Житель благовещенского поселка Георгий Александров смастерил для детей деревянный технопарк и несколько игровых площадок, чтобы отучить их от компьютерных игр. Теперь поселок Аэропорт прославился на весь край самыми благоустроенными дворовыми территориями.
Вместо обычных качелей и горок в поселке Аэропорт — деревянные вертолет и самолет, самодельная копия советского военного грузовика. Уникальные фигуры смастерил своими руками местный житель Георгий Александров, чтобы отвлечь детей от компьютера.
Строить необычные аттракционы и фигуры для украшения двора Георгий Викторович начал пять лет назад. Плотницкое искусство для него — не основное занятие, а хобби. Георгий работает бортмехаником-инструктором, а свободные вечера проводит в гараже с инструментами. Местный мастер взялся за работу совершенно бесплатно — по просьбе своего внука-дошкольника, которому было негде играть.
Раньше поселок Аэропорт находился в тухлом виде, по-другому никак не скажешь. Для областного центра мы — окраина, и получается, что мы совершенно никому не нужны. Я решил, что так не годится. Мы живем возле аэропорта, сюда много гостей приезжает. Не встречать же их пустынными дворами!
Первую игровую площадку Георгий Александров «оживил» примерно за два года. Постепенно появились колодец, трактор, мостик, теремок, печка Емели. Идеи мастер брал из мультфильмов и сказок. Работал без эскизов и чертежей, на глаз. Пригодилось юношеское хобби — много лет назад Георгий увлекался моделированием.
Ребятам постарше мастер подарил технопарк. Вместо сказочных фигур на этой площадке — самодельная игрушечная техника. Здесь есть модель советского военного грузовика ГАЗ-АА, выполненная в масштабе 1:2. Копия почти полностью сделана из дерева, а вместо радиатора у нее — деталь от старого холодильника. Миниатюрный паровоз получился из старого самовара и бочки. А одной из самых сложных своих работ Александров называет прототип самолета По-2, который в годы Великой Отечественной войны использовался как ночной бомбардировщик. Его модель, в отличие от остальных, сделана по чертежу и максимально похожа на оригинал.
Я старался, чтобы на площадках нравилось отдыхать не только самым маленьким. Сейчас туда приходят и дошкольники, и подростки, и взрослые. На нашу технику даже из города приезжают посмотреть.
Фото: Нелли Шестопалова
Помимо уникальности у самодельных аттракционов есть и другой большой плюс — они обходятся в разы дешевле, чем покупные карусели. Стройматериалы для своих первых фигур Георгий Александров купил за свои деньги. Потом подключились соседи. Деньги собирали всем поселком: в одном из магазинов жильцы поставили коробки с надписью «На центральную детскую площадку».
Администрация города тоже помогла, но не деньгами, а тренажерами. Их установили, когда одна из площадок, украшенных Александровым, выиграла в конкурсе «А у нас во дворе».
Эти дворы у нас на хорошем счету. Мы ценим то, что Георгий Александров делает для детей. Несколько лет назад он победил в конкурсе «А у нас во дворе» и получил уличные тренажеры от администрации. Он участвовал и в прошлом году, но давать ему награды каждый раз мы не можем — нужно дать дорогу и другим дворам.
В ближайшее время Георгий не собирается бросать любимое дело. Сейчас сельский умелец известен на всю Амурскую область. Ему звонят из других городов, просят смастерить что-нибудь и для их дворов. Пока Александров всем отказывает.
Я хочу вначале доделать работу здесь, в Аэропорту. Благоустроить наш поселок, чтобы он действительно был на высоте, чтобы стал самым ярким и красивым.
Дети рады, что теперь в поселке так много интересных мест для игр, а родители, хоть и довольны инициативой Александрова, сетуют, что в таком благом деле у него не нашлось помощников.
Радует, что еще остались в нашем городе небезразличные люди с золотыми руками. Этот человек действительно заслуживает признания и хорошего денежного вознаграждения.
Машину в нашем дворе недавно поставили. Детям нравится играть на ней, на площадке всегда много ребят. Здорово, что о нас заботятся.
Таких людей мало. Далеко не всем дворам так везет. Вот вам показатель: когда Георгий Александров начал обустраивать дворы, многие мужчины из поселка могли бы ему помочь. Но у всех нашлись свои дела, и в конце концов он сделал все это сам. Но даже один человек может многое.
Своими руками «оживляют» дворы по всей России. К примеру, в поселке Монетный Свердловской области игровую площадку для местных ребят собрали супруги-пенсионеры.
Видео
Видео: allekbnews на YouTube
Детская площадка своими руками
Вот таких умельцев и инициативных жильцов надо поощрять на всероссийском уровне. Показать по ТВ,напечатать статьи в газетах, наградить медалью за культурный вклад. А то показывают по ТВ неделю как Джоли себе грудь отрезала- да кого это волнует кроме неё самой?
2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе