В Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по факту смерти от гнойного отита и двусторонней пневмонии годовалой девочки, мама которой трижды вызывала скорую помощь. Это второй за три месяца подобный случай в области. Уполномоченный по правам человека требует тщательной проверки всех медицинских учреждений ЕАО.
Мама ребенка заметила недомогание 1 января. Немедленно обратившись в Бираканскую амбулаторию Теплоозёрской центральной районной больницы, женщина попросила вызвать скорую помощь. Врач приехал и оценил состояние ребенка как удовлетворительное и не требующее госпитализации. Девочке становилось только хуже, скорую помощь вызывали еще дважды, но ребенка упорно отказывались госпитализировать. Через час после последнего вызова медиков она скончалась у себя дома.
Причиной смерти стали гнойный отит и двусторонняя пневмония, говорится в сообщении СУ СКР по ЕАО. Уполномоченный по правам человека в Еврейской автономной области Александр Золотухин потребовал начать немедленную проверку медиков Облученского района ЕАО на профессиональную пригодность.
Сейчас готовлю обращение в управление здравоохранения правительства области и в прокуратуру с предложением провести проверку профессиональной компетенции персонала медицинских учреждений Облученского района в связи с участившимися вопиющими случаями смерти детей. Думаю, что всеобщими стараниями виновное лицо будет привлечено к ответственности, ведь в данной ситуации явно усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 2 УК РФ, совершенного медиком.
Следственные органы области возбудили уголовное дело. Медику грозит до трех лет тюрьмы. По словам детского омбудсмена ЕАО Ольги Зайцевой, в Теплоозёрской центральной районной больнице, в которую входит и Бираканская амбулатория, медики не готовы к оказанию экстренной помощи детям.
Главный врач Центральной районной больницы в поселке Теплоозёрск ЕАО Виктор Гиренко написал заявление об увольнении. Вместе с ним собирались уйти с работы невролог, анестезиолог и эндоскопист.
Главврач Теплоозёрской центральной районной больницы Игорь Гарбузов признает ошибку медиков, но тем не менее считает, что часть ответственности лежит и на родителях.
Когда фельдшер приехала на вызов, который оказался последним, то мать девочки сказала, что всю ночь после уколов сохранялась температура, и она пыталась сама помочь ребенку: обтирала девочку уксусом, давала ей парацетамол. У меня вопрос по этому поводу — почему родители не позвонили раньше и не сказали, что ребенку хуже? Ведь ребенку поставили укол. То есть должна была произойти какая-нибудь реакция в течение получаса или часа. Но реакции не произошло. Это должно было подтолкнуть родителей на то, чтобы еще раз вызвать скорую помощь. Родители же пытались сбить температуру своими силами. Я думаю, что не стоило затягивать это до утра. Фельдшер выезжает на каждый вызов. Поэтому следовало бы вызвать фельдшера еще раз. Я считаю, в таких ЧП с детьми должна быть это солидарная ответственность, как родителей, так и врачей. В данной ситуации, фельдшер, который ездил на вызов — это очень опытный фельдшер, с очень большим стажем. Принимая решение, она, возможно, понадеялась на свой опыт. У нас выработаны все инструкции: при повторном вызове ребенка всегда везут в больницу. Но, в данном случае, фельдшер отступила от инструкций, по-видимому, понадеялась на свой опыт. Во время первых двух вызовов, когда она осматривала ребенка, ребенок вполне адекватно реагировал.
По поводу того, что в Облученском районе ЕАО (крупнейшем в автономии) растет младенческая смертность, специалисты били тревогу давно. По данным областного управления Росстата, в 2010 году на 384 родившихся в Облученском районе было зафиксировано четыре летальных исхода. В 2011 году в районе появилось на свет 374 малыша, а умерло девять. Среди основных причин гибели новорожденных участники коллегии при главе муниципального образования называли пороки развития и заболевания, связанные с асоциальным поведением родителей. Но практика показывает, что и уцелевших малышей, если они затем заболевают, с большой вероятностью может ждать худшее. Одна из причин этого — низкое качество оказываемой медицинской помощи, а то и вообще отсутствие оной.
Справка SmartNews
Хронический дефицит медицинских кадров — одна из острейших проблем в ЕАО. Специализированного вуза в автономии нет, а выпускники местных школ, которые поступают в Хабаровский государственный медицинский институт или Амурскую государственную медицинскую академию (г. Благовещенск), в большинстве своем на малую родину не возвращаются. Причины — невысокие зарплаты и отсутствие жилья. Единиц из выпускников медицинских вузов привлекают варианты трудоустройства в сельской местности. А хорошие доктора, как сокрушаются те же теплоозёрцы, давным-давно подались из таежной глубинки туда, где уровень жизни выше. Например, в Москву, Санкт-Петербург или Краснодарский край.
Трагические случаи получили широкую огласку в соцсетях. Люди негодуют, сочувствуют родителям погибших детей, а многие приходят к выводу, что трагедия была закономерной, потому что в области катастрофически не хватает детских квалифицированных врачей.
