В Свердловской области наблюдается небывалая активность ядовитых змей. Уже несколько десятков жителей региона пострадали от их укусов. Один из них ухитрился стать жертвой отрубленной головы гадюки — оказывается, она все еще в состоянии укусить человека в течение нескольких часов. Между тем избежать опасности можно с помощью самых простых мер предосторожности. А если не удалось, то главное — правильно оказать первую помощь и как можно быстрее передать пострадавшего в руки врачей.
В Свердловской области открылся сезон охоты без правил. Объект охоты — человек, в роли нападающих — гадюки. С начала весны в региональный токсикологический центр обратились уже несколько десятков жертв ядовитых змей. В группе риска оказались все жители Среднего Урала, которые решили встретить весенние дни на лоне природы или на даче. Даже те, кто не покидал пределы Екатеринбурга, не чувствуют себя в безопасности. По неподтвержденной информации, гадюку видели в одном из детских садов.
Сейчас в областном Центре острых отравлений проходят лечение сразу четверо пострадавших от укуса гадюк. Одного из них укусила даже не сама змея, а ее… голова. Рыбак Алексей Митрофанов бесстрашно поймал змею и отрубил ей голову. Он никак не ожидал, что она неожиданно пойдет в атаку.
Всем, кто хочет похвастаться своим бесстрашием, уничтожив ядовитую змею, следует помнить, что она опасна даже после того, как вы решили, что справились с ней. Отделенная от тела голова пресмыкающегося сохраняет рефлекторную активность относительно долгое время — от 10 минут до получаса в зависимости от вида змеи. Ее яд также сохраняет свои свойства и остается опасным. Даже высушенный, а затем снова растворенный яд способен отравить человека.
Теперь укушенным гадюками уральцам придется провести на больничной койке от нескольких дней до трех недель. Сколько времени им понадобится на выздоровление, зависит от того, в какое место укусила змея и какая порция яда попала в кровь. Чем крупнее змея (стандартный размер взрослой гадюки — от 50 до 75 сантиметров), тем она старше и тем больше яда выделяют ее железы. Однако врачи уверены, что сумеют поставить на ноги любого. Главное — чтобы лечение было начато своевременно.
— Если правильно оказана первая помощь и грамотно назначено лечение, опасность умереть от укуса гадюки невелика. За последние десятилетия зарегистрировано всего два-три таких случая. И все же ущерб здоровью эта змея может нанести серьезный. Ее яд оказывает на организм гемолитическое действие: на месте укуса и вокруг него появляется отек с множественными кровоизлияниями, повышается температура, появляются тошнота, озноб. Резко снижается артериальное давление, возможны сбои в сердечной деятельности. При грамотном лечении эти симптомы исчезают уже через несколько суток. Однако если его не проводить, возможны тяжелые осложнения, вплоть до развития почечной недостаточности в хронической форме.
При укусе гадюки очень многое зависит от того, насколько грамотно и оперативно оказана помощь пострадавшему. Эксперты с сожалением отмечают, что большинство россиян или вообще не понимают, что нужно делать в таком случае, или имеют самые фантастические представления о первой помощи при укусе змеи.
Виновато, наверное, кино. Там супергерои сплошь и рядом отсасывают яд из ранки и укушенный тут же встает на ноги. Так не бывает. Яд, конечно, можно попытаться высосать. Но, во-первых, нужно быть полностью уверенным, что в ротовой полости нет ни язв, ни порезов, ни больных зубов, иначе сам можешь пострадать. Во-вторых, эта мера эффективна только в первые секунды после укуса. Шок и растерянность отнимают эти драгоценные секунды, а потом пытаться удалить яд уже бесполезно.
Еще одно распространенное заблуждение, от которого пострадал не один укушенный, — что нужно тут же наложить жгут и остановить кровообращение, например, в руке или ноге. Никакого результата, кроме опасности некроза тканей, это не принесет.
Не нужно со всей силы перетягивать жгутом укушенную конечность. Необходимо просто обеспечить пострадавшему покой, чтобы кровь циркулировала как можно медленнее. Если змея укусила в руку или ногу, следует наложить шину, чтобы гарантировать неподвижность, как при переломе. Не стоит разрезать место укуса, прижигать его. Все это бесполезно. И самое главное — никакого алкоголя! Он не помогает вывести яд из организма, кто бы что ни говорил. Лучшая помощь, если, конечно, у вас под рукой нет специальной сыворотки «Антигадюка», — это как можно быстрее передать пострадавшего в руки специалистов.
Но главная мера профилактики — правильное поведение на природе. Гадюки никогда не нападают первыми, и, если смотреть под ноги, риск стать жертвой ядовитой змеи сводится даже не к минимуму, а почти к нулю.
— Змея всегда предупреждает о своих намерениях и никогда, ни при каких обстоятельствах не нападает первой. Если обращать внимание на ее сигналы, можно спокойно уйти в сторону. А если вы будете шуметь, когда идете по лесу или по лугу, то она и сама успеет уйти с вашего пути. Она не хочет вас кусать, просто иногда бывает вынуждена это сделать. Почти полную защиту обеспечивают самые простые меры предосторожности. Если надеть резиновые сапоги или высокие ботинки, этого будет вполне достаточно.
Видео
Свердловчанин попал в больницу после укуса гадюки
Видео: obltv/YouTube
4 комментария к материалу.