В главный брянский храм из Костромы прибыл список Феодоровской иконы Божией Матери. Несмотря на рабочий день и пасмурную погоду, многие горожане пришли в кафедральный собор на поклон. Святыня, которая не раз помогала людям, пробудет в городе всего неделю, а затем снова отправится в путь — сначала в Московскую, а потом Ленинградскую области.
Еще до прибытия Феодоровской иконы Божией Матери в кафедральном соборе напряженно, торжественно и возвышенно. У стен притаились первые немногочисленные прихожане: женщины теребят разноцветные платки, покрывающие головы, мужчины переминаются с ноги на ногу и наблюдают, как возле стола, где вскоре будет установлена икона, растягивают большие вертикальные баннеры с благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Спустя несколько минут распахиваются двери храма, и собор наполняется оглушительным колокольным звоном, знаменующим прибытие святыни. Священники тут же выстраиваются в два ряда — начинается молебен. За их спинами мелькают руки прихожан, которые безустанно осеняют себя крестным знамением. Некоторые опускаются на колени и не встают до конца богослужения.
Феодоровская икона Божией Матери находилась в деревянной часовне у города Городец, откуда она в 1239 году исчезла. А затем в Костроме жители видели, как некий воин носил эту икону по городу. Это было в день Успения Божией Матери. Жители узнали в этом воине Феодора Стратилата, поэтому и икона именуется Феодоровская. На следующий день князь Василий близ реки Запрудни увидел на дереве икону, которую он попробовал снять, но икона не далась князю. Тогда он понял, что нужно собрать собор духовенства. После этого икона была перенесена в собор в Кострому.
Из Костромы святыню и доставили на неделю в Брянск. Считается, что эта икона покровительствует семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогает в трудных родах. Возможно, поэтому приложиться к лику Божьей Матери пришли в основном женщины. Одна за другой они подходили к иконе, крестились, целовали святой образ. Некоторые обходили икону и прикладывались к образу на другой стороне: особенность святыни в том, что Феодоровская икона двойная — Богородица с ребенком на руках с одной стороны и святая Параскева — с другой.
У нас никак не получается родить ребенка. Вот пришла к Божьей Матери просить о помощи.
Икона эта чудодейственная. В Костроме есть обычай: когда паломники и жители города приходят к иконе, то сами читают перед ней акафист. И я знаю случаи, когда люди долго не могли завести детей, а потом, после обращения к иконе, у них все получалось. У сестер в монастыре ведется летопись всех случаев чудотворных исцелений и помощи Божьей Матери.
Справка SamrtNews
Считается, что Феодоровская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Уже в XII веке икона попала в часовню недалеко от города Городца и считалась чудотворною. С XVII века икона стала особо почитаться императорским домом Романовых, а все иностранные принцессы, которых брали в жены русские императоры и великие князья, получали после крещения отчество Феодоровна.
Протоиерей Алексий уверен, что обратиться к Богородице можно с любой просьбой. Не случайно именно эта икона была почитаема царской семьей Романовых. А если учесть, что Брянская область непосредственно связана с родом Романовых (в брянском райцентре Локоть располагалось имение великого князя Михаила Романова, брата императора Николая II), то прибытие в Брянский Свято-Троицкий кафедральный собор Феодоровской иконы и вовсе нельзя назвать случайным.
В областном центре икона будет находиться до 16 октября, а затем святыня продолжит свой путь по российским городам. 4 ноября икона будет в Москве, затем она отправится в Санкт-Петербург, а потом — в Калининград.
Я обязательно схожу в собор, пока икона будет в Брянске. Сегодня не получилось, все-таки рабочий день. А на выходных — самое время поставить свечку за здравие моей семьи.
Видео
Феодоровская икона Божией Матери
Видео: Semirechie
1 комментарий к материалу.