Фото: alpclub.ur.ru
Альпинист из Екатеринбурга Евгений Винорадский воплощает в жизнь необычную мечту. Год за годом он покоряет все самые высокие вершины мира. Сейчас в его копилке пики четырех континентов — осталось побывать лишь в Южной Америке.
Екатеринбургского альпиниста Евгения Виноградского знают далеко за пределами России. За свою жизнь он покорил не один десяток вершин на всех континентах, кроме разве что южноамериканского. Он не раз находился на волоске от смерти, но каждый раз выбирался из передряг благодаря своей несгибаемой воле.
Евгений Виноградский по профессии врач-терапевт. Однако по-настоящему он раскрыл свой талант во время подъемов в горы. На его счету походы на Эверест и Чогори, Памир и пик Коммунизма, Лхоцзе и Чо-Ойю. Когда его спрашивают, что такое альпинизм, он отвечает: «Возможность путешествовать и наслаждаться красотой вершин».
Надо сказать, что нередко именно его навыки врача помогали другим альпинистам выжить в горах. Так, во время одного из восхождений случился камнепад. Альпинисту из команды Виноградского булыжник попал в голову. По темным кругам под глазами Виноградский понял, что у спортсмена перелом основания черепа. Однако он не растерялся. Поставил ему нужный укол, помог благополучно спустить вниз. Через несколько лет Виноградский снова повстречался с этим же альпинистом. Благодарность последнего не знала границ.
Справка SmartNews
Евгений Виноградский родился 11 октября 1946 года в поселке Староуткинск. Семикратный чемпион СССР по альпинизму, четырехкратный чемпион России. Награжден орденом Дружбы народов за траверс четырех вершин Канченджанги (1989), медалью «Во славу Осетии» — за восхождение на Эверест (1995). Номинант престижной международной премии «Золотой ледоруб» 2001 года. Почетный гражданин Екатеринбурга.
Фото: alpclub.ur.ru
Я помню, как нам на первом же занятии сказали: «Альпинизм — это лучший способ продлить зиму!» То есть с первого же занятия советские альпинисты знают, куда идут! И еще я запомнил, что «альпинистом может стать каждый, кто не самый выдающийся трус» и что, как следствие сего постулата, «не бывает старых смелых альпинистов». Отсев колоссальный, и остаются только самые «повернутые наглухо»! И лично я согласен, что это лучше, «чем от водки и от простуды»!
Одна из самых известных экспедиций Виноградского — в Антарктиду в 2008 году. У подножья гор их встретили отвесные стены. Технически взобраться туда было малореально. Кроме того, погода при подъеме менялась несколько раз в течение часа, и дули сильнейшие ветра. Однако группе Виноградского гора покорилась. Кроме того, уральский альпинист провел важные медико-биологические исследования. С собой у него были две компьютерные медицинские программы. По ним он снял электрокардиограмму в разных условиях: до восхождения, после и во время подъема. Все данные впоследствии отправили в Институт Арктики и Антарктики и Московский институт физкультуры на анализы.
Профессиональный альпинист отличается от новичка тем, что во время любого похода в горы старается свести риск опасности к минимуму. Главное — необходимо быть физически здоровым и психологически устойчивым. Если вас что-то тревожит, то от похода в горы лучше отказаться или хотя бы перенести путешествие. В горах, на высоте все болячки вылезают наружу. Я встречал альпинистов, которые на высоте теряли голову, их охватывала эйфория. Помните, взобраться на гору, как и на дерево, легче, чем спуститься с нее. Большинство несчастных случаев происходит как раз на спуске, кода человек «летает в облаках» и не замечает опасности.
Фото: alpclub.ur.ru
Я считаю Виноградского одним из самых выдающихся альпинистов мира. Он без всякого преувеличения незаменимый человек в горах. Кроме того, он доктор. Помогает другим людям. Служит своеобразным талисманом. Все знают, если рядом Виноградский, то удача будет на стороне альпинистов и вершина рано или поздно покорится. Он очень контактный человек, не агрессивный. Не теряет в тяжелых условиях чувства юмора и присутствия духа. Если бы передо мной встал выбор, с кем идти в горы, я бы, конечно же, отправился с ним.
Один из лучших друзей Виноградского — известный путешественник Федор Конюхов. В 90-х годах прошлого века они вместе взобрались на Эверест, причем Виноградский, к тому моменту уже опытный альпинист, был наставником Конюхова.
На Эверест мы поднялись с Федором по классическому пути, через южное седло, вместе с группой альпинистов из Тольятти. Затем сели на яхту и поплыли в Сингапур, затем через Индийский океан, Красное и Средиземное моря вышли в Атлантический океан. За это время несколько раз попадали в сильнейшие штормы. Думал, наша яхта не выдержит, однако выкарабкались. В отличие от гор, где параллельно восхождения совершают другие группы, в открытом океане никто тебе не придет на помощь. В пути нам повстречались пираты, и мы только чудом не угодили в плен. Смогли ускользнуть. В Атлантике после семи месяцев путешествия я сказал Конюхову, что возвращаюсь домой. Он же отправился дальше до Владивостока.
Покорять вершины можно в любом возрасте, до глубокой старости. Пока я чувствую в себе силы, не собираюсь отказываться от путешествий в горы. Родные уже с этим смирились — даже не пытаются отговаривать. Меня часто спрашивают: «Зачем тебе это? Сидел бы дома, ты ведь уже пенсионер». Но я так не могу. Только в горах есть возможность общения с природой. И каждая гора по-своему красива и неповторима. Это только на картинках они все одинаковые. В то же время я не считаю себя фанатиком. Для меня всегда на первом месте была семья. Человеком, способным месяцами жить в горах, себя не считаю.
Одной из самых сложных экспедиций последних лет для Виноградского стал подъем на вершину Чогори в Пакистане, или, как ее еще называют, «гору-убийцу». Зимой, да еще и без кислорода, никто эту вершину никогда не покорял. К сожалению, беда постигла и команду Виноградского. Один из членов группы, Виталий Горелик, подхватил болезнь и погиб от отека легких. Помощь не успела прийти вовремя из-за отвратительной погоды, поэтому спасти альпиниста не удалось. Экспедицию пришлось свернуть. Однако Виноградский не исключает, что еще вернется на Чогори, чтобы завершить начатое.
Виноградский — такой человек, который привык добиваться поставленных целей. Я не один раз работал с ним в одной связке и всегда знал, что на него можно положиться. Он не отступает перед опасностями. Не забуду, как однажды в горах у него разболелся зуб. Так он сам себе его удалил без всякого наркоза. По-другому было нельзя. Зуб ныл, а подъем предстоял сверхсложный. Он успевает везде. Человек проводит огромное количество времени в горах, однако смотришь, он и с внуками водится, и по хозяйству хлопочет, и на рыбалку ездит.
Видео
Трагическое восхождение на К2
Видео: tauekb/YouTube
Мужчина — герой! Еще и врач. Восхищалась всегда такими людьми. Он своим примером показывает, что если захочешь — то можно абсолютно все! Можно только пожелать удачи и держать за него кулаки, когда он будет покорять очередную вершину!
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе