В центральном парке Белгорода прошел фестиваль «Шашлык-2013». Кулинары из городских кафе и ресторанов весь день готовили мясо для белгородцев. Лучших шашлычников оценило жюри, а горожане после обильных дегустаций отдали свой приз зрительских симпатий.
В Белгороде состоялся фестиваль шашлыка. Впервые это ежегодное мероприятие провели в 2012 году. Оно запомнилось скандалом: в парке возникла давка из-за огромного количества желающих бесплатно поесть мяса. Но скопление любителей халявы не смутило шашлычников, которых спустя год стало еще больше. В этот раз все было спокойнее: очередь в один шатер насчитывала около 5–6 человек и двигалась довольно быстро.
На фестивале более 20 предприятий общественного питания боролись за призы в шести номинациях. Жюри выбирало лучшее блюдо из свинины, баранины, мяса птицы и рыбы. Оно же определяло, кому достанется утешительный приз за оригинальность и современность оформления площадки. Последняя номинация — приз зрительских симпатий — была, по признанию кулинаров, самой главной для них.
Видео
Видео: Владимир Корнев/SmаrtNews
Народную любовь за деньги не купишь. Мы стараемся не только приготовить хорошо, но и красиво подать. А как же, это самое главное!
Каждый шашлычник рассказывал о своем секрете приготовления мяса, и почти каждый — свой рецепт.
Я думаю, что главное — как мариновать шашлык. Я добавляю немного остренького — либо красный, либо черный перец, маринад и лук. Можно еще вина добавить. Жарить-то все умеют, а вот мариновать — это надо уметь.
У меня всегда свежее мясо. Вот, например, вы пришли на фестиваль, платить 100 рублей за какой-то кусок сала или кусок кости? Зачем? К тому же мое главное правило — никакого уксуса в шашлыке.
Есть мнение, что шашлык — это дело выходцев с Кавказа, с юга России. Там есть свои традиции, обычаи приготовления мяса. Считается, что южный шашлык вкуснее, чем такой же, но сделанный в другом месте. И уж точно сложно себе представить, чтобы за мангалом вместо мужчины в фартуке стояла женщина и ловко нанизывала свинину на шампуры. Но на фестивале в Белгороде был и такой пример.
Я 20 лет делаю шашлык, но никогда и никому не рассказываю свой секрет. Сейчас я уже на пенсии, работаю в кафе «У камина». Так люди специально приходят в кафе на мой шашлык! У нас всегда свежее мясо, мы работаем с фермером, который каждый день привозит нам товар. Да, мне помогает муж, но я — главная на кухне.
Видео
Видео: Владимир Корнев/SmartNews
За 100 граммов шашлыка на фестивале в среднем просили 100 рублей. И горожане, и сами шашлычники такую цену называют оптимальной. Недовольными остались только те, кто был на фестивале в 2012 году. По их словам, тогда, в первый раз проведения шашлычного конкурса в Белгороде, организация была значительно лучше.
В этот раз как-то плохо все организовано. В прошлом году мы брали шашлык в «Дворике», там и зелень положили, и лука достаточно. А здесь в соседнем шатре руками кладут шашлык в тарелки — ну куда это годится?
За несколько дней до фестиваля на местном форуме появилась тема о связи шашлычного конкурса со Страстной неделей. Некоторые верующие возмутились тем, что мясной праздник якобы специально поставили именно в такое время, когда пост должен соблюдаться особенно строго. Они усмотрели в этом оскорбление собственных чувств, а виновной определили горадминистрацию.
Белгород — город шашлыков! Какая-то странная тенденция у властей, то Белгородчина показалась им русской Европой, то теперь похоже гористым Кавказом.
А в чём проблема то? У кого пост — пусть мимо проходит, кто любит мясо — пусть кушает.
Страстная неделя, прости господи, — это грех на душу брать не надо. А кушать — пожалуйста.
Но, похоже, Страстная неделя мало интересовала тех, кто пришел поесть шашлык в ЦПКиО имени Ленина. В итоге свои призы получили девять предприятий общественного питания. Это значит, что выбор шашлыка для белгородских гурманов на ближайший год будет большой, а в 2014-м, уверены организаторы, участников мясных баталий станет еще больше.
Видео
Видео: Владимир Корнев/SmartNews
4 комментария к материалу.