В Белгороде создадут первый в России виртуальный тур. Местные мастера аэрофотографии отснимут главные места города с воздуха и сделают панорамы памятных зданий изнутри. В мэрии считают: если один раз увидеть Белгород на экране компьютера, обязательно захочется увидеть город живьем.
По Белгороду в скором времени можно будет совершать виртуальные прогулки. Уникальность проекта «Аэрокамера» состоит в том, что благодаря миниатюрному вертолету и фотоустройству, прикрепленному на летательный аппарат, можно с земли создавать масштабные панорамы любых территорий. Изначально аэрофотографы собирались делать виртуальный тур по всей Белгородской области, но из-за финансовых ограничений начать пришлось поэтапно. После представления широкой публике нескольких панорам Белгорода первым шагом энтузиастов стала подача заявки на городской конкурс проектов в сфере туризма.
Мы подали заявку виртуального тура не по городу целиком, а по достопримечательностям. Чтобы все городские места, куда ходят горожане и туристы, были на одной виртуальной карте. Чтобы можно было гулять между ними, заходить в них. Предполагается несколько видов уровней: воздушная панорама, уличная панорама и внутренняя панорама.
С предложением сделать 3D-панораму города Пелепец обращался к мэру Белгорода Сергею Боженову еще в феврале 2012 года. Тогда аэрофотограф пришел на встречу сити-менеджера с блогерами, показав Боженову на большом экране пример своей работы — панораму универсального спортивного комплекса Светланы Хоркиной. Мэру приглянулась красочная картинка, понравилась возможность приближать и отдалять объекты, и он на удивление собравшихся блогеров быстро согласился с Пелепцом. Боженов предложил фотографу заключить контракт на создание виртуальной панорамы всего города, но тогда все ограничилось словами, и проект так и остался в мыслях аэрофотографа.
Тем не менее весь прошлый год Пелепец с командой «Аэрокамеры» поднимал свой миниатюрный вертолет над городом и областью, склеивал панорамы и выкладывал их в интернет. Рассматривать кусочки Белгорода с высоты птичьего полета оказалось по-настоящему интересно, но со временем пазл нужно было начать собирать. Как подчеркивают будущие создатели тура, потребность в цельной картине не просто развлекательная — такой проект носит и чисто практический характер.
Видео
Видео пользователя Vadim Radchenko
Возьмем, к примеру, глав администраций. Если бы у каждого перед ним стоял компьютер, а на нем — панорама населенного пункта. Он бы увидел — ага, вот здесь вот так, а вот здесь вот так. Это же так удобно! К тому же если речь идет о туристической привлекательности. Мы ходим по земле, видим бычки, весь этот мусор под ногами. Но стоит подняться на 15–20 м — мусора уже не видно. Город выглядит гораздо привлекательнее с воздуха, и это нужно всем понимать.
Теперь проект «Аэрокамера» получит 45 тыс. рублей, но это, по словам аэрофотографов, мало для работы подобного уровня. Поэтому после переговоров с мэрией достопримечательности Белгорода будут отсняты в любом случае, а потом в «Аэрокамере» надеются на сотрудничество с муниципалитетами. И если всё получится, то уже до ноября этого года можно будет виртуально прогуляться по главным зданиям областного центра, а после зимы и по области в целом.
Мы одни такое делаем в России. И дело даже не в коммерции — просто представьте, что перед вами виртуальная карта Белгорода, а на ней — маленькие аэростаты. Кликаешь на один — ты над Соборной площадью. Кликаешь на другой — ты в другой части города, над вокзалом. Хочешь — оставайся на вокзале и посмотри, что там есть интересного. Google или «Яндекс» снимают всё с земли, их машины не поднимаются в воздух, поэтому нам они не конкуренты, это совсем другое.
3 комментария к материалу.