— Проблема кадрового голода в региональном здравоохранении стоит очень остро. К примеру, сегодня в областной больнице укомплектованность врачами составляет всего 48%. Связано это, во-первых, со старением контингента. Во-вторых, с высокой текучестью кадров. Молодежь у нас не задерживается, уезжает в другие регионы, потому что там стали открываться федеральные высокотехнологичные специализированные центры медицинской помощи. Естественно, что молодые хотят работать в таких центрах, так как хотят расти профессионально. Уезжают хирурги, акушеры-гинекологи, другие специалисты.
— Принят закон о молодых врачах. Выпускники медицинских вузов, которые приедут на работу в ЕАО (кроме г. Биробиджана и Облучья), получают жилье, подъемное пособие, причем в зависимости от квалификации. К примеру, если в область приезжает специалист со стажем, то он получает подъемные не как молодой специалист в размере 132 тыс. рублей, а уже от 250 до 350 тыс. рублей в сельской местности. По городу Биробиджану принято отдельное решение. Для врачей с высшей категорией, которые приедут на работу в областную больницу, областную детскую больницу, помимо жилья получат поддержку 500 тыс. рублей. Мы разработали документацию по строительству жилого дома, в котором 70% квартир будет предоставлено медицинским работникам.
Проблема не в том, что фельдшер не смог поставить диагноз, а в том, что детских врачей НЕТ. Их осталось в единичном варианте в областной детской, а уж о «выселках» говорить не приходится. Детского лор-врача нет. Ушла работать в аптеку «Лекарь». Там лучше. Даже если б привезли в больницу эту малышку КТО назначал бы ей лечение от отита?
Во-первых, приехал на вызов не врач, а фельдшер. Во-вторых, у этого ребенка бабушка медик, которая почему-то не помогла внучке.
Теплоозёрская больница, при которой расположена станция скорой помощи, обслуживающая в том числе и поселок Биракан, уже оказывалась в центре скандала. В ноябре прошлого года годовалая девочка из Теплоозёрска получила серьезную травму и умерла, не дождавшись помощи врачей. Родители убеждены: возможности спасти их дочь были, но медики не исполнили свой долг, сославшись на выходной.
Было возбуждено уголовное дело. Виновные врачи были уволены. На днях суд Облученского района должен вынести решение о миллионной компенсации в пользу родителей погибшего ребенка.
Видео
Ситуация сложная, абсолютно неоднозначная. В ней есть вина медиков, так же и вина родителей. Фельдшер была очень опытной, вероятно понадеялась на свой опыт. Очень жаль что ребёнок умер. А в НАШЕЙ стране учить и лечить могут ВСЕ. Пройдут прокурорские, медицинские проверки ТОГДА СУДИТЕ.
Во, оказывается, бабушка виновата, а диагноз не смог поставить фельдшер скорой. Третьей, кстати, скорой, который наверняка смотрел, что до этого делал врач той, что приезжала первой. А может, просто спросил у этого врача…
Но отношение врачей — это беда не только Теплоозёрска, такое у нас практически везде. И в Москве тоже
неквалифицированные врачи не только в ЕАО, они везде… в прошлом году попали с малышом в больницу очень высокая температура, которая не сбивалась, врач из поликлиники сказал что это просто грипп, одна скорая что грипп ждите до завтра, и только в третий раз нам сказали что срочно ехать в больничку и это вообще не грипп, оказалась опасная кишечная инфекция, уже после выписки прочитав про симптомы и лечение я поняла что такую инфекцию врач должен был определить сразу… но этого не случилось помедлили бы, тоде не известно что случилось…
и самое отвратное — что сразу на родителей начинают вешать всю вину, (им и без того тяжело) и угрожают увольнениями — типа мы уволимся вас вообще лечить не кому… вот как то
Нашим врачам верить, себя не уважать.
Скоро будем лечиться народными средствами, толку больше будет
Кошмар.
Я уже несколько лет сама «расшифровываю» анализы, назначаю обследования и проверяю врачей.
Разве это нормально?
У меня мама врач, я помню, что когда она ещё работала педиатром (в советское время и до середины 90-х), как ответственно она относилась к работе, сколько времени и сил отдавала ей. Сейчас психология большинства людей поменялась, за небольшие деньги никто не хочет работать.
Лично я готова и могу заплатить за обследования, схему лечения и т.д., но где гарантии, что они будут оказаны квалифицированно. Гарантии нет!
Сейчас обеспеченные люди уезжают лечиться за границу. Например, в Венгрию лечить зубы, а в Китай с серьезными заболеваниями – там сильна народная медицина.
Что будет дальше? У меня складывается впечатление, что медицину разваливают… и дальше будет только хуже…


Сейчас готовлю обращение в управление здравоохранения правительства области и в прокуратуру с предложением провести проверку профессиональной компетенции персонала медицинских учреждений Облученского района в связи с участившимися вопиющими случаями смерти детей. Думаю, что всеобщими стараниями виновное лицо будет привлечено к ответственности, ведь в данной ситуации явно усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 2 УК РФ, совершенного медиком.




Анатолий Губарев
Виктория Русскова
Анна Екимова
Нати Тушкановна
Елена Федотова
Vito von Gert
Юля Т.
Валентина Клеменко
Наталия Аникеева
Сергей Мазовецкий
gogi pavio6vili
Арина Устинова
Катя Томина









16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе