Учеников одной из школ Еманжелинска (Челябинская область) на улицах встречают по одежке. Черно-коричневые комплекты школьной формы, памятные всем, кто жил в СССР, на старшее поколение наводят ностальгию, у молодых — вызывают приятное удивление. Инициаторами введения новой старой формы стали родители учеников.
Попытка внедрить в 5-й школе Еманжелинска современный деловой дресс-код завершилась неудачей. И тогда взрослые Еманжелинска — родители учеников — предложили не изобретать велосипед. Из прошлого позаимствовали только женский гардероб, мальчикам предложили придерживаться классических костюмов с рубашками.
Теперь учителя удивляются тому, с каким рвением дети перешли на незаслуженно забытую школьную форму. Отмечают, что форма решила проблему социального неравенства и даже дисциплинировала самых отъявленных хулиганов.
Когда наступило время выбирать школьную форму, мы в обязательном порядке стали советоваться с родителями. Хотелось отойти от стереотипов и ввести что-то свое. Кто-то из родителей предложил вернуться к старой советской форме. Практически нас поддержали все родители.
И вот в начале учебного года из 440 учеников только четыре девочки сели за парты одетые не по форме, и то, две из них — только из детского дома, а другие две просто не смогли найти советские платья по размеру.
Чтобы нарядиться к учебному году, школьникам пришлось обшарить бабушкины шкафы, интернет-барахолки или обратиться в ателье. И вот уже полгода, как школьники с удовольствием носят те наряды, в которых много лет назад ходили их мамы.
Утверждали вопрос по ношению формы на общешкольной конференции родителей. Теперь наших учеников видит весь город и взрослые вспоминают свои школьные годы. В нашей школе сохранилось много старых традиций. Проводим раз в месяц общешкольные линейки, где подводим итоги за прошедший период. По окончании года вручаем лучшим грамоты, медали, дипломы. Осталось у нас и тимуровское движение — за нашей школой закреплено 17 ветеранов, но из администрации города мы регулярно получаем задания и помогаем другим пенсионерам. Ребят это очень дисциплинирует.
Не слышно в южноуральской школе гвалта и криков. Все здесь идет тихо и размеренно, даже перемены. На входе дежурят не мужики из ЧОПа, а строгие юноши — дежурные. Эти точно не пропустят никого в грязной обуви и в неряшливом виде. А тем более не разрешат разбрасывать мусор где попало.
Очень нравится ходить в такой форме. В джинсах и свитере можно было и пошалить на перемене, а в такой красивой форме даже неудобно как-то.
Школу № 5 в Еманжелинске называют Краснознаменной. Так повелось чуть ли не с довоенных лет, когда она получила статус передовой. Сегодня школа чтит самые добрые советские традиции: пение гимна, передачу школьного знамени с участием знаменной группы и торжественного караула. При этом школа отнюдь не живет прошлым: например, в радиоузле постоянно дежурят будущие журналисты. А прочая школота на переменах слушает «Школьный вестник».
Сначала я переживала за новую школьную форму, думала, а вдруг мне не понравится. Но потом увидела себя в зеркале, да еще с большими белыми бантами, и сразу успокоилась. В классе я староста, и меня все слушаются.
А еще ребята в школе выпускают свою стенгазету. Называется она коротко и необычно — «ФСБ». Когда школьники расшифровали аббревиатуру, стало все понятно — «Факты. События. Байки». Название предложили сами школьники.
Введение таких правил не в нашей компетенции, а компетенции общеобразовательного учреждения. Руководство пятой школы издало положение о школьной форме и пришло к такому мнению, что форма у них будет именно такая. Пока это только в одной нашей школе. Остальные школы пошли по пути наименьшего сопротивления и ввели менее строгую форму — белый верх, черный низ.
Видео
Видео: Виктора Загвоздина/youtube.com
Все новое — это хорошо забытое старое. В конце концов, советский вариант формы не так уж плох, школьникам нравится, и родителям приятно.
Школьная форма, несомненно, нужна уже ради того, что она дисциплинирует учащихся. Вопрос в другом. Цены на советскую школьную форму были доступны разным слоям населения. О современной школьной форме сказать такое сложно. Да и качество пошива детской одежды, не в обиду нынешней текстильной и швейной промышленности, было тогда значительно лучше.
 
 
					
				 
				






 Алина Астафьева
Алина Астафьева Виктор Загвоздин
Виктор Загвоздин Никита Облонский
Никита Облонский Анатолий Дубинский
Анатолий Дубинский Карина Галамова
Карина Галамова Рафаєль В. Макаров
Рафаєль В. Макаров Мирада Ванова
Мирада Ванова Неонила Полякова
Неонила Полякова Владимир Музыченко
Владимир Музыченко Елена
Елена Анатолий Кондратенко
Анатолий Кондратенко Николай Лужников
Николай Лужников









17 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе