Фото: altairegion22.ru
Алтайские национальные блюда появятся в ресторанах края. С такой инициативой выступил губернатор региона Александр Карлин. По его мнению, многочисленные туристы, приезжающие в регион, должны познакомиться с местной колоритной кухней.
Предложение главы края в первую очередь было адресовано предпринимателям города-курорта Белокуриха. Именно в его санаториях ежегодно отдыхают тысячи туристов, в том числе иностранцев. В ресторанах курорта и на других предприятиях общественного питания меню достаточно разнообразное. Но вот блюд традиционной алтайской кухни очень мало. Губернатор призывает исправить ситуацию.
Белокуриха в ближайшее время может стать сибирской столицей делового туризма. Было бы неплохо, если иностранцы, гости из регионов и жители Алтайского края, которые посещают заведения общественного питания, получат возможность познакомиться с традиционными блюдами нашего края. Все они есть в книге «Алтайская трапеза. Вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края».
Рекомендация, данная бизнесу, изучить именно это издание неслучайна. «Алтайская трапеза» вышла в свет в конце прошлого года. Интересно, что главные авторы книги — это обычные жители региона, в основном сельчане. Они присылали рецепты самых интересных и простых блюд. В кулинарное издание вошло 300 рецептов, каждый из них отражает специфику кухни своего района.
О книге сразу довольно лестно отозвались специалисты сферы общепита. Ведь главная идея «Алтайской трапезы» в том, что все рецепты отвечают правилам здорового питания.
Еще несколько лет назад в ресторанном бизнесе Барнаула мало кто использовал алтайские продукты. В основном отдавали предпочтение импортным. Но именно продукты, сделанные на Алтае, уникальны и известны уже всей стране. Сейчас и власти, и бизнес стараются изменить эту ситуацию. Мы хотим дать возможность людям попробовать настоящую алтайскую кухню.
Фото: altairegion22.ru
Что могут взять рестораторы из этой книги? Например, рецепты сырных вареников, штруделя с рыбой, варенья из паслена, мяса по-казахски и многое другое.
Мы очень надеемся, что книга попадет в руки ресторанному бизнесу. Ведь сейчас в их меню так мало именно алтайской кухни. А интересных и необычных рецептов очень много.
Рестораторы в принципе поддерживают инициативу губернатора. Но отмечают, что нужно учитывать специфику ресторанов и баров.
У нас в меню есть несколько алтайских блюд. Например, похлебка от лесника. Такие рецепты мы специально искали для своего ресторана в районах края. Они пользуются популярностью у посетителей. Как правило, собираясь в ресторан, гости заранее выбирают, какую кухню они хотят попробовать. Я думаю, находясь в итальянском ресторане, посетитель будет несколько удивлен, если увидит в меню блюда алтайской кухни. Мы же специализируемся на русском меню. И в книге «Алтайская трапеза» есть рецепты, предложенные нашим рестораном.
Отметим, что сначала власти региона не делали ставку на так называемый гастрономический туризм. Однако спустя некоторые время стало понятно: гости очень интересуются алтайской кухней. Сейчас гастрономические туры по краю продаются достаточно хорошо. Особенно они популярны у жителей Германии, Австрии, Чехии. По задумке властей, алтайское меню в ресторанах должно создать у туристов представление обо всем крае.
Видео
Алтайская кухня
Видео: Телеканал Катунь24/YouTube
Решение не навязывать, а рекомендовать алтайские блюда рестораторам в меню — правильная позиция губернатора. А принять или нет предложение — дело каждого ресторана и кафе.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе