Фото: altairegion22.ru
Алтайский край знаменит легендарными кладами, найти которые мечтает каждый. Согласно легенде, один из них — золотая статуя женщины — спрятан рядом с Бийском, на слиянии рек Бия и Катунь. Второй связан с именем уральского заводчика Демидова — в горе, расположенной в Краснощековском районе, спрятана золотая карета, сделанная им специально в подарок императрице.
Как утверждают опытные кладоискатели, Алтайский край буквально напичкан кладами — жители региона в буквальном смысле слова ходят по золоту, просто не догадываются об этом. Особенно находками славятся Бийск и Барнаул, где настоящей шкатулкой с драгоценностями считается любой старый дом. Ценности прятали и до сих пор прячут на чердаках, за печкой, в погребах, а чуть не под каждым углом «на счастье» всегда закапывали золотую или серебряную монету.
В ноябре 1949 года рабочий Иван Стребков, очищая колодец, нашел рублевую серебряную монету выпуска 1724 года. На ней был изображен бюст Петра I. Диаметр монеты 3,6 см, вес — 27 г. Находка была передана в Бийский краеведческий музей.
Однако регион знаменит и легендарными кладами, найти которые мечтает каждый уважающий себя искатель. Согласно легенде, один из них — золотая статуя женщины — спрятан рядом с Бийском, на слиянии рек Бия и Катунь. Второй связан с именем уральского заводчика Демидова — в горе, расположенной в Краснощековском районе, спрятана золотая карета, сделанная им специально в подарок императрице.
Легенду о «Золотой бабе» рассказывают представители древнего народа Алтая — кумандинцы. Именно благодаря загадочной женщине они поселились на этой территории.
Считается, что кумандинцы приплыли на Алтай на самодельных плотах, которые смастерили, разобрав собственные дома. Правда, когда шла работа над ними, выяснилось, что не хватает веревок. Тогда старейшая женщина отрезала свои волосы и сказала: «Делайте из них веревки». Так поступило всё племя, но веревок всё равно не хватило. Старейшая женщина сняла с себя золотые украшения и сказала: «Расплавьте их и сделайте гвозди». По ее примеру все кумандинцы сняли с себя украшения. Благополучно добравшись до земли, они разобрали свои плоты, сделав вновь дома. А из золотых гвоздей в знак благодарности отлили статую по образу и подобию старейшей женщины кумандинского народа.
Ее имя было — Алтынай, что в переводе означает «золотая луна». Через много лет всю местность вокруг статуи так и стали называть — Алтай. Она стояла на слиянии рек Бии и Катуни. То есть на этом месте было расположено святилище «Золотой бабы». Месторасположение золотой статуи отмечено на старинных картах, а сама она до сих пор считается главной богиней коренных народов Сибири.
Упоминание о золотой статуе достаточно часто встречается в исторических работах XVIII века. Подробно ее описывает историк Герард Миллер. А одно из первых упоминаний есть в «Записках о Московии», датированных 1509 годом. Там о ней говорится как о статной женщине с копьем в руке и ребенком.
Легенда гласит, что золотая статуя была спрятана где-то в верховье Оби: сливаясь вместе, Бия и Катунь образуют эту реку. Спрятал «Золотую бабу» отряд казаков в XV веке. Нигде нет точного указания, из какого количества драгоценного металла она состояла. Но некоторые историки указывают, что фигура была высокая и статная.
Легенду об этом кладе рассказывают гостям Бийска. Как известно, наукоград — туристический город, своеобразные ворота в Горный Алтай. Но сами кладоискатели в достоверность истории о «Золотой бабе» не очень-то верят.
Легенда о «Золотой бабе» нам, конечно, известна. Но меня, честно говоря, в большей степени интересует сам Бийск. В XIX веке это был очень богатый город. Любопытный момент: при строительстве дома рядом с ним на счастье закапывали золотую или серебряную монету. А в Бийске столько домов старинных сохранилось, что можно обогатиться. Лично я такие монеты находил, и не одну.
Второй легендарный клад, которым славится Алтайский край, связан с именем знаменитого предпринимателя заводчика Демидова. По легенде, в Краснощековском районе где-то в глубине горы спрятана золотая карета, сделанная Демидовым для императрицы. Таким подарком он намеревался умилостивить императрицу, гневавшуюся на него. Но передать царский подарок Демидов не успел.
Известно, что гора Мурзинка дала Демидову много золота. На одном из ее склонов есть метка в виде большого креста, вырытая рудознатцами. Летом 2011 года на золотоносном месторождении «Мурзинское» кладоискатели наткнулись на деревянный сруб из лиственницы, оказавшийся частью демидовской шахты. С тех пор интерес к этим местам у искателей только вырос.
Эту отметку особенно хорошо видно ранней весной. Для чего-то же она была сделана? Я считаю, что любая легенда не может быть небезосновательной. Мы не так давно начали вести работы на месторождении. Думаю, что если карета здесь действительно есть, через несколько лет мы ее обязательно найдем.
Обожаю клады! Возьмите меня с собой на поиски, мне ничего не надо, просто за
компанию!
Видео
Видео — vargack1
Алтай уж точно богат кладами. Одни только скифские сокровища и находки чего стоят! Просто сказочные вещи.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе