Ветропарк Калмыцкой ВЭС в Приютненском районе Калмыкии Фото: energypolis.ru
Калмыкия представила масштабный проект строительства ветропарка на одной из крупнейших в мире промышленных выставок высоких технологий — ярмарке в Ганновере. В республике уже функционируют две ветроэнергетические установки. Через два года энергетики планируют установить еще 11, мощностью по 3 МВт каждая.
Наравне с крупнейшими промышленными компаниями, такими как «Газпром», «Роснефть», «РЖД», «Роснано», свой проект представила на открывшейся 8 апреля Ганноверской выставке и республика Калмыкия. Ветроэнергетический комплекс, который, по замыслу разработчиков, должен разместиться в Приютненском районе республики, создаст рабочие места для 1000 человек. По масштабам промышленной выставки — проект средний по размаху, но для Калмыкии — крайне важный.
Справка SmartNews
Ганноверская ярмарка Hannover Messe — одна из крупнейших в мире промышленных выставок высоких технологий, инноваций и производственной автоматизации. В прошлом году мероприятие собрало около 5 тыс. участников из 69 стран, представлявших продукцию более 6,5 тыс. компаний. На нынешней выставке российская делегация представлена 160 компаниями из 20 регионов, экспозиции которых размещены на площади 5 тыс. кв. м. Это своеобразный рекорд, поскольку ранее Россия единовременно не вывозила такое количество участников промышленных выставок за пределы страны. Акцент российской экспозиции сделан на регионы и их инвестиционную привлекательность. Приоритетами участия России в ярмарке стали разработки в области новых материалов, энергетики, энергомашиностроения и альтернативных источников энергии.
Строительство ветряного комплекса станет решением проблемы энергодефицита в регионе, а также толчком для улучшения инвестиционного климата в Калмыкии. Помимо этого, при реализации задуманного увеличится доходная часть бюджета республики.
Географическое расположение и климат делают Калмыкию отличным местом для производства электричества за счет энергии ветра. Тем более, до пуска первых ветряков республика полностью импортировала электроэнергию. Эти факторы, вместе с отсутствием крупных промышленных потребителей электроэнергии, сделали ее первым регионом России, в котором приступили к масштабному использованию ветроэнергии.
На территории Калмыкии уже функционируют две ветроэнергетические установки мощностью 1,2 МВт. Это лишь начальный этап реализации представленного в Ганновере проекта по вводу в эксплуатацию ветропарка. Строительство его инфраструктуры в 15 км от Элисты в Приютненском районе идет полным ходом. Через два года там планируют установить еще 11 ветряков мощностью по 3 МВт каждый.
Общий объем инвестиций в строительство Калмыцкой ВЭС составит 266 млн. 100 тыс. евро. Строительство ВЭС в Приютненском районе Калмыкии осуществлялось в три этапа по 50 МВт каждый. Срок окупаемости первой очереди строительства составляет десять лет, последующих 100 МВт — не более десяти лет в связи с ожидаемым опережающим ростом тарифов на электроэнергию.
Тот факт, что проект уже частично реализуется, увеличивает его привлекательность среди потенциальных инвесторов. И если с промышленной выставки в Ганновере калмыцкая делегация «привезет» крупного инвестора, то, по планам специалистов, к 2018 году ветропарк сможет вырабатывать до 1000 МВт электроэнергии в год при нынешней потребности республики в 150 МВт. В таком случае у республики появится еще одна доходная статья в бюджете — продажа электроэнергии.
В соседней Астраханской области также рассматривали подобные проекты для реализации в своем регионе.
Астраханская область представляла схожие проекты наравне с другими на инвестиционных выставках в прошлых годах. Тогда идеи установки ветроэнергетических станций интересовали потенциальных инвесторов в первую очередь. Вопрос альтернативной энергетики весьма популярен во всем мире. Тем более в таких регионах, как Астраханская область и Калмыкия, где высокие уровень инсоляции и гуляющие по степям ветры.
Жители столицы Калмыкии относятся к проекту неоднозначно. Некоторые горожане сомневаются в перспективах подобной затеи.
Ветряная ЭС, о которой громко и неоднократно трубили власти, никогда не работала и работать не будет. Не задавался этим вопросом, потому не могу однозначно сказать, нужна ли она нам. Не в плане выгоды, а не принесет ли она вред экосистеме? Для себя интересовался ветроустановками. Несколько лет назад это было невыгодно. Сейчас уже встречаются частные ветряки на фермерских хозяйствах.
Электроэнергия у нас дорогая, ветряки не работают, почему — я не знаю. В степной Калмыкии ветряные установки очень актуальная тема, потому что ветра у нас 300 дней в году. Но почему они не работают, вот это уже другой вопрос… В районе установлены 3 или 4 ветряка, но их никогда не включали.
Установка ветряков имеет важное значение для региона, так как в настоящее время собственной выработки у нас практически нет, закупаемая энергия из соседних регионов дорогая (3 рубля за кВт — для физических лиц и 7 рублей — для юридических лиц). Планируется построить ветропарк из 150 установок мощностью 300 млн кВт, которая будет покрывать потребности республики и позволит экспортировать электроэнергию в другие субъекты РФ, и, соответственно, снизить ее стоимость для местного населения и организаций.
Я непосредственный участник и свидетель установки двух ВЭС в п.Песчаный Приютненского района РК в 2009 г.Восхищен профессионализмом и компетентностью немецких специалистов.И допотопностью наших.
Видео
Ветряная установка в Калмыкии
Видео пользователя Сергей Простов
2 комментария к материалу.