Кусок нетронутой природы обнаружили ученые в Сибири и дали ему название «Затерянный мир». Во время обследования Алтае-Саянского региона специалисты сделали вывод, что его экосистема не изменилась со времен ледникового периода. Причина сохранения многих краснокнижных животных и ледниковой фауны кроется в особом климате региона.
Ученые обнаружили неизведанные и нетронутые земли Сибири. Исследуя экосистему Алтае-Саян, они выяснили, что она не изменилась со времен ледникового периода. К такому выводу пришли специалисты из Англии, Чехии и Германии. Причина заключается в особых климатических условия региона. Именно они позволили сохранить ледниковую фауну, которая в других местах исчезла сразу после глобального потепления. Благодаря этому выжить удалось многим краснокнижным животным.
Справка SmartNews
Алтае-Саянский регион включает в себя районы России, Китая, Казахстана, Монголии. Он занимает территорию 1,065 млн кв. километров в центре Евразийского континента и простирается на 1600 километров с востока на запад и на 1300 километров с севера на юг. В России экорегион представлен восемью субъектами — Республиками Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайским и Красноярским краями, Иркутской и Кемеровской областями.
В своем исследовании зарубежные ученые ссылаются на то, что им удалось сравнить обитающих в Евразии 35–12 тыс. лет назад млекопитающих с их современными видами в Горном Алтае. Выводы ученых публикует журнал New Scientist. В издании отмечается: именно благодаря сохранившейся ледниковой фауне удалось выжить таким животным, как олень, марал, снежный барс, росомаха.
Алтае-Саянская экосистема является последним островком на Земле, где сохранились уникальные ледниковые виды. Самое главное — это биологические связи между ними. Очевидно, мы обнаружили почти полный аналог животного сообщества плейстоцена. Сухой климат, освободивший значительную часть Евразии от снега и льда, устоялся территории Алтае-Саянского региона. Такие условия позволили многим растениям выжить и стать пищей для травоядных.
Однако местное ученое сообщество неоднозначно оценивают эту научную статью. Например, сотрудники уникального Тигирекского заповедника, который входит в Алтае-Саянский регион, говорят, что исследование слишком обобщено.
Ситуация такова: Алтае-Саянский регион — весьма обширная и по географии, и по климатическим условиям территория. В каждом из его заповедников — различная фауна. Поэтому обобщать их ни в коем случае нельзя. Важный момент: природа и климат Алтае-Саян очень даже изменились со времен ледникового периода. Это произошло как по естественным причинам, так и по антропологическим факторам. Особенно сильно — за последние 20–30 лет. На Алтае есть только одна территория, которая в меньшей степени подверглась воздействию. Это знаменитое плато Укок. Но даже здесь нельзя сказать, что экосистема плато совсем не изменилась со времен ледникового периода.
Но в целом местные специалисты согласны со своими зарубежными коллегами в том, что территория Алтае-Саян уникальна.
Мы входим в число 200 малоизмененных регионов со стороны влияния человека. Алтай сам по себе — территория первозданная и уникальная. Сохранению природы и животных способствует очень строгий охранный режим. Это требование сегодняшней действительности.
В то же время зарубежные исследователи подчеркивают, что Алтае-Саяны изучены не полностью и еще могут преподнести ученым множество сюрпризов.
Видео
Алтай и Саяны
Видео: Yuri Danilov/YouTube
Очень красивое место…Но народ туда в массовом количестве нельзя пускать. Культура не та. Если только в составе организованных групп и под руководством опытных сопровождающих. И за плату, пусть символическую…Это пойдет для мероприятий по сохранению уникального места.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе