На Камчатке в знаменитой Долине гейзеров сошел сель. Мощный поток из глины, воды и снега прорвался по реке Гейзерная. Он пробил плотину и смыл смотровую площадку у гейзера Щель. Согласно снимкам со спутника, в верховьях реки обвалились горные породы, это и стало причиной оползня. Первыми стихийный поток увидели туристы.
В Долине гейзеров сошел сель. Грязевой поток сорвался с края ущелья реки Гейзерная. Оползнем снесло смотровую площадку у гейзера Щель.
Селем смыло так называемую королевскую ванну. Это углубление среди камней, которое всегда наполнялось горячей водой после извержений гейзера Великан. Гейзерный ансамбль Витраж не пострадал. Селевым потоком в очередной раз пробило плотину, которая образовалась после схода оползня в 2007 году, и уровень воды в озере упал примерно на один метр.
Первыми оползень заметили туристы. Позже к месту спуска селя на снегоходах отправились госинспекторы Евгений Власов и Владимир Яковчук.
Грунт вдоль речки Гейзерная пропитан водой, он мягкий, по нему сложно ходить, ноги проваливаются. Передвигаться пришлось по камням и замерзшей воде и грязи. Уровень воды в озере Гейзерное упал до уровня гейзера Малый, который затопило еще в июне 2007. Мы видели, как он извергался. Поток воды из гейзера бьет через грязь, которую принесло течением.
В Камчатском институте вулканологии сообщили, что по спутниковым снимкам видно: в верховьях речки Гейзерная обвалились горные породы, это стало первопричиной схода грязевого потока. Как только погодные условия улучшатся, в Долину гейзеров на вертолете прибудут научные сотрудники Кроноцкого заповедника и вулканологи. Они оценят состояние местности и попробуют спрогнозировать последствия селя.
СПРАВКА SMARTNEWS
В июне 2007 года в Долине гейзеров сошел мощный оползень, который накрыл большую часть территории Долины. В результате схода селя 7 гейзеров оказались под завалами, 9 были затоплены. Поток перекрыл течение реки Гейзерной, в связи с этим на реке образовалось озеро.
На Камчатке сель — частое явление. Летом там был мощный обвал, закрыл гейзер, образовал озеро. Сели неопасны для природы, они естественны, и благодаря им происходит изменение лика земли. Наша планета постоянно находится в развитии. Вообще на Дальнем Востоке сели часто случаются, особенно на юге.
Для людей сели представляют большую опасность. Самый яркий пример — сель в городе Алма-Ате. Там в 1970 году из-за оползня чуть не разрушился весь город, но плотина обвал сдержала. На Дальнем Востоке много селеопасных районов, особенно в горах, но, к счастью, наша территория малозаселена.
Видео
Сель в Долине гейзеров
Видео: Новости России/YouTube
Камчатка – молодая земля.. Не скоро еще на ней будет безопаснее в плане стихии.
Сегодня один ландшафт, завтра — другой.. Для сил природы не имеет значение тот факт, что люди привыкают к окружающему их пейзажу. Мы все просто напросто песчинки по сравнению с горной лавиной перед силами стихий и бедствиями, которые они могут принести Человечеству..
Хочется верить, что природой все задумано не просто так, что она восстановит разрушенный ею же памятник.



Грунт вдоль речки Гейзерная пропитан водой, он мягкий, по нему сложно ходить, ноги проваливаются. Передвигаться пришлось по камням и замерзшей воде и грязи. Уровень воды в озере Гейзерное упал до уровня гейзера Малый, который затопило еще в июне 2007. Мы видели, как он извергался. Поток воды из гейзера бьет через грязь, которую принесло течением.



Борис Тихонов
Карина Галамова
Ярослава Ковалева
Игнат Южаков
Мирада Ванова
Александр Наумов
Рафаєль В. Макаров
Марина Алехина
Галина Фёдоровна Васильева









10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе