Житель небольшого челябинского городка Пласт Иван Чердцов в свои 18 лет смог не только организовать успешное предприятие по доставке суши, но и дать работу трем местным жителям. Сложная жизненная ситуация подтолкнула молодого человека к тому, чтобы отложить веселые студенческие дни и стать для семьи еще одним кормильцем.
Вместо лекций и семинаров в вузе у жителя Пласта Ивана Чердцова бухгалтерская отчетность, прием заказов и разработка рекламной кампании. В свои 18 лет он сумел создать и запустить успешное малое предприятие по доставке суши и итальянской еды. Сейчас, помимо Ивана, в его суши-ресторане работают три человека. С приготовлением еды молодой человек справляется пока сам. В недалеком будущем он намерен взять на работу 2–3 поваров.
К окончанию школы я получил диплом повара, сначала работал в местных суши-барах, потом возникла идея самому создать подобную фирму. Начал копить деньги. Кредиты не брал, у родственников занимать тоже не пришлось. Начальные затраты составили 100 тыс. рублей. Арендовал помещение, привел его в порядок, купил оборудование: стойки для приготовления еды, печи, холодильники, рисоварку. Проект уже окупился, сейчас в день обрабатываем где-то по 15 заказов, средний чек — около 300 рублей.
Как говорит Иван, его предприятие работает полностью легально, а все трое курьеров оформлены согласно ТК. Никаких особых преференций при открытии бизнеса местные власти ему не предоставили, впрочем, мешать тоже не стали: все разрешительные документы молодому человеку удалось оформить достаточно быстро и, что называется, безболезненно. По словам Ивана, решиться на свое дело ему помог пример старшего брата, который давно работает в ресторанном бизнесе, а также моральная поддержка родных.
Изначально сын не думал этим заниматься, но у нас сложная семейная ситуация: заболела бабушка, моя мама, за ней нужно ухаживать. Поэтому Ване пришлось отложить поступление в вуз. Когда он решил заниматься доставкой суши, мы были только за. Думаю, в дальнейшем это не помешает его учебе, ведь сейчас можно и работать, и параллельно учиться на заочном.
В планах начинающего предпринимателя — расширить свой бизнес, открыв филиал в соседнем городе Еманжелинске. Также Иван хочет расширить ассортимент своего производства, дополнив его новыми рецептами и услугами. Например, тортами на заказ. Еще одна мечта молодого коммерсанта — поступить в вуз на специальность «технология пищевого производства».
В этом бизнесе самое главное — отдаваться этому делу 20 часов в сутки. Нужно усердно работать первые лет пять, чтобы что-нибудь путное вышло. Нужно держать высокие стандарты работы, если сам об этом не позаботишься, сотрудники об этом не подумают. К тому же, если заказчик хотя бы один раз останется недоволен, второй раз он не закажет еду.
Конечно, малый бизнес для нас важен, это ведь рабочие места. В прошлом году мы оказали финансовую поддержку 30 субъектам малого предпринимательства, в том числе двум молодежным. Размер помощи составил 100 тыс. рублей, в этом году он увеличен до 200 тысяч. Поддержка оказывается приоритетным видам деятельности — это общественное питание, сельское хозяйство, социальные, образовательные и медицинские услуги. Правда, сейчас наши жители стали менее активно открывать новый бизнес из-за повышения тарифов страховых взносов. Но надеемся, что существенного спада все же не будет.
Впрочем, Иван Чердцов, конечно, далеко не единственный пример того, как вчерашний школьник создал с нуля успешную фирму. 17-летний москвич Андрей Терновский пошел еще дальше: не вложив ни рубля, он создал интернет-сервис, который приносит ему неплохую прибыль.
Видео
17-летний москвич Андрей Терновский создал оригинальный интернет-ресурс
Видео: Alex Kuzmin
Хороший пример для подражания. В том плане, что человек начал трудится с юных лет, в то время, как другие подростки ещё гуляют. Желаю ему удачи!
То, что у него есть деловая хватка-это прекрасно. далеко пойдет и многого добьется в жизни. А с чего начинать — с суши или пиццы — это уже не столь важно. Главное, что есть свои клиенты и качество работы ставит превыше всего.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе