Фото: МЧС России
Пик паводка в районе Благовещенска прошел. Впервые за последний месяц вода в реках Амурской области уверенно пошла на спад. Об этом сообщил в понедельник глава Росгидромета Александр Фролов. Между тем в еще подтопленных районах Дальнего Востока временно введен сухой закон.
По данным на 16 часов понедельника уровень воды в реке Амур в районе Благовещенска составляет 812 см, в Зее — 805 см. Обе реки по-прежнему как минимум на полметра превышают отметку «опасное явление», однако гораздо важнее то, что впервые за последний месяц вода начала убывать. По данным администрации Благовещенска, чуть более чем за сутки обе реки потеряли по 7 см.
Справка SmartNews
В Амурской области режим чрезвычайной ситуации был введен 24 июля, с 7 августа статус режима был повышен до федерального. Уровни рек превысили восьмиметровые отметки, обеим ГЭС в регионе — Зейской и Бурейской — пришлось начать холостые сбросы, причем позже объемы сбрасываемой воды увеличили. Паводок затопил около ста населенных пунктов, из которых эвакуировали более 15 тыс. человек.
Хорошие для амурчан новости обсуждались в понедельник утром на селекторном совещании в МЧС России.
Пик паводка у Благовещенска уже пройден, наблюдается понижение на 8 см, в ближайшие два дня понижение составит еще 10-20 см. Сейчас пик паводка в Еврейской автономной области, там практически повсеместно превышены уровни опасных отметок, и этот паводок очень медленно смещается в сторону Хабаровска, далее существует угроза для Комсомольска-на-Амуре.
Фото: МЧС России
По прогнозу метеорологов до 21 августа осадков на территории Амурской области практически не будет. Объем притока Зейского водохранилища, который на данный момент составляет около 7 тыс. кубометров в секунду, к среде снизится до 4 тыс.
Пик паводка в районе Благовещенска миновал, однако Зея еще может продолжить подниматься от села Мазаново до устья реки.
Несмотря на то что ситуация стабилизировалась, режим ЧС в Амурской области не снят. Продолжается эвакуация населения из подтопленных поселений.
Сейчас нужно перенаправлять силы и средства из тех населенных пунктов, где вода уже спала, туда, где речная вода еще стоит или остается угроза подтопления жилых домов и социальных объектов. Обязательно необходимо доводить до граждан реальное положение дел на территории, на которой они проживают. Люди должны иметь четкое представление о паводковой ситуации в регионе.
Между тем на Дальнем Востоке в тех районах, где из-за паводка действует режим чрезвычайной ситуации, запретили продажу алкоголя. О введении сухого закона заявил на селекторном совещании начальник управления МВД РФ по обеспечению охраны общественного порядка Юрий Демидов. Реализацию этого запрета обеспечит полиция.
Об ограничении продажи спиртного в Амурской области заговорили около 10 дней назад. Тогда с инициативой выступили органы местного самоуправления — главы пострадавших районов и населенных пунктов. Однако местные чиновники не могли запретить предпринимателям продажу алкоголя, поэтому мера носила только рекомендательный характер.
В Благовещенске, как сообщают местные жители, в данный момент спиртное можно купить без проблем.
Фото: МЧС России
Если и был какой-то приказ из Москвы, нам его еще не передавали. Продаем алкоголь, как и раньше. Могу сказать, что в последние дни спрос на спиртное даже увеличился — наверное, люди нервничают из-за наводнения и снимают таким образом стресс.
Сложная гидрологическая ситуация на Дальнем Востоке стала предметом обсуждения на совещании во главе с президентом России Владимиром Путиным, которое состоялось на днях. Глава государства пообещал восстановить всю инфраструктуру, разрушенную во время наводнения, и отметил, что главное сейчас — не допустить человеческих потерь.
Видео
Сюжет о селекторном совещании с главами дальневосточных регионов, спасателями и военными.
Видео — schurik sik
Получается что перед паводками мы до сих пор бессильны?.. крайне печальная ситуация. Ну выделили бы уже хорошие средства на изучение гидрологической ситуации в регионе, на строительство специальных гидротехнических сооружений чтобы уберечь людей от последствий паводков?..
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе