Житель Брянской области выстроил на территории своей усадьбы миниатюрные города средневековой Европы и Востока. Гуляя по огороду историка и краеведа Владимира Алексеева, можно увидеть красоты старого Парижа, Лондона, Константинополя и Иерусалима.
Сотворенные из цемента и глины средневековые города можно увидеть в деревне Ольховка Выгоничского района, километрах в сорока от Брянска. Уже несколько лет в гости к Владимиру Петровичу, совсем недавно справившему 60-летний юбилей, наведываются те, кто интересуется историей.
Приезжают не только посмотреть на глиняные замки и дворцы, но и послушать мастера, который готов провести экскурсию по своим «владениям», погрузить зрителей и слушателей в атмосферу той эпохи.
Историей интересовался с детства, периодом Средневековья — особенно. Так вот и получилось, что детское увлечение стало моей профессией.
Владимир прошел путь от младшего научного сотрудника Брянского краеведческого музея до директора, он автор ряда книг по истории родного края.
Еще в 1980-е Владимир Алексеев загорелся идеей создать в своей деревне глиняные древнерусские города. Так на его огороде появились Новгород, Псков, Киев — княжеские палаты, крепостные стены, церкви. Всё это скульптор воспроизводил с точностью. Увы, глиняная Киевская Русь на огороде прожила недолго, но дала строителю бесценный опыт на будущее.
А вскоре сказалось давнее увлечение средневековой Европой — к тому времени уже директору музея захотелось создать макеты главных исторических центров континента той эпохи. Решил строить из цемента, изучил массу литературы, вступил в переписку с европейскими историками, благодаря общению с которыми получил планы реконструкций старинных городов. Приобрел необходимые знания — и работа закипела.
Правда, первыми на участке выросли не европейские, а все те же древнерусские города — Новгород, Владимир, Чернигов, Рязань. Именно на них, уже таких знакомых, Владимир Петрович опробовал цементный способ возведения. Ну а затем пришло время исполнения давней мечты. Было это уже в 1990-е.
Конечно, если полностью воспроизводить города той эпохи, то и огорода не хватит, — приходится ограничиваться центрами с главными зданиями. К каждому свой подход. Проще с городами, четко описанными в литературных источниках. Располагаются они в точности со своей географией. Например, самое большое место отведено Константинополю, который был самым большим и богатым городом Европы в ту эпоху. Впрочем, участка все равно не хватило, пришлось продолжить строительство на соседнем огороде брата, где занял небольшой клочок земли. Хозяину эта затея сначала пришлась не по душе, но затем отношение поменялось в лучшую сторону.
Местным жителям увлечение земляка тоже по душе. Особенно в восторге здешняя ребятня — лучшего места для игр тут не сыскать. Но главное, что вместе с забавами появляется и интерес к истории цементных городов, которые дядя Вова возводил с такой любовью.
Ну а сама деревня Ольховка благодаря своему жителю стала не только достопримечательностью края, но и местом паломничества для туристов и журналистов. А коллеги-историки подчеркивают: кропотливая работа Алексеева дает представление об уже утраченной архитектуре, то есть имеет важное научное значение.
Как можно относиться к его увлечению? Только приветствовать и восхищаться. И гордиться тем, что у нас есть такой земляк.
Мне кажется, это человек чрезвычайно любящий историю!
Склоняюсь.
Видео
Видео пользователя Alex1982205
1 комментарий к материалу.