Фото: РОДНИК
В Челябинске начинают строить самый большой в России торгово-развлекательный комплекс. Его площадь будет равна 70 футбольным полям. Формат ТРК запланирован небывалый: на 350 тыс. кв. м разместят мегамолл, кинотеатр, фитнес-цент, каток, банки, офисы, медицинскую клинику и огромный океанариум. Однако многие челябинцы сомневаются: город и без того входит в первую пятерку по торговым площадям по стране.
О своем намерении построить к 2017 году в Челябинске гигантский торговый комплекс объявила девелоперская компания «Родник». Среди реализованных объектов компании, в частности, самый крупный на Урале торгово-развлекательный комплекс с одноименным названием. В этот раз компания, по всей видимости, решила поставить новый рекорд и заложила на северо-западе Челябинска новый комплекс площадью 350 тыс. кв. м.
По словам авторов проекта, формат ТРК Cloud («Облако») будет беспрецедентным для России. Помимо типичных для любого ТРК гипермаркетов, в «Облаке» разместят океанариум, фитнес-клуб, каток, рестораны, детский городок, коммерческую поликлинику, а также кредитные организации и турфирмы. Торговые центры такого формата есть в Европе и Арабских Эмиратах. В России подобных комплексов пока нет.
Уже достигнуты предварительные договоренности с банками и международными инвесторами. Это будет настоящий торговый город. В России еще нет комплексов такого формата, мы будем первыми.
Уже построенный (открыт год назад) этой компанией ТРК «Родник» пользуется популярностью у жителей Челябинска.
Видео
Предполагаемый объем инвестиций составит 10 млрд рублей. Приступить к строительству ТРК компания намерена весной этого года. Для нового комплекса выбрано место на пересечении Университетской набережной с улицами Академика Королева и Академика Макеева. Комплекс должен будет обслуживать сразу четыре района города: Тополиную аллею, Парковый, Краснопольскую площадку и «Академ-City».
Мнения экспертов по поводу проекта разнятся. Кто-то считает, что ТРК подобного формата будет востребован, другие не уверены, что еще один торговый комплекс — это именно то, что нужно городу.
Концепция кажется мне весьма интересной. У нас в городе торговые комплексы похожи один на другой, и действительно не хватает чего-то уникального. Для Челябинска это будет необычно, в принципе же подобные торговые города можно увидеть в странах Европы или в Эмиратах.
Не факт, что это именно то, чего не хватает городу. Например, офисы банков и туристических фирм удобнее посещать поблизости от дома или работы, чтобы не ездить для этого в развлекательный комплекс. Думаю, что разработчики проекта взяли за основу кальку какого-либо российского или зарубежного комплекса. Но тогда нужно четко понимать, что это за калька и будет ли она так же эффективна в нашем городе. В целом замысел достаточно интересный, но тут главное — не заиграться.
Место под строительство нового ТЦ Фото: Puzankov/panoramio.com
Более категоричен директор консалтинговой компании «Стратум» Олег Пермяков: подобный ТРК, по его мнению, Челябинску однозначно не нужен, так как в городе нет спроса на такой объем.
Математические модели, которые используются для оценки целесообразности торговых комплексов, говорят о том, что спроса такого объема в Челябинске нет. Именно поэтому авторы проекта вставляют туда такие странности, как океанариум и медицинские услуги. Когда строят такие комплексы, их стараются сбалансировать с точки зрения недельной посещаемости. А такой проект сбалансировать не удастся. У него будет очень большой перегруз по выходным дням и провал в течение недели. С точки зрения людей, которые будут покупать квартиры в «Академ-City», такое соседство как минимум спорное, даже нежелательное. Мы получаем достаточно странную ситуацию. Опасность заключается в том, что проект «Облако» крупнее, чем будущий жилой комплекс «Академ-City». На месте потенциальных покупателей я бы 10 раз подумал: хочу ли я там жить?
Большинство челябинцев новость о строительстве нового ТРК встретили без особого энтузиазма. Что неудивительно: по насыщенности торговыми площадями на душу населения Челябинск входит в первую пятерку российских городов, и необходимость еще одного (и притом столь огромного) торгового центра вызывает у горожан большие сомнения.
Теперь всем понятно, почему в городе так нужна дорога через бор?
Хотели загодя проложить. Чтобы люди не видели истинную причину «необходимости».
Ни для кого не секрет, кому принадлежит «Родник», нужны были дороги — получите, хотите мост — пожалуйста. И здесь то же самое будет. Не только дорогу через бор на АМЗ, но и параллельно набережной со стороны парка асфальт укатают, да еще и мост сделают (а может, и два). Я лично не против развития города. Но нехорошо строить бизнес во власти.
Опять очередное строительство для торгашей-арендаторов. Океанариум, каток и прочее трали-вали… можно построить без торгового комплекса. Лучше бы восстановили закрытые фабрики и заводы, вместо которых сейчас торговые комплексы. Начали бы производить свою продукцию и не заваливать рынок китайским ширпотребом сомнительного качества.
А зачем в Челябинске океанариум? Нет, можно понять все, но Челябинск не сочи, и на одно отопление этого океанариума уйдет уйма энергии. А при таких затратах стоимость билета будет нереально высокой!
 
 
					
				 
				



 Алексей Викторов
Алексей Викторов Александр Розинков
Александр Розинков Денис Дедов
Денис Дедов Сергей Ягунов
Сергей Ягунов Станислав Родин
Станислав Родин Виктор Загвоздин
Виктор Загвоздин Наташа Смирнова
Наташа Смирнова Артем Карпенко
Артем Карпенко Арт Сирожеев
Арт Сирожеев Рима Мочалина
Рима Мочалина









10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе