которые не встречались в мясе на протяжении 150 лет. Крупная сеть ресторанов заинтересовалась нашей мраморной говядиной. Они готовы брать оптовыми партиями, но пока у нас нет тех объемов, чтобы заключать такие ответственные контракты. Это разрушить сельское хозяйство можно в один день, а чтобы его восстановить потребуются годы. Еще лет пять необходимо для того, чтобы алексеевский бизнес стал полностью самостоятельным, а пока он существует за счет моей новосибирской предпринимательской деятельности.
Самым трудным на первом этапе, признается фермер, было подобрать коллектив. Мужики, то ли отвыкнув уже трудиться, то ли не веря в перспективность начатого дела, даже разговаривать с предпринимателем не желали. Пастух нашелся в соседнем селе, еще троих работяг пришлось привезти из города. Всем им фермер построил дома, помог обустроиться на новом месте. У истоков предприятия вместе с Николаем Лукичевым стоял его дальний родственник Алексей Плоходько, который, как выяснилось, и стал инициатором всей этой нешуточной затеи.
Как-то зимой Николай Валентинович на своей машине застрял у нас в деревне в сугробе. Попросил меня его «дернуть». После мы пили чай, отогревались, за разговором и родилась идея создать в Алексеевке животноводческое хозяйство. Честно сказать, я подумал, что все так и останется на уровне фантазий, а вышло иначе. Разговор тот был в феврале, а в марте мы уже строить базу начали, первый скот завезли. Сейчас у нас трудится уже 12 человек из местных. Мужики хоть немного на ноги встали: избы починили, скотиной обзавелись, некоторые машины купили.
Недавно фермерское хозяйство получило статус центра сохранения генофонда редких видов сельскохозяйственных животных Новосибирского института цитологии и генетики. Этим процессом руководит научный сотрудник института Василий Шарымов, который перебрался сюда из крупного мегаполиса на постоянное место жительства.
Местное население на меня поначалу смотрело с недоумением и некоторой настороженностью. Мол, что за чудак из города в такую глухомань приехал? А я сюда вслед за лошадьми поехал. Как первый раз «якутов» увидел, так в них и влюбился. В Алексеевке мне нравится: тишина, свежий воздух и люди какие-то добрые, неиспорченные. Никаких тягот от деревенской жизни вообще не испытываю, напротив, здесь душою отдыхаю. Я верю, что через несколько лет Алексеевка прославится на всю страну и эту славу ей принесут наши лошади.
Многие уверены — у Николая Лукичева все получится, а фермерское хозяйство будет только расти. Тем более что в разных регионах России периодически происходят подобные истории. Например, предприниматель Нина Пахомова с нуля основала фермерское хозяйство в Белгородской области.
Видео
Агроном с 40-летним стажем с нуля основала фермерское хозяйство «Шанс»
Видео: OTV Russia/YouTube
За аткими людьми — умными, целеустремленными, инициативными, будущее нашей страны. Побольше бы таких талантов, глядишь бы и село удалось бы побыстрее поднять
Село после отмены крепостного права и до Октябрьской революции в основном на таких крепких мужиках и держалось. Думаю, что они село и сейчас подымут. От государя не просят, каждую копейку берегут, последнее как соседи не пропивают. Кулаки в хорошем смысле этого слова. Главное, их не «душить» законами. А земель, которые возрождать надо, у нас в России достаточно.
Тот, кто хочет, что то сделать, берется за дело и делает, да и радость от того, что получается как задумал, помогает двигаться дальше.Сельская жизнь сложная и тяжелая,хочется пожелать удачи и дальнейших успехов, на таких все и держится.
11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе