Спецпроект

Вкусные бренды

На жареных гвоздях. Старинные блюда, которые нужно попробовать в Белгороде

10
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: РИА Новости

В Белгородской области возрождают традиционную местную кухню. В регионе увидела свет «Поваренная книга. Гастрономический путеводитель Белгородской области», куда вошли около ста самобытных рецептов, по которым готовили еще прабабушки современных кулинаров. SmartNews приготовил несколько блюд из этой книги.

Рецептов в «Поваренную книгу» насобирали немало: каждый из районов области представил несколько местных блюд. Оказалось, что жители Валуек испокон веков ели мамалыгу и затерку, в Волоконовке самые крупные застолья не обходились без запеканки-лапшевника, а в Губкине лепили рандолики — маленькие вареники.

Собирали их буквально с миру по нитке: ездили по деревням и селам, опрашивали местных бабушек. Кто-то еще помнит старые рецепты, таких людей и искали. В общем, это было очень непросто.

Прислала
Наталья Гребнева

Аутентичной белгородской едой оказались также уха по-старорусски, борщ с пампушками, вареники, солодушки, картофель со шкварками и саломать. Названия, прямо сказать, не демонстрирующие прямой связи с Белгородской землей.

На самом деле на Белгородчине очень немного оригинальных самобытных рецептов. Поэтому в книге не только наши традиционные блюда, но и украинские. А как иначе: ведь харьковчане — наши ближайшие соседи, мы исторически развивались вместе. И кухня у нас была общей. Просто в каждом районе Белгородской области готовили те же блюда, но со своими особенностями.

Я ничего не слышала про эту книгу. Считаю, у нас в области нет никаких оригинальных рецептов. Есть старорусская кухня, но и ее попробовать практически невозможно. У нас же эти ингредиенты просто не растут: репа, брюква — где их взять? Или, к примеру, помидоры и картошка, которые к нам завезли в XVIII веке, как это может быть нашей аутентичной едой? Поэтому, думаю, уникальных рецептов в книге нет.

Прислала
Наталья Гребнева

Тыквенный суп. Фото: Лина Максимова/SmartNews

SmartNews всё же решил приготовить несколько блюд, которые, согласно книге, зовутся белгородскими. По совету Евгения Адонина, стряпать взялись жареные гвозди — в книге их представили от Краснояружского района — и суп из тыквы, ноу-хау Красногвардейского района. Приготовить их оказалось проще пареной репы.

Для первого блюда понадобятся тыква, картофель, чеснок, репчатый лук, морковь, сливки, сливочное и подсолнечное масло. Все овощи, нарезанные крупными кубиками, нужно обжарить на смеси масел до полуготовности, затем переложить в кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить сливки, соль, и суп из тыквы по-красногвардейски готов!

В моем повседневном меню тыквы нет, поэтому я с удовольствием попробовал новое блюдо. Не уверен, конечно, что этот суп придумали именно у нас в области, но вкус мне понравился. Я бы сказал, что получилось неожиданно: сладко, что вроде бы не характерно для первого блюда, но органично. Думаю, зимой такой супец — что надо.

Видео

Жареные гвозди, несмотря на название, оказались простым и вкусным блюдом. Вот как их готовить: обжарить морковь и лук, нарезанные соломкой, добавить томаты и тушить с добавлением воды. За пару минут до готовности положить в сковородку тертый с солью чеснок. Отдельно обжарить картофель. К столу подавать вместе, посыпав зеленым луком.

Жареные гвозди? Нет, я не слышала о таком блюде.

Прислала
Наталья Гребнева

«Жареные гвозди». Фото: Лина Максимова/SmartNews

Это гвозди? Так я их ем, получается, довольно часто. Не думал, что это тоже наш местный традиционный рецепт. Жареная картошка — она и в Белгороде картошка. Но вот почему её назвали гвоздями — мне непонятно. Смотрите, мой сын руками их хватает!

Прислала
Алина Астафьева

Столько много классных блюд, традиционных, весьма вкусных и полезных…Как жаль, что мы их не часто делаем(кто вообще делает и знает о них). Так что такая книга ооочень кстати! Молодым хозяйкам на заметку)

Автор

Лина Максимова

Над статьей работали

Алина Астафьева, Дарья Полковая, Наталья Гребнева

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Люба Шаталова 28 февраля 2013, 17:56

Ну давайте сбояню:
— А жареных гвоздей не хочешь?

Отмечено
редакцией

Алина Астафьева 28 февраля 2013, 18:19, Изменено: 28 февраля 2013, 18:29

Столько много классных блюд, традиционных, весьма вкусных и полезных...Как жаль, что мы их не часто делаем(кто вообще делает и знает о них). Так что такая книга ооочень кстати! Молодым хозяйкам на заметку)

Лидия Васильченко 28 февраля 2013, 18:21

аппетитненькая тема))

Леонид Парфенов 28 февраля 2013, 20:31

Вот она, самая настоящая история. А ведь сколько всего не найдено? Сколько всего было утеряно? Ведь без знания своей кухни, мы не сможем знать до конца историю своей страны...

Роман Кравчук 28 февраля 2013, 21:07

Книга как книга. Ну и смысл ей столько времени уделять? Неужели нет никакого другого занятия, кроме как собирать рецепты бабушек?

Добавить комментарий

Новое на сайте