В Белгородской области возрождают традиционную местную кухню. В регионе увидела свет «Поваренная книга. Гастрономический путеводитель Белгородской области», куда вошли около ста самобытных рецептов, по которым готовили еще прабабушки современных кулинаров. SmartNews приготовил несколько блюд из этой книги.
Рецептов в «Поваренную книгу» насобирали немало: каждый из районов области представил несколько местных блюд. Оказалось, что жители Валуек испокон веков ели мамалыгу и затерку, в Волоконовке самые крупные застолья не обходились без запеканки-лапшевника, а в Губкине лепили рандолики — маленькие вареники.
Собирали их буквально с миру по нитке: ездили по деревням и селам, опрашивали местных бабушек. Кто-то еще помнит старые рецепты, таких людей и искали. В общем, это было очень непросто.
Фото: Наталья Гребнева
Аутентичной белгородской едой оказались также уха по-старорусски, борщ с пампушками, вареники, солодушки, картофель со шкварками и саломать. Названия, прямо сказать, не демонстрирующие прямой связи с Белгородской землей.
На самом деле на Белгородчине очень немного оригинальных самобытных рецептов. Поэтому в книге не только наши традиционные блюда, но и украинские. А как иначе: ведь харьковчане — наши ближайшие соседи, мы исторически развивались вместе. И кухня у нас была общей. Просто в каждом районе Белгородской области готовили те же блюда, но со своими особенностями.
Я ничего не слышала про эту книгу. Считаю, у нас в области нет никаких оригинальных рецептов. Есть старорусская кухня, но и ее попробовать практически невозможно. У нас же эти ингредиенты просто не растут: репа, брюква — где их взять? Или, к примеру, помидоры и картошка, которые к нам завезли в XVIII веке, как это может быть нашей аутентичной едой? Поэтому, думаю, уникальных рецептов в книге нет.
SmartNews всё же решил приготовить несколько блюд, которые, согласно книге, зовутся белгородскими. По совету Евгения Адонина, стряпать взялись жареные гвозди — в книге их представили от Краснояружского района — и суп из тыквы, ноу-хау Красногвардейского района. Приготовить их оказалось проще пареной репы.
Для первого блюда понадобятся тыква, картофель, чеснок, репчатый лук, морковь, сливки, сливочное и подсолнечное масло. Все овощи, нарезанные крупными кубиками, нужно обжарить на смеси масел до полуготовности, затем переложить в кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить сливки, соль, и суп из тыквы по-красногвардейски готов!
В моем повседневном меню тыквы нет, поэтому я с удовольствием попробовал новое блюдо. Не уверен, конечно, что этот суп придумали именно у нас в области, но вкус мне понравился. Я бы сказал, что получилось неожиданно: сладко, что вроде бы не характерно для первого блюда, но органично. Думаю, зимой такой супец — что надо.
Видео
Жареные гвозди, несмотря на название, оказались простым и вкусным блюдом. Вот как их готовить: обжарить морковь и лук, нарезанные соломкой, добавить томаты и тушить с добавлением воды. За пару минут до готовности положить в сковородку тертый с солью чеснок. Отдельно обжарить картофель. К столу подавать вместе, посыпав зеленым луком.
Жареные гвозди? Нет, я не слышала о таком блюде.
Это гвозди? Так я их ем, получается, довольно часто. Не думал, что это тоже наш местный традиционный рецепт. Жареная картошка — она и в Белгороде картошка. Но вот почему её назвали гвоздями — мне непонятно. Смотрите, мой сын руками их хватает!
Столько много классных блюд, традиционных, весьма вкусных и полезных…Как жаль, что мы их не часто делаем(кто вообще делает и знает о них). Так что такая книга ооочень кстати! Молодым хозяйкам на заметку)
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе