Следственный комитет возбудил два уголовных дела о халатности дальневосточных чиновников. Госслужащие повинны в прорыве дамбы и «ненадлежащем исполнении обязанностей», считает следствие. А в Амурской области теряющие прибыль предприниматели просят отменить ограничения на продажу алкоголя, введенные губернатором в конце августа.
Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела по факту прорыва дамбы в ЕАО. Следователи подозревают чиновников Еврейской АО и Амурской области в халатности. Первое дело касается разрушения из-за паводка, вызванного прорывом Шимановского водохранилища в Амурской области, что повлекло подтопление 69 жилых домов.
Строение прорвало из-за того, что вовремя не была определена организация, отвечающая за состояние дамбы. Ущерб от прорыва составил около 27 млн рублей. Второе дело СК возбудил из-за ненадлежащего исполнения обязанностей чиновниками Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области.
Следственным управлении СК России по Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области» (ФГБУ «Управление “Биробиджанмелиоводхоз”») своих обязанностей, выразившихся в принятии к эксплуатации в июне 2012 года дамбы «Октябрьская» Октябрьского района Еврейской автономной области после проведенных ООО «Гелиос» работ по её реконструкции, которые не были выполнены в полном объёме.
В Биробиджане об обвинениях напрямую от Следственного комитета ничего не слышали.
Дело вроде бы возбуждено, но к нам официально никто не обращался. Мы сами об этом узнали только из средств массовой информации, поэтому давать какую-либо информацию я пока не буду.
В Амурской области после наводнения многие люди потеряли всё. Сейчас им выдают денежные компенсации, и, чтобы деньги не ушли не в то русло, власти ранее ввели санкции на продажу алкоголя.
Сейчас на территории Амурской области действует ограничение на продажу алкогольной продукции. Согласно недавнему постановлению губернатора, в городах Белогорск, Благовещенск, Зея, Свободный, Сковородино, Шимановск покупать алкоголь можно с 11 до 19 часов, а на объектах общественного питания, в ресторанах, кафе — до 23 часов. В девяти районах: Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Зейском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Свободненском, Серышевском — и в двух селах Тамбовского района: Красное и Корфово — продажа алкоголя запрещена полностью. Норма будет действовать до тех пор, пока не снят режим чрезвычайной ситуации, введенный губернатором Кожемяко. Оставленные без дома и имущества, но с большой суммой на руках, горожане могут запить. Цель инициативы — не допустить этого.
Предприниматели Амурской области стоят против запрета. Около 300 бизнесменов просят отменить введенные ограничения.
В настоящее время начинают поступать многочисленные обращения от торговых организаций о снятии этих ограничений. Однако нами принято решение их сохранить.
По информации УВД Амурской области, после введения запрета преступность сократилась на 30%. Преступлений, совершенных на бытовой почве, стало меньше в четыре раза, в связи с действием алкоголя — в семь раз.
Просим это учитывать при рассмотрении обращений в прокуратуру со стороны предпринимателей. Мы эту ситуацию будем продолжать, учитывая, что сейчас граждане получают достаточно большие средства — по 300, 400, 600 тыс. рублей, с тем чтобы эти средства были использованы по назначению до полного снятия режима.
Многие бизнесмены теряют деньги из-за введенных ограничений.
Подобные инициативы по ограничению продаж алкогольной продукции вызывают негодование у предпринимателей. Ведь самая большая выручка достигается от продаж алкоголя и сигарет. Из-за столь радикальных мер бизнесмены, которые платят налоги в государственную казну, уйдут с рынка. Зато выйдут торговцы паленым спиртом. Ведь человек, желающий выпить, найдет способ, как это сделать. И как показал подобный опыт СССР, это вызвало множество отравлений, повлекших смерть.
Мне понятны опасения губернатора Амурской области, который ограничил продажу алкоголя в районах, пострадавших от паводков. Но люди, не желающие пить, и так не пойдут покупать алкоголь. Другая же часть населения найдет, где достать горячительное. Здесь всё решает каждый для себя сам. Достаточно вспомнить времена СССР, когда был введен сухой закон, — и что произошло? Из-под полы начали продавать суррогат, и это привело к увеличению смертности. Ограничение времени торговли до 23:00 привело к потерям в небольших магазинчиках — около 30 тыс. рублей в день. Да, ситуация со временем стабилизировалась и люди стали успевать покупать алкоголь до назначенного времени. Но на это потребовалось время, а ведь это потери для предпринимателей. Если ограничить время продажи алкоголя до 19:00, то недостача выручки будет огромной. Многие работают до 21:00. Значит, властям надо пойти навстречу предпринимателям и снизить цену на лицензию на продажу алкоголя.
А вот среди населения находятся и те, кто поддерживает ограничения на продажу алкогольной продукции.
Губернатор принял единственно верное в данный момент волевое решение. Люди, которые могут обойтись без выпивки, на период восстановления затопленных территорий и так не будут ее покупать, однако те, кто находится в зависимости от алкоголя, попав в критическую ситуацию и получив компенсацию на восстановление имущества, вполне могут ее пропить, уйти в глубокий запой. Полностью доверять предпринимателям в данном случае не стоит. Согласно ГОСТу 1972 года, этиловый спирт, который входит во все алкогольные напитки, является наркотиком, то есть, по сути, торговцы алкоголем наживаются на бедах людей, на их пристрастии к употреблению наркотика. В такой тяжелый для области период торговцы понимают, что люди, вместо того чтобы решать свои проблемы, могут начать заливать их алкоголем, и поэтому требуют, чтобы бизнесменам разрешили и дальше спаивать наш многострадальный народ. Я уверен, что у губернатора хватит воли, чтобы не допустить этого.
Люди пережили опасное наводнение. Регионам нанесен колоссальный ущерб. На видео показано, как в Амурской области справлялись с общей бедой.
Видео
Амурская область во время наводнения
Видео: Елена Панкрашина