Фото: Брянский лес
Богатая лесами Брянская область в скором будущем обретет собственный национальный парк. Его ядром станет заповедник «Брянский лес». Охраняемая территория, где запретят охоту и будут активно развивать экологический туризм, расширится примерно на 50 тыс. га.
Огромный национальный парк «Придеснянский» планируется создать на базе заповедника «Брянский лес» к 2017–2018 году. На общей площади более 60 тыс. га будут бережно охранять уникальные для России памятники природы и налаживать экологический туризм. Вопрос создания национального парка обсуждался во время недавнего рабочего визита министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского в заповедник «Брянский лес».
Мы рассматриваем варианты, при которых заповедник «Брянский лес» станет ядром будущего национального парка «Придеснянский». Речь идёт не о ближайших годах, а о перспективе на 2017–2018 годы.
Видео
Сергей Донской в заповеднике «Брянский лес»
Видео: BryanskayaGuberniya на YouTube
Справка SmartNews
Национальный парк — охраняемая территория, где ограничена деятельность человека в целях охраны окружающей среды. Зачастую на территории такого парка расположены уникальные объекты: живописные ландшафты, водопады, озера и прочее. На территории национальных парков ведется ограниченная хозяйственная деятельность, допускаются туристы.
По словам Екатерины Пилютиной, заместителя директора заповедника «Брянский лес» по экологическому просвещению и туризму, создание национального парка на базе «Брянского леса» даст толчок развитию устойчивого познавательного и экологического туризма. При этом предполагается, что в перспективе в туристический и просветительско-экологический процесс будут вовлекать и местное население, ведь появление нацпарка создаст для людей еще и новые рабочие места.
Фото: Брянский лес
Планируется, что территория расширится примерно на 50 тыс. га в сторону Трубчевска до Десны, где сосредоточено большое количество памятников природы. Ядром станет заповедник. К его территории в 12 тыс. га примкнут предполагаемые 50 тысяч. Есть несколько проектов создания национального парка, в том числе и у заповедника, но, скорее всего, склоняются именно к этой цифре.
Места, где планируется создать национальный парк, действительно уникальны. Здесь находятся природные памятники: Жеренские озера, боры, луга, дубравы. Одним из таких памятников природы считают озеро Солька, расположенное у одноименной деревни. Это живописное проточное пойменное озеро и примыкающие к нему болотные, лесные и луговые сообщества знакомы нам со школьной скамьи. Именно эти места описывает Иван Тругенев в своих «Записках охотника».
Возле города Трубчевска находится озеро Солька, известное по рассказам И.С. Тургенева в «Записках охотника». Родовое поместье писателя Спасское-Лутовиново расположено в Орловской области, которая нынче граничит с Брянской. Однако же вплоть до Великой Отечественной войны территория нынешней Брянской области входила в Орловскую губернию. На верхней части герба Трубчевска, одного из самых старых брянских городов, изображен герб Орла, в нижней — три золотые груши.
Фото: Брянский лес
У национального парка есть хорошие перспективы стать центром туризма всей Центральной России, считают и в заповеднике, и в министерстве. Подготовительные работы к созданию Придеснянского национального парка будут вестись в течение 2015–2016 годов.
Смысл национального парка — в сохранении биоразнообразия и развитии устойчивого познавательного экологического туризма. Охота там запрещена, исключая случаи, когда, к примеру, на территории разведется большое количество волков, тогда по специальной лицензии возможен отстрел. При этом сбор ягод, рыбная ловля с удочкой будет разрешена всем жителям национального парка.
По словам Екатерины Пилютиной, в идеале жителям этих территорий должно быть на руку создание национального парка, поскольку это предполагает и появление новых рабочих мест, и сохранение экологии. Изначально жители Трубчевского района высказывали некоторую обеспокоенность в связи с тем, что создание национального парка наложит огромные ограничения на лесопользователей. Однако, вникнув в суть, общественность вроде бы успокоилась.
Фото: Брянский лес
Справка SmartNews
Брянская область богата лесными ресурсами, лес занимает более 1,2 млн га территории региона. 12 тыс. га леса — это Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес». Он был учрежден в 1987 году в Трубчевском и Суземском районах Брянской области для сохранения и изучения уникального природного комплекса Неруссо-Деснянского Полесья, расположенного на стыке широколиственно-лесной, подтаежной и лесостепной зон. В 2001 году заповедник получил статус биосферного и служит ядром биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье».
Пока идет подготовка к реализации этого плана, в заповеднике «Брянский лес» 12 ноября началась ежегодная акция «Покормите птиц». Посетителям предлагается смастерить кормушки для зимней подкормки синиц, воробьев, дятлов, снегирей и других птиц, которым нужна помощь человека.
Видео
Заповедник «Брянский лес»
Видео: BryanskyLesReserve на YouTube
Больше бы таких заповедников. у нас богатейшая природа, фауна, только человеческая деятельность приводит всё это в упадок. так что охранять и сохранять биоразнообразие — отличное начинание.
Ещё одна статья доходя по туризму, если всё грамотно организуют, то будет популярное направление.
					
				
				

Мы рассматриваем варианты, при которых заповедник «Брянский лес» станет ядром будущего национального парка «Придеснянский». Речь идёт не о ближайших годах, а о перспективе на 2017–2018 годы.
Планируется, что территория расширится примерно на 50 тыс. га в сторону Трубчевска до Десны, где сосредоточено большое количество памятников природы. Ядром станет заповедник. К его территории в 12 тыс. га примкнут предполагаемые 50 тысяч. Есть несколько проектов создания национального парка, в том числе и у заповедника, но, скорее всего, склоняются именно к этой цифре. 



Алексей Трофимов
Наташа Смирнова
Никита Облонский
Женя Савкин
Тамара Медведева









10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе