Цветущие поля и калейдоскоп национальных традиций встретили участников первого фестиваля тюльпанов в Калмыкии. С конца апреля в обычно выжженной солнцем степи расцветают тысячи цветов. Турфирмы стараются уловить этот момент, чтобы дать возможность туристам насладиться захватывающим дух явлением.
Калмыкия решила сделать сезон цветения тюльпанов своим народным достоянием, организовав крупное эколого-туристическое мероприятие — первый природоохранный фестиваль. Ежегодные фестивали тюльпанов проводятся в Голландии и Канаде, но там это лишь брендовые события. Калмыкия же ставила перед собой более серьезные и масштабные задачи: сохранение природного богатства и привлечение новых туристов.
В отличие от тюльпановых фестивалей, проводимых в других странах мира, целью российского Тюльпанового Фестиваля стала попытка привлечь внимание российских властей, различных природоохранных организаций, а также всех неравнодушных людей к проблеме сбережения уникальных цветущих массивов диких тюльпанов Геснера, сохраняющихся в окрестностях соленого озера Маныч на стыке сразу нескольких российских регионов – Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края.
Ну это же молодежь всё делает — у них времени много. Вот лично ехал мимо Приютненского района и что-то не наблюдал там бережного отношения к тюльпанам: машин вдоль бордюров было десятками. Так что у них всё ровно на бумаге, а не на деле, хотя фестиваль проходит именно в Приютненском районе.
Чтобы совместить приятное с полезным, на время проведения фестиваля для туристов был разработан специальный свод правил.
1) Берегите детей! Рядом дикие звери, грызуны и хищные птицы (например, степной орел)! Ни на минуту нельзя оставлять детей без присмотра прекрасной няни или родителей.
2) Нельзя срывать тюльпаны, запрещено выкапывать луковицы тюльпанов.
3) Нельзя ездить по цветущим полям на автомобилях и другой мототехнике (для этого в степи есть много полевых дорог).
4) Берегите гида-проводника! Без него можно заблудиться.
5) Здравствуйте на калмыцком языке: Мендут! С ударением на первый слог.
6) На дорогах работают оборотни! Будьте осторожны!
Цветущие тюльпаны подготовила сама природа, а вот сопутствующие развлечения предоставили организаторы фестиваля. Благодаря этому гости праздника смогли погрузиться в атмосферу калмыцких традиций.
Они катались по степи на лошадях и верблюдах, пробовали национальные блюда, следили за состязаниями по стрельбе из лука и национальной борьбе. Единственным условием в череде веселых событий была безопасность тюльпанов — ни один цветок не должен был пострадать.
Степные тюльпаны никогда не хотела бы видеть сорванными. Срывание тюльпанов нужно останавливать! Ведь всего 30–40 лет назад весенняя степь была сплошь красная… Здорово, что сейчас ситуация начинает потихоньку — благодаря фестивалю в том числе — меняться.
По окончании этого мероприятия, где все так яро призывали не рвать эти цветы, народ кинулся (как они думали втихаря) собирать букеты. Те поля тюльпанов, где всё это проходило потеряло на мой скромный взгляд ну процентов десять от всего количества. Отсюда напрашивается вполне логичный вывод. Не лучше ли вообще не проводить подобные мероприятия, чтобы в степь в это время не приезжало столько народу, и чтобы популяция от этого как минимум не уменьшалась. Все, видя такое количество цветов, думают: «ничего не будет если я сорву пару тюльпанов» и: во перых рвут целое ведро, во вторых не осознают что их таких тут человек сто. Вот и получается минус сто вёдер тюльпанов. О каком сохранении может быть речь?
Удобная инфраструктура фестиваля — один из залогов того, что во время мероприятия пострадает минимум диких цветов. Поэтому организаторы позаботились об удобствах: на стоянках разместили туалетные кабины, регулярно подвозили воду и собирали мусор, организовали работу национальных кафе в юртах.
Сохранность цветущих степей — злободневный вопрос, решение которого зависит не только от экологов и чиновников, но и от самих жителей Калмыкии. Каждый год множество цветов гибнет под плугами местных фермеров. Площадь цветущей степи становится все меньше и меньше.
Подъезжаем к Сарай-Бату в Харабалинском районе. Замечаем редкие тюльпаны в степи. Их собирают две симпатичные дамы с ребенком. Задаю вопрос — девушки, вы в курсе что эти тюльпаны занесены в Красную Книгу России?
— Да, знаем. Их раньше много было в степи а сейчас практически нет.
— Зачем же рвете их?
— Ой… Ну они же такие красивые…
Полюбоваться 5 млн тюльпанов в Голландию приезжает ежегодно более 1,5 млн туристов. На фестивале тюльпанов в Калмыкии собралось не более 100 человек со всей страны. Но, по мнению организаторов, самый сложный первый шаг уже сделан — мероприятие, а вместе с ним и проблема сохранения диких тюльпанов широко обсуждаются как в калмыцкой столице, так и за пределами республики.
Смотрю на эту красоту, а сам в это время сижу в дурацком здании в Москве, занимаюсь какой-то дурацкой работой, которую нам сыпят заказчики, которые «сами не знают, чего хочут», а там, в степи, такая красота! На что я потратил свою жизнь?
Справка SmartNews
Помимо Калмыкии, в России тюльпаны растут в Ростовской и Астраханской областях, Ставропольском крае. Но только в Калмыкии тюльпаны растут в степи с нетронутыми территориями. Всего в республике произрастает три вида тюльпана. Самый ранний двухцветковый — это белый тюльпан (подснежник), тюльпан Биберштейна (желтый) и тюльпан Шренка (красный), который занесен в Красную книгу России. Когда-то он попал в Европу и дал начало многочисленным культурным сортам.
Первый фестиваль тюльпанов был организован некоммерческой организацией «Фотоэкспедиция в дикую природу» совместно с правительством Калмыкии.
Поставленные цели фестиваля полностью достигнуты, и теперь организаторы озабочены осмысливанием полученных результатов, которые во многом оказались неожиданными, и последующим развитием.
Видео
Видео пользователя Сергей Полуян