Фото: visitaltai.info
Праздник «Цветение маральника» в этом году отметили сразу в двух регионах: в Алтайском крае 30 апреля, в Республике Алтай тремя днями позже. Теперь остро конкурирующие между собой в туристической отрасли соседние регионы пытаются разделить между собой право на редкий цветок.
Алтайский край и Республика Алтай не могут поделить между собой туристический праздник. «Цветение маральника» в этом году отметили оба этих региона с разницей в три дня.
Маральник зацветает в конце апреля — начале мая. Его часто сравнивают с японской сакурой. Его цветение — очень красивое зрелище, которое собирает тысячи туристов. Поэтому в Алтайском крае маральник решили сделать своим туристическим брендом. Праздник «Цветение маральника» здесь впервые провели в прошлом году. Организовали экскурсии к местам его массового цветения, придумали различные фотоконкурсы, собрали интересных ремесленников с их продукцией, даже выпустили специальный фотоальбом о редком растении. Именно «Цветением маральника» в Алтайском крае открывается туристический сезон.
В этот раз праздник прошел с еще большим размахом. Вместе с ним состоялся крупный международный туристический форум, куда съехались эксперты и гости не только из России, но и из других стран. Однако конкуренцию ему попытался составить организованный в Онгудайском районе Республике Алтай фестиваль «Чике-Таманская весна», тоже посвященный цветению маральника. В республике этот праздник пару раз проводили еще в 90-х годах.
Тогда стали говорить, что фестиваль требует якобы слишком много расходов, хотя на самом деле никто даже не пытался их подсчитать. Мне кажется, развитию «Чике-Таманской весны» помешали невежество в сочетании с бескультурьем. В итоге вместо нас праздник «Цветение маральника» стали проводить в соседнем Алтайском крае. Там больше дорожат крохотными предгорными участками, на которых цветет «алтайская сакура».
Фото: biwork.ru
Сейчас в Республике Алтай активно возрождают праздник. Причем власти уверены, что смогут не только составить конкуренцию Алтайскому краю, но и переманить значительную часть туристов. По их мнению, маральник здесь цветет краше, чем в соседнем регионе.
Достаточно просто проехать от слияния Чуи с Катунью до перевала Чике-Таман. Тот, кто увидит эту красоту хотя бы раз в жизни, будет рассказывать всем о своих впечатлениях. А с рекламой их не сравнить.
Однако эксперты из Алтайского края считают, что конкуренция в «Цветении маральника» ни к чему хорошему не приведет.
— Территория Алтая весьма обширна, и мест, где цветет маральник, великое множество. В принципе Республика Алтай сможет перетянуть какой-то процент туристов на свой праздник, потому что, к примеру, маральник цветет на склонах возле Телецкого озера, а это очень красиво. Нужно будет договариваться. В противном случае оба праздника сами по себе свернутся, так как туристы просто не смогут разобраться, где они проводятся и куда нужно ехать.
Оба этих праздника будут конкурировать между собой. В этом году развлекательные программы мероприятий практически не отличались друг от друга. И в республике, и в крае это были концерты, спортивные состязания, выставки ремесленников, конкурсы.
Фото: altairegion22.ru
Мы два раза были на празднике «Цветение маральника», который проходил в Алтайском районе на территории «Бирюзовой Катуни». Я думаю, для туристов нет никакой разницы, где маральник цветет ярче и живописнее. Посмотреть на цветок — это не самое главное. Все дело в созданных удобствах и ценах на проживание в гостиницах и на турбазах.
Между тем эксперты отрасли считают, что именно Алтайский край имеет прерогативное право на праздник редкого растения.
— Идея «Цветения маральника» принадлежит Алтайскому краю. То, что было 20 лет назад в Республике Алтай, когда никто никуда толком не ездил, — это не показатель. Да и масштаб события в республике еще нужно посмотреть. В крае «Цветение маральника» — крупное мероприятие, сопряженное с массой других событий. Здесь все серьезно и продуманно.
До следующего праздника ровно год. К этому времени власти двух регионов должны будут определиться, где все-таки маральник начинает цвести первым.
справка smartnews
Маральник, или рододендрон даурский (лат. Rhododendron dauricum), — листопадный либо вечнозеленый кустарник, в дикой природе произрастающий в Азии к востоку от Алтайских гор: в Восточной Сибири, Забайкалье, Северной Монголии, Маньчжурии, Северо-Восточном Китае, Корее, на острове Сахалин и в Японии. Растет в лиственных и сосновых лесах, где образует подлесок. В России маральник часто ошибочно называют багульником. В последние годы численность этого вида на территории России заметно снижается, особенно в пригородной зоне. Этому способствуют хозяйственное использование земель, изменение природного ландшафта и частые обламывания, особенно в сезон цветения.
Видео
Алтай. Цветение маральника
Видео: Телеканал Катунь24/YouTube
4 комментария к материалу.