Узник концлагеря. В Германии нашли могилу русского солдата

7

В Германии, в земле Тюрингия, нашли могилу южноуральского солдата, который с 1942 года числился без вести пропавшим. На родине красноармейца Федора Щепкина, в Верхнем Уфалее Челябинской области, поисковики ищут его родственников.

Историк Сергей Кудрявцев несколько лет был занят поиском своего прадеда, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В январе прошлого года удалось доказать, что это именно прах родственника Сергея лежит под гранитной плитой. Во время поисков историку удалось обнаружить место захоронения еще одного без вести пропавшего красноармейца. Им оказался уроженец Верхнего Уфалея Федор Ефимович Щепкин.

Мы на сайте администрации оставили объявление о том, что ищем родных нашего земляка, красноармейца Федора Щепкина. На фронт он ушел в июле 1941 года. Воевал в составе 433-го саперного батальона 365-й стрелковой дивизии (1-го формирования). 28 февраля 1942 года попал в плен в Ржевском районе Калининской области при выходе дивизии из окружения.

Первоначально в этой поисковой истории было много белых пятен. Сергей Кудрявцев мечтал пролить свет на них. И с каждым прочитанным документом все становилось на свои места.

В начале своих трудов я не понимал, как так произошло, что красноармейца Щепкина в январе объявили пропавшим без вести, тогда как по документам выходит, что был солдат пленен 28 февраля 1942 года. Постепенно разобрался. Его учли пропавшим без вести постфактум, после войны уже. Это был так называемый подворный опрос, когда работники военкоматов ходили и опрашивали людей, у кого кто не вернулся. Это было надо, чтобы людям назначили пенсию за пропавших без вести или погибших родственников. То есть дата «январь 1942 года» условная.

Справка SmartNews

Щепкин Федор Ефимович родился в городе Верхний Уфалей, по одним данным, в 1907 году, а по другим — 18 февраля 1917 года. Был женат, отец двоих детей. Родственники: Иванова Н.Е. (согласно донесениям РВК, приходилась сестрой), сын — Щепкин Владимир. Данные остальных родственников неизвестны. Семья Щепкиных проживала по адресу: г. Верхний Уфалей, ул. Карла Маркса, д. 15а.

В армию призван Уфалейским РВК в июле 1941 года. На основании донесения Уфалейского РВК от 16 мая 1947 года за исходящим номером 0469 учтен пропавшим без вести в январе 1942 года, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.

Сапер 433-го саперного батальона 365-й стрелковой дивизии (1ф), красноармеец по своему воинскому званию. Пленен 28 февраля 1942 года в Ржевском районе Калининской области при выходе дивизии из окружения. Узник шталага IX A (находился в деревне Труцхайн, земля Гессен, Германия). Присвоенный здесь лагерный номер — 73240. В плену заболел туберкулезом и 22 сентября 1942 года был переведен в шталаг IX C (город Бад-Зульца, земля Тюрингия) и госпитализирован в карантинный лагерь лазарета для военнопленных Айзенах. Умер в плену 30 сентября 1942 года. Место захоронения — город Айзенах, федеральная земля Тюрингия, Германия. Увековечен как Щепкин Федор 1907.

Когда я нашел могилу южноуральского солдата, сразу написал письмо в интернет-приемную главы округа. И отписал в нем, что во время поиска своих погибших предков обнаружил место захоронения уроженца Верхнего Уфалея Федора Ефимовича Щепкина, который на родине до сих пор считается пропавшим без вести. Обратился за помощью к администрации города в поиске родственников бойца и передаче им данных о его нелегкой судьбе. Если родственники найдутся, то я готов выслать в их адрес все материалы, в том числе копию персональной карты военнопленного и фотографии мемориала.

Глава округа Павел Казаков данную ситуацию взял под личный контроль и дал поручение управлению культуры муниципалитета и отделу ЗАГС администрации провести соответствующую работу по поиску родных уфалейца.

Умерших в Айзенахе кремировали и хоронили номерные урны с прахом в индивидуальные могилы. Там похоронены даже двухнедельные дети, так как это не только захоронение военнопленных, но и гражданских. После войны шло укрупнение захоронений, и все урны перезахоронили в 50 братских могилах. К сожалению, нашими специалистами перезахоронение было произведено просто безобразно: кого-то переделали в женщин, у кого-то имя пропало, у кого-то год рождения, фамилии наискажали. Но в данном случае все хорошо — у него ничего не исказили.

Пока материал готовился к публикации, SmartNews стало известно, что на призыв администрации Верхнеуфалейского округа откликнулась внучка Федора Щепкина. Вера Владимировна Григорьева, судя по отчеству, дочь Владимира Щепкина, сына красноармейца. Его Федор Щепкин записал в персональной карте военнопленного.

Когда смотрю про людей, совершающих такие вещи, я всегда плачу! Спасибо вам добрые люди за все ваши добрые дела!

Члены южноуральского отряда «Русичи» каждый год находят на местах боев погибших солдат и передают их вещи родственникам. Так с каждым годом становится все меньше и меньше имен советских солдат в списках пропавших без вести в той страшной войне.

Вещи погибших солдат передали родным

Сюжет телекомпании ОТВ

Анна Екимова

Вот так – отголоски войны так долго дают о себе знать, и не всех воинов погибших тогда, нашли.

Прислал
Станислав Родин

Вот так, попал мужик в плен, отец двоих детей. Сказать нечего, сильно разрушило тогда эту часть света – сколько судеб, сколько поломанных жизней. Узник концентрационного лагеря… за такими простыми словами – так много смысла.. и трагедия целой жизни. Вечная память всем погибшим в те годы. Слава Героям!

Виктор Загвоздин

Анна Екимова, Анастасия Савельева, Станислав Родин