Воспитанники детского дворового клуба «Огонек» в Брянске спустя несколько десятилетий решили объединиться, чтобы прийти на помощь своему педагогу Виолетте Черкасовой. Общими силами они намерены восстановить ее дом, который сгорел этим летом.
Детский дворовый клуб «Огонек» воспитал несколько поколений брянских детей. Все находили здесь занятие по интересам. Походы, пионерские костры, первые деньги, заработанные в трудовом лагере, первая загранпоездка, «Артек» — у каждого из бывших мальчишек и девчонок есть свое самое яркое воспоминание из «огоньковского» детства.
Душой клуба и его руководителем более тридцати лет — с 1970-х по 2000-е — была Виолетта Черкасова, которую ребята между собой зовут не иначе как «наша маленькая Вета», а на людях именуют «святой женщиной». Основную часть времени она, инженер проектного института, занималась с ребятами совершенно бескорыстно, на общественных началах.
Я не видела разницы между работой и домом, для меня это была одна жизнь.
Она легко управлялась с 14–16-летними подростками, даже с теми из них, кому в школе приклеили ярлыки «трудных детей». На зимних каникулах ребята ездили в домик лесника на 176 км в сторону Жуковки и жили там все каникулы, весной и осенью выезжали в туры по Прибалтике, в Киев, в Москву.
Летом в трудовые лагеря с Виолеттой Сергеевной ездили одновременно по 80 детей.
У нас было самоуправление, как в Республике Шкид. Дети разного возраста работали в лесничестве, сажали деревья и получали за это первые заработанные деньги. Каждый получал ровно столько, на сколько потрудился.
Всё это время руководителем клуба была Черкасова Виолетта Сергеевна. Наша маленькая Вета, как мы ее звали, потрясающая женщина и педагог. Именно она организовывала эти поездки. Именно она готовила нам еду во время выезда в лагеря. Она и ее родные проводили всё свое время в «Огоньке». Мы ее видели чаще и дольше, чем своих родителей. Она умела и похвалить, и поругать, и поддержать, когда тяжело. Прошло уже больше 20 лет, мы повзрослели, но всё равно, когда я вижу кого-то из огоньковцев, возникает ощущение, что с родным человечком встретился.
Сама Виолетта Сергеевна вспоминает, что педагогическая общественность иногда с непониманием относилась к ее «фанатизму», не всегда одобряла ее методы, которые, как стало ясно уже позднее, во многом опередили свое время. Уже несколько десятков лет назад, когда о социализации детей с ограниченными возможностями еще только начинали говорить, она открыла двери своего клуба для детей-колясочников.
Каждый месяц мы приглашали в клуб детей-инвалидов, готовили для них концертную программу, пекли угощения. Я понимала, что это общение здоровым детям нужно не меньше? чем тем, кто болен. Так воспитывается человечность.
Своих здесь никто не бросал, даже если кто-то оступился и кому-то из трудных ребят грозила колония.
Бывало и такое, что ребята попадали в трудную жизненную ситуацию. Но мы всегда старались видеть в человеке лучшее. Писали письма, держали связь с семьей, надеялись, что и из тюрьмы можно выйти человеком. И жизнь показала, что вс` это было не зря.
Беда в дом Виолетты Сергеевны пришла откуда не ждали: ее дом сгорел из-за неисправной проводки. Она, ее дочь и внук остались без имущества и фактически на улице. На зиму их приютила соседка.
Понятно, что восстановить жилье собственными силами она просто не сможет, материально это задача непосильная для пенсионерки. Рассказывать подробно о своем горе она даже не пытается. Таков уж характер у этой маленькой, но сильной женщины. Но о ее беде узнали воспитанники, со многими из которых она поддерживает связь. Едва ли не первым откликнулся Димка Пехов, которого в детстве называли хулиганом и трудным подростком.
Он очень помогает мне, пригнал машину, нанял рабочих, чтобы те расчистили завалы и увезли сгоревшие бревна. Я вообще не хотела никому об этом говорить. Летом я продавала яблоки с дачи. Администрация, спустя три месяца после пожара, выделила нам 50 тыс. рублей. Сказали, что ничем не обязаны, это вам, чтобы не умерли с голоду.
На зиму ее и ее внука приютила соседка, но летом ей придется переехать в оставшуюся не тронутой часть дома, и за лето нужно восстановить дом, провести отопление, заново отстроить кухню, ванную, коридор и спальню. Естественно, для нее это непосильная в материальном плане задача, так как она уже давно на пенсии.
Я хотела бы найти кого возможно из тех, кто ходил в «Огонек» и организовать их.
Отклик ребят не заставил себя ждать: одни помогали разбирать завалы пепелища, другие разбирали дачный домик и привозили бетонные блоки, третьи привлекали уже своих студентов на помощь. Сейчас ребята договариваются о субботниках, которые планируют начать в апреле. Уже составлена смета на строительство дома. Есть договоренность о привозе двух машин песка для раствора. Открыт счет, куда все неравнодушные могут перечислить какие-либо средства. Нужно успеть до следующей зимы, считают вновь собравшиеся вместе воспитанники Черкасовой.
В России большинство жителей страны охотно помогает погорельцам деньгами, продуктами и предметами первой необходимости — в условиях летних масштабных лесных пожаров значение такой помощи сложно переоценить.
3 комментария к материалу.