Американские бычки. Алтайский край накормит страну мраморной говядиной

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: imagebroker/Wayne Hutchinson/FLP

В Алтайском крае появится крупнейший за Уралом комплекс по производству мраморной говядины. Его строительство, как заявляют инвесторы, позволит наполнить российские рынки качественным, экологически чистым говяжьим мясом. Предварительная стоимость инвестиций — 3 млрд рублей.

Построить крупнейший за Уралом животноводческий комплекс по производству мраморного мяса намерена инвестиционная компания «Казачья станица». Проектом предусмотрено возведение на территории нескольких районов Алтайского края пяти откормочных площадок, каждая из которых будет рассчитана на 5 тыс. голов абердинских коров, племенного центра на 1 тыс. маточного поголовья, а также современного комплекса по забою и глубокой переработке мяса мощностью 6 тыс. тонн в год. Стоимость проекта предварительно оценивается в 3 млрд рублей.

Срок реализации проекта составит приблизительно шесть лет. В этом году инвесторы начнут строительство первых трех откормочных площадок в Троицком, Каменском и Тюменцевском районах. К 2017 году планируется ввести в эксплуатацию мясоперерабатывающее предприятие. На полную мощность предприятие должно выйти к 2020 году. По словам генерального директора инвестиционной компании «Казачья станица», проект будет носить еще и социально значимый характер. 

С запуском современного производства предполагается создать как минимум 500 новых рабочих мест, а это стабильная заработная плата местному населению, значительные налоговые отчисления в бюджеты муниципалитетов. Уже совместно с региональными властями решается вопрос строительства инженерной инфраструктуры к нашим новым объектам: газовых и электрических сетей, дорог. Все это может быть сделано уже в ближайшие три года.

В развитии животноводства «Казачья станица» сделала ставку на абердин-ангусскую породу коров. По оценке специалистов, она обладает высокой скороспелостью, плодовитостью, хорошим качеством туши, а само мясо имеет нежный, насыщенный вкус. В 2012 году инвесторы завезли из Америки первую партию племенных нетелей этой породы. Для них была построена специальная откормочная площадка в дочернем предприятии ООО «Алтай» Тюменцевского района, которая в дальнейшем станет генетическим центром всего проекта. 

Мясо абердинцев ценится во всем мире за свои уникальные вкусовые качества, а сами животные особо неприхотливы. Американские бычки быстро растут и уже к 15–16 месяцам достигают 450–460 килограммов. Среднесуточный прирост составляет 700–800 граммов. При этом животных можно содержать на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. 

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: imagebroker/Wayne Hutchinson/FLP

Предполагается, что животноводческий холдинг «Алтайское мясо» будет работать по схеме замкнутого цикла, начиная от собственного производства кормов и заканчивая реализацией готовой продукции в собственных магазинах и крупных торговых сетях.

Это позволит нам не только иметь постоянную сырьевую базу и не зависеть от внешних рынков мяса, но и предоставить российскому потребителю качественную продукцию по достойной цене. Сегодня обеспеченность жителей страны мраморным мясом говядины составляет всего 37–40%. Остальное завозится из-за рубежа: Бразилии, Австралии и даже Африки. 

Несмотря на то что Алтайский край имеет ряд конкурентных преимуществ для развития именно мясного скотоводства: обширные луга и пастбища, высококачественные корма, сильную племенную базу, регион на сегодняшний день также испытывает нехватку именно мяса говядины. 

Благодаря реализации краевых и федеральных программ последние годы несколько активней стала развиваться отрасль мясного скотоводства. Однако объемы производства мяса говядины пока не закрывают потребностей региональных потребителей и переработчиков. Примерно такая же ситуация складывается и в соседних регионах. Если инвесторам удастся реализовать намеченные грандиозные планы, это станет серьезным прорывом в отрасли мясного скотоводства, а продукция предприятия будет востребована не только на Алтае, но и в России. 

С прошлого года элитных коров разводят в Кузбассе. На деликатесную мраморную говядину большой спрос.

Видео

Мраморное мясо

Видео: vestikuzbass/YouTube

Прислала
Оля Волкова

Да, мраморную качественную говядину сейчас в магазинах днем с огнем не сыщешь. А еще и все зарубежное… откуда только не везут, лишь бы не свое. А так, если получится открыть комплекс, то вполне возможно, что и цены будут ниже, и продукт качественнее.

Автор

Анна Демина

Над статьей работали

Оля Волкова, Наталья Гребнева, Татьяна Леонова

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Оля Волкова 21 февраля 2014, 09:05, Изменено: 22 февраля 2014, 23:02

Да, мраморную качественную говядину сейчас в магазинах днем с огнем не сыщешь. А еще и все зарубежное... откуда только не везут, лишь бы не свое. А так, если получится открыть комплекс, то вполне возможно, что и цены будут ниже, и продукт качественнее.

Тарас Алюшников 21 февраля 2014, 09:35

ой какие классные бычки на фотографиях! Как по мне, я бы никого бы и не забивал. пусть живут, такие классные))

Рафаєль В. Макаров 21 февраля 2014, 10:30

Мраморную говядину не пробовал. Может быть, она полезнее обычной говядины (особенно, когда цена за 1 кг - 500 рублей). Но по моему мнению, если бы животных не скармливали без нужды антибиотиками и анаболиками, то любое мясо было бы полезным.

Павел Юдкин 21 февраля 2014, 10:34

Там не сколько пользы, сколько эстетического вкуса... Ну и, соответственно, цена.

Евгения Иванова 22 февраля 2014, 15:48

очень хорошая идея! В России далеко не многие регионы могут предложить мраморное мясо (естественно, импортного производства) - по причине дороговизны. Но это не просто в какой-то мере экзотический продукт, но и очень нужный для тех, кто страдает определенными формами аллергии. Если в России появится такое мясо, на него обязательно будет спрос.

Добавить комментарий

Новое на сайте