В Екатеринбурге открылся первый в регионе «умный офис». Здесь нет выключателей света, зато есть «живые жалюзи» и краны, которые умеют сами перекрывать воду. Главная гордость его создателей — энергоэффективность. Благодаря новым технологиям потребление электричества удалось снизить на 70%.
Не успели в Свердловской области появиться «умные дома», как новые технологии шагнули из дома на работу. В Екатеринбурге открылся первый на Урале «интеллектуальный офис».
В новом офисе вообще нет привычных выключателей. Свет здесь автоматически включается, выключается и даже изменяет свою яркость в зависимости от специальных датчиков, которые регистрируют появление в помещении людей и определяют уровень естественной освещенности. Жалюзи на окнах, кстати, тоже «умные» — они автоматически регулируются, без участия человека.
Под контролем специальной системы автоматизированного управления — отопление, вентиляция, системы безопасности, мультимедиа и даже подача воды на местной кухне.
Справка SmartNews
«Умный офис» — дальнейшее развитие системы «умный дом», которая пришла с Запада и начала развиваться в России несколько лет назад. Состоит из систем управления и датчиков, по которым электронный «мозг» следит за состоянием дома и принимает те или иные решения. Список возможностей дома зависит от его начинки. «Умные дома» умеют открывать ворота хозяину и включать свет, автоматически заказывать продукты, которые заканчиваются в холодильнике, включать камеры наблюдения при подозрительной активности. В случае непредвиденной ситуации дом может перекрыть воду и включить систему пожаротушения, автоматически послать СМС-уведомление на номер хозяина или позвонить на заложенные в памяти телефоны. Сегодня в России услуги по построению «умного дома» предоставляют многие компании — от фирм, занимающихся поставкой и установкой специализированного оборудования, до сотовых операторов.
Технологий, или стандартов, несколько: есть европейский KNX/EIB, под который выпускают оборудование европейские производители; есть американский стандарт, по которому работают Crestron и AMX. Из европейских компаний можно отметить такие, как ABB, Berker, Elko, Gira, Jung, Legrand, Merten, — это надежные производители, выпускающие оборудование по стандарту KNX, с которым предпочитают работать солидные фирмы. Американское оборудование — самое дорогое и, естественно, самое качественное. Поэтому его могут себе позволить далеко не все. Американское и европейское оборудование между собой практически полностью совместимо, поэтому труда это не представляет, зато выходит существенная экономия… Китай и Россия — это Китай и Россия, и такое оборудование значительно уступает в качестве европейскому и тем более американскому, хотя, конечно же, и значительно дешевле последних.
Офис занимает целый этаж в одном из бизнес-центров Екатеринбурга. Расположилось здесь местное подразделение компании — поставщика силового оборудования, технологий для электроэнергетики и автоматизации производства.
Первое время, конечно, было непривычно. Свет включается сам, жалюзи рядом с тобой вдруг начинают двигаться. Словно в доме с привидениями! (Смеется.) Но быстро привыкли, сейчас вообще перестали замечать эти «странности». Зато про нас уже прознали соседи по зданию. Несколько раз уже заходили, интересовались. Думаем, скоро придется организовать экскурсии.
При этом, по словам создателей «умного офиса», его возможности можно расширять — всё зависит от типа установленных систем и числа смонтированных датчиков. Но, как нетрудно догадаться, чем больше их число, тем выше стоимость.
«Умные офисы», конечно, обходятся заметно дороже обычных, но со временем энергоэффективность покроет все расходы. Как показала практика, такой офис может окупиться за пять лет, даже меньше. Я уже не говорю о том, что он дает самой компании в плане статуса и имиджа. Посмотрите на Москву — такие решения применяются в штаб-квартирах Google, «Аэрофлота», других известных фирм. Мы тоже постепенно приходим к этому. Я уверен, что такие системы скоро станут не просто популярны — они будут необходимым условием для крупных компаний, для офисов класса А.
Интернет-пользователи новость об открытии «умного офиса» восприняли хорошо. Многие даже высказали пожелания установить в своих домах подобные системы. На эту тему появились ролики в Сети.
Видео
Видео: Nikolay Rusanov на YouTube
Я и наш «умный офис»
Главная «фишка» нового офиса, которой больше всего гордятся его создатели – энергоэффективность. По словам компании-производителя оборудования, потребления электроэнергии в офисе на 70% ниже, чем в обычном. Особенно заметно это должно быть во время долгой уральской зимы. Авторы системы уже подсчитали: снижение температуры на один градус (ее можно временно понизить в помещениях, которые используются только время от времени, например комнаты для переговоров) уменьшает затраты на отопление на 6%.
Надеюсь, что в будущем такие приспособления будут доступны в каждом доме. Я бы тоже от такого не отказалась, тем более, что и экономия есть.
Давно хотел что-то подобное слепить у себя дома. Но… Времени конечно нет…
Однако эксперты к «умному офису» отнеслись сдержанно.
— Не думаю, что в ближайшее время такие офисы станут очень популярны. И дело не только в цене. Должно пройти время, чтобы люди привыкли к такому формату, чтобы были решены все его «детские болезни». Первое время, думаю, интеллектуальные офисы будут появляться только в крупных компаниях и больше как имиджевые проекты — вот, мол, смотрите, какие мы, ни у кого из конкурентов такого нет. И в первую очередь, конечно, это будут собственники, а не арендаторы. Но в целом появление таких «умных» решений — это плюс, который говорит о развитии и нашего города, и всей отрасли.
Екатеринбург впереди планеты всей. А я вот боюсь этого дня. когда роботы начнут вкалывать, вместо людей. Что же людям тогда делать?
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе