Брянские таможенники передали местному краеведческому музею старинные монеты и банкноты, по которым практически можно изучать историю русских денег. Ценные коллекции пытались вывезти из России на Украину.
Ценную коллекцию денег XIX–XX веков передала Брянская таможня местному краеведческому музею. Все предметы пытались вывезти из России на Украину, но контрабандисты были задержаны, а старинные деньги — конфискованы. Экспозицию пополнят две монеты — 1 копейка серебром 1842 года и 5 рублей 1899 года в золоте 900-й пробы. Кроме того, в дар были переданы 75 банкнот — это платежные средства периодов Российской империи, Временного правительства, Гражданской войны и Советского правительства.
С таможней мы сотрудничаем с момента ее основания, когда Брянская область стала пограничной. Раньше мы часто выступали экспертами по задерживаемым ценностям. В первые годы после развала Союза шел очень большой поток контрабандных предметов искусства, сейчас — поменьше. Но таможенники по-прежнему постоянно пополняют наши фонды. На этот раз передали две монеты и очень интересную коллекцию банкнот. Многие дензнаки раньше не имели хождения на территории Брянской области, поэтому представляют для нас отдельный научный интерес. В дальнейшем мы планируем показать их в составе планируемых экспозиций в честь 100-летия Первой мировой войны и выставки ежегодных поступлений в музей.
Общая стоимость переданных в дар предметов составила 29 тыс. рублей, однако их историческую и культурную ценность исчислить сложно. Достаточно упомянуть, что по этим денежным знакам запросто можно изучать историю платежных средств на территории России с середины XIX до первой четверти ХХ века.
Например, первая ценная монета номиналом 1 копейка серебром с вензелем Николая I был отчеканена в меди в 1842 году. В связи с проведенной в 1840-х годах денежной реформой такие медные монеты в то время по курсу приравнивались к серебряным. А вторая монета — 5 рублей 1899 года была отчеканена в золоте 900-й пробы. На ее реверсе написано «Б. М. Николай и Императоръ и самодержавецъ Всеросс». Медальером лицевой стороны монеты был А. Ф. Васютинский. Такие монеты чеканили с 1897 по 1911 год. Они были в ходу наряду с бумажными деньгами. Сегодня такое золото стоит порядка 8 тыс. рублей.
— Эти монеты нельзя отнести к редким, но они, безусловно, представляют собой ценность. 1 копейка серебром встречается довольно часто. Да и золотая пятирублевка — не такая уж редкость. Ее часто можно встретить в антикварных магазинах. Однако то, что это драгметалл, автоматически повышает ее в цене. Плюс золотые монеты довольно часто подделывают.
В коллекцию переданных банкнот вошли денежные средства России и СССР периодов Российской империи, Временного правительства, Гражданской войны и Советского правительства. Они были выпущены в 1905–1923 годах и обладают исторической и культурной ценностью.
Есть в коллекции и довольно редкие экспонаты. Например, кредитный билет номиналом 1 рубль 1898 года, строгая надпись на котором предупреждает, что за его подделку виновнику грозит лишение всех прав состояния и ссылка на каторгу. Есть в коллекции и два государственных кредитных билета номиналом 3 рубля и 5 рублей, которые были выпущены в период с февраля по октябрь 1917 года Временным правительством. Такие боны были в ходу еще несколько лет после свержения временщиков, при этом на них даже не указан год выпуска.
Встречаются среди переданных экспонатов и разменные билеты, выпущенные в Одессе и Житомире в 1917 и 1919 годах. Из-за недостатка денежных знаков в то время активно использовалось местное «деньготворчество». Так в Одессе печатали свои трех- и пятирублевки на основании принятого проекта Драго в связи со вспыхнувшим в городе денежным кризисом. А Народный банк Житомира с приходом в город Красной армии выпустил разменные билеты номиналом 50 и 100 рублей.
Также в коллекцию вошли денежные знаки периода Гражданской войны, которые имели хождение на Юге России. Среди них есть так называемые донские деньги, выпущенные в 1919 году в конторе Государственного банка Ростова-на-Дону под эгидой генерала А. И. Деникина, командующего Добровольческой армией. Также здесь представлены билеты государственного казначейства Вооруженных сил на юге России, выпущенные генералом П. Н. Врангелем и адмиралом А. В. Колчаком.
Все эти ценности были сняты брянскими таможенниками с украинских поездов в 2013 году. Копейку серебром нашли в кошельке пассажира поезда Москва — Одесса. Золотую пятирублевку везла домой гражданка Украины, у которой также нашли еще 28 серебряных монет. Серебряники из-за своей плохой сохранности свою ценность утратили, и после экспертизы могли бы быть возвращены владелице. Но она за ними обращаться не стала. А коллекцию банкнот вез в дорожной сумке тоже гражданин Украины — пассажир поезда Москва — Киев. Их общая стоимость составила 20 740 рублей.
По тому, как бережно хранились эти банкноты и грамотно перевозились, можно сделать вывод, что вез их человек знающий, возможно коллекционер. Вообще все перевозчики, как правило, говорят, что везут ценности для своих нужд, но большая часть из них, конечно, идет на продажу. Такие банкноты и монеты вывезти из страны можно при наличии свидетельства на право вывоза культурных ценностей. Если его нет, то суд должен наказать перевозчиков. Если контрабанда мелкая, то на них накладывают административный штраф, а если крупная — контрабандистам грозит уголовная ответственность. В нашем случае перевозчиков оштрафовали, но поскольку они граждане Украины, исполнить это наказание будет довольно затруднительно.
Ценные монеты и банкноты в итоге конфисковали. Теперь их ждет новая жизнь среди других музейных экспонатов.
Ранее брянские таможенники передали в дар краеведческому музею другие редкие экспонаты, задержанные на границе. Больше всего в музее обрадовались с виду неприметной брашюре, отпечатанной в 1858 году. Пополнилась коллекция и монетами времен Александра I.
Видео
Передали в дар
Видео: ИА «БрянскНовости»
1 комментарий к материалу.