Алтайский мед, алтайский сыр и сростинские пирожки — эти блюда давно уже стали брендами региона, известными далеко за его пределами. Именно их стремятся отведать все приезжающие на Алтай.
Алтайский мед — известный продуктовый бренд страны. Он по праву считается экологически чистым — ведь собирают его не только в степных районах Алтая, но и в горных. Пчеловоды есть едва ли не в каждом селе: в крае их официально зарегистрировано около 5 тыс. Особый спрос — на алтайский мед предгорных и горных районов. Например, благодаря уникальным условиям Красногорского района мед здесь получается специфический — с лугового и горного разнотравья. Есть даже мед с кусочками пантов марала — производители утверждают, что он укрепляет тело и дух, сохраняет здоровье, здравый ум и крепкое сердце на долгую жизнь.
Мне кажется, что на Алтае мед особенный: настоящий и самый-самый вкусный. Сюда можно приезжать отдыхать только из-за него одного! Домой возвращаемся с полными сумками меда. Друзья попросили привезти его им в подарок.
Качать мед пчеловоды начинают с конца мая. В разгар летнего сезона конкуренция среди пчеловодов невероятная. Чего они только не придумают, чтобы привлечь покупателей. К примеру, Вячеслав Колесников держит пасеку на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Он — потомственный пчеловод, поэтому знает все секреты алтайского меда.
Я качаю мед из сотов прямо при туристах, чтобы они своими глазами видели — мед настоящий, без всяких добавок. К тому же моя пасека находится в горах. Рядом нет ни оживленных автомагистралей, ни городов. Главный критерий отменного меда заключается в том, что он в первую очередь должен быть экологически чистым. Только при этом условии проявляется его удивительный вкус.
Есть еще один медовый продукт, который пользуется все большим спросом, — это пчелиная пыльца.
Пыльца — универсальное лекарство от всех болезней. Вместо того чтобы идти в аптеку и покупать пищевые добавки или витамины, просто добавляйте пыльцу в еду. И будете здоровы!
Особая продуктовая гордость Алтайского края — это сыр. Регион занимает первое место в стране по объемам его производства. Сейчас в крае производят около 40 наименований твердых и полутвердых сортов. Один из самых известных — «Советский». Популярность алтайских сыров объясняется качеством молока. Не случайно местный сыр, как выражаются знатоки, «плачет». Специалисты отмечают, что сырные «слезинки» — признак отменного качества и хорошо созревшего продукта. Кстати, это качество можно определить и на глаз.
У «Витязя» и «Российского» должен быть кружевной рисунок и никаких дырок в структуре. В «Голландском», «Костромском» должны быть круглые глазки величиной с горошину. У «Алтайского» и «Швейцарского» такие же дыры, но размером с вишенку. Сейчас в магазинах продаются сыры, у которых середина куска желтоватая, а края — белые. Это недозревший продукт. До полной готовности ему необходимо вылежаться еще несколько недель.
Алтайские сыроделы, как оказалось, знают, откуда пошло мнение, что мыши любят сыр. Раньше на многих предприятиях были не идеальные условия хранения, и грызуны часто надкусывали сырные головы. Но мыши никогда не пробовали плохой сыр, поэтому надкусанные сорта считались самыми лучшими.
На Карагужинском маслосырзаводе туристов угощают сырными варениками. Они настолько вкусны, что рецепт держится в тайне, а туры на завод популярны во многом из-за этих вареников.
Это наш фирменный продукт, поэтому рецепт не разглашается. В массовом производстве сырных вареников нет. Мы готовим их только для гостей завода и туристов, приезжающих в Алтайский край. Секрет вкуса сырных вареников в гостеприимстве: мы всегда рады гостям от души!
Видео
Село Сростки — родина Василия Шукшина. А сростинские пирожки — знаменитость на всю страну. Их продают на местном базарчике, рядом с федеральной трассой М-52.
Главное, ради чего тормозят в Сростках легковые и грузовые автомобили, — чуть дальше. Сначала кажется, что сюда каким-то дивом переместился московский бульвар с длинным рядом бабушек, покачивающих детские коляски. Только в этих колясках, для удобства транспортировки и сохранения тепла, заботливо укрытые одеяльцами пирожки. С мясом, капустой, курагой, особо излюбленные — с луком и яйцом! Бабки привычным жестом поправляют одеяльца, что-то напевно приборматывают. Бабки окликают покупателей, не жалея ласкательных суффиксов, не повышая голоса. Бабки баюкают пирожки…
Сростинские пирожки
Сростинские пирожки такого размера, что еле умещаются в двух ладонях!
Десять лет назад эти пирожки прославились тем, что, в отличие от городских собратьев, были огромны, как лапти. Съешь один такой сочный лапоть, и на полтора дня сыт.
Местные стряпухи поделились рецептом пирожков с журналистом SmartNews.
Для теста. На 2 л воды я беру 0,5 л молока. Добавляю соль по вкусу, немного сахара, пачку дрожжей (только не сухих!). Тщательно смешиваю с мукой, и чуть-чуть растительного масла (оно нужно, чтобы тесто лучше поднялось). Готовому тесту нужно дать постоять всю ночь.
Начинку сростинские стряпухи для пирожков используют самую разнообразную — картофель, капусту, мясо, лук и яйцо, курагу.
На выходных была пробка из-за желающих отведать пирогов:)
Алтайский сыр и алтайский мед — это то, чем вообще Алтай славится, спрос на эти продукты был и будет, трудно придумать что-то более вкусное, даже некоторые французские сыры, дорогие и знаменитые, ни в какое сравнение не идут.
На Алтае мед действительно безумно вкусный, ароматный, прозрачный, как слеза, тягучий, не засахаривается, а может быть, просто не успевает, потому что съедают его раньше.)
Сростинские пирожки с яйцом и луком — это вообще излюбленное лакомство туристов, от желающих попробовать нет отбоя, а главное, размеры этих пирожков такие, что одним можно наесться на день вперед, в ладонях не умещаются. Вкусные, сытные, домашние пироги, вся эта конвейерная выпечка, которую делают на хлебозаводах, не идет просто ни в какое сравнение.
Сырные вареники — это действительно что-то! Но за ними всегда такая очередь на продуктовых выставках…
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе