Родом из желе. Алтайские ученые впервые клонировали облепиху

2
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: imagebroker/Justus de Cuveland

Алтайским ученым впервые удалось клонировать облепиху. Для получения саженца почку растения помещают в специальное желе, где она развивается. Новый метод сибиряков позволит выводить новые сорта ягоды и выращивать саженцы круглый год.

Биологи из Алтайского государственного университета научились размножать одно из самых полезных растений — облепиху. Автор метода размножения облепихи — аспирант университета Михаил Скапцов, который трудился над ним около двух лет.

Объект для своей научной работы он выбрал неслучайно. Сейчас во всем мире растет интерес к этой ягоде, поскольку она содержит большое количество витаминов. Ученые таких стран, как Россия, Япония, Франция, давно работают над выведением новых сортов. А вот алтайским коллегам впервые удалось клонировать растение.

Облепиха — очень сложная культура. Например, клонирование земляники похожими способами довольно распространено. Мы же ставили перед собой задачу придумать что-то новое. Вся суть разработки заключается в создании специальных условий для почки растения. А для каждого сорта они сугубо индивидуальны. В этом-то и состоит сложность метода клонирования ягоды. Ведь сортов облепихи в Сибири много, и предстоит еще большая работа по усовершенствованию способа.

При клонировании почку растения помещают в среду, напоминающую по своей структуре обычное желе. Оно состоит из гормонов и питательных веществ. Получившуюся массу отправляют в стерильную чашу. Здесь постепенно происходит развитие растения. Полноценный клон саженца облепихи — росток вырастает через два месяца и будет готов к высадке в почву.

Любопытно, но до последнего времени считалось, что подобным методом невозможно размножить эту культуру. Однако лаборатория биоинженерии АлтГУ доказала обратное. В этом и есть уникальность этого проекта. Ученые алтайского вуза подчеркивают, что клонирование позволяет получать саженцы облепихи и летом и зимой.

Прислала
Наталья Гребнева

Обычный способ размножения ягоды, семеноводческий, сам по себе подразумевает потерю ценных признаков облепихи. Например, может уменьшиться размер ягод. А метод клонирования, кроме всего прочего, позволяет ученым выводить сорта и выращивать саженцы круглый год. Немаловажен и тот факт, что только за один весенний сезон можно получить несколько тысяч ростков саженцев облепихи, тогда как в обычным способе речь идет лишь о сотнях.

Сейчас в Сибири выведено около 70 сортов облепихи, и к ней особый интерес. Биолог Татьяна Агеева говорит, что благодаря уникальным полезным свойствам спрос на ягоду очень большой, так как ее используют в промышленных объемах.

На Алтае сорта облепихи очень хорошо адаптированы к суровым климатическим условиям. Они могут плодоносить даже после очень холодных зим. Спрос на облепиху колоссальный. В крае есть предприятия, которые специализируются на выпуске облепихового масла и сока. Продукция считается экологически чистой и рекомендована для употребления детям. Поэтому метод клонирования культуры должен занять свое место среди уникальных разработок.

Кстати, свой метод ученые университета передадут в Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, где уже на протяжении многих десятков лет выводят новые сорта. Также разработку опубликуют в специализированных журналах. При желании ею могут воспользоваться другие научные организации. А вот детали клонирования ученые пока держат в секрете. Они собираются начать оформление патента на свое изобретение.

Видео

Лечебные свойства облепихи

Видео: Сергей Родионов на YouTube

Прислал
Виталий Яровой

Инженер-технолог

здорово, облепиха — очень полезная, выращивать её круглый год — это просто мечта.

Автор

Кристина Ливер

Над статьей работали

Виталий Яровой, Юрий Юрков, Наталья Гребнева

3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Виталий Яровой 9 декабря 2013, 09:52, Изменено: 9 декабря 2013, 11:52

здорово, облепиха - очень полезная, выращивать её круглый год - это просто мечта.

Наташа Смирнова 9 декабря 2013, 10:13

Не доверяю я этим клонам, уж лучше своё, натуральное.

Ярослава Ковалева 9 декабря 2013, 21:10

Это всё продиктовано большим спросом на ягоду. Она действительно - кладезь витаминов, и это прекрасно, что теперь есть возможность выращивать её круглый год.

Добавить комментарий

Новое на сайте