Фабрика по производству шпагата в Брянской области имеет вековую историю. Больше ста лет здесь с помощью нехитрого оборудования превращают лен и пеньку в веревки и канаты, причем предприятие держится на плаву, несмотря на кризисы и китайскую конкуренцию.
У фабричных ворот нас встречает руководитель предприятия, белорус Петр Буйницкий. Идем по территории, сохранившей приметы былого времени: фасад кирпичного здания такой же, каким он был век назад, небольшая аллейка, в глубинах которой спрятался бюст местного революционера Игната Фокина. Его имя некогда носила дубровская фабрика, которая расположена, конечно же, на улице Фокина. «Не я его поставил — не мне его убирать», — комментирует руководитель по ходу движения к цехам.
Я захотел сохранить название, традиции, и даже цвет корпуса оставил таким, каким он был много лет назад, чтобы у людей была ностальгия. Когда мы отмечали юбилей, люди, отдавшие предприятию всю жизнь, плакали.
Шпагатная фабрика, основанная в 1912 году в Дубровском районе Брянской области, — сегодня единственное предприятие в центральной России, которое производит канаты, шпагат и веревки. Небольшое предприятие из глубинки наладило связи с Беларусью, Бангладеш и даже Китаем и осваивает рынок.
Основную массу сырья закупают за границей: в соседней Белоруссии и далеком Бангладеш. Но этим география распространения дружеских контактов не ограничивается: сотрудничает фабрика и с Китаем, и с соседними регионами России.
Дубровка — брянский райцентр, расположенный на границе со Смоленской областью. Как и все сельскохозяйственные районы, пережив период упадка, Дубровка встает на ноги, привлекает инвесторов, создающих новые предприятия, и пытается поддержать на плаву существующие издавна.
Дубровский район Брянской области, известный крепким сельским хозяйством и своим героическим военным прошлым, в настоящее время переживает период подъема. Отсюда не стремятся уехать жители, в район постепенно приходят инвесторы, здесь облагораживают памятники, строят дороги и новые школы. Новый ФАП в Голубее, детская площадка в Сеще, бассейн в уютной дубровской школе — все это результат нашей совместной работы.
Сегодня в цехах предприятия работают 60 человек: на наших глазах они фасуют, вьют веревки и канаты, изготавливают суперпрочный шпагат, в состав которого входит синтетическое волокно, позволяющее не рваться от старости веревочке, поддерживающей, к примеру, огурец в теплице. Каждый занят своим делом. Руководитель с увлечением показывает нам свои владения: станки, упаковочные машины, чаны с экологически чистым сырьем.
При этом он с горечью отмечает, что подобная работа всегда была тяжелой и «пыльной», поэтому сегодня привлечь на работу молодежь — проблема. То ли дело в советские времена, когда тут посменно круглые сутки трудилось 400 человек. Однако же надежда на то, что и фабрика, и весь район будут держаться на плаву, у местных жителей есть.
На сегодняшний день здесь нет круглосуточных смен, однако руководитель предприятия мечтает о том, чтобы увеличить коллектив как минимум в два раза. Анализируя складывающуюся ситуацию, он отмечает, что у подобных производств есть свои сложности. Основная масса аналогичных предприятий не выдерживает конкуренции с Китаем.
Раньше у нас было свое собственное сырье, но потом основное сырье мы стали закупать в Белоруссии. Здорово подкосил нас кризис, когда в Белоруссии цена на сырье поднялась в три раза. У нас ведь 70% стоимости продукции — это сырье. А мы только процентов на 10 смогли поднять цену, поэтому мы, что называется, влетели в яму. Шпагатные предприятия в Курске и Вязниках и вовсе не устояли. Мне пришлось самому организовать производство волокна в Белоруссии, благодаря этому мы в общем-то и выжили.
По словам Петра Буйницкого, в России практически нет необходимого сырья. Совсем немного пеньки предприятие закупает в соседней Орловской области. В основном же местные шпагаты и веревки производят из белорусского льна, а джут поставляет Бангладеш. Выращивать коноплю в нашей стране мало кто берется, хотя она окультурена, рассказывает специалист отдела снабжения.
Я всегда шучу: у нас три Б: Брянск, Белоруссия, Бангладеш. Это удивительная страна, она за Индией, ниже к океану. Территория меньше Белоруссии, а народу там живет больше чем в России. Уровень жизни очень низкий. Когда они бастовали из-за зарплат меньше доллара в месяц, у нас были даже проблемы с поставками. Сейчас вроде им подняли зарплаты.
Несмотря на все трудности, предприятие не только живет, но и наращивает объемы производства. Проблем с заказами у предприятия не существует: фабрика обеспечена ими на несколько месяцев вперед.
Мы идем из одного цеха в другой. Здесь производят веревки изо льна, джута и пеньки, которые очень часто используют при отделке интерьеров дома или квартиры.
Справка SmartNews
Джутовая веревка имеет золотистый цвет и затейливую фактуру плетения. Льняная веревка — сероватая, может имитировать «старину». Веревка пеньковая изготавливается из длинного пенькового волокна, некогда популярного недорого растительного сырья, получаемого из стеблей конопли.
У меня мать проработала на этом предприятии всю жизнь, до пенсии, я помню еще, как ребенком сюда бегал к ней. Сам работаю здесь больше 20 лет, все мне тут как родные.
У нас сейчас представительство в Москве: нам сырье поставляют и продукцию реализуют, с заказами проблем нет. Производим до 100 тонн продукции в месяц: веревка, шпагаты, каболка и пакля. По отдельным позициям, например, по каболке производство увеличено в четыре раза: с 15 до 60 тонн. У нас безотходное производство. Единственное, что мы выбрасываем в атмосферу, — это экологически чистый дым.
Все это веревочное богатство — мечта любого дизайнера и садовода. Мы напоследок тоже получаем презент — катушку шпагата. Того самого, который отлично выдерживает поспевающие на ветке огурцы.
Видео
Оборудование для производства веревок
Видео: компания «Бронко»/YouTube
1 комментарий к материалу.