В Иркутской области рабочие угольной компании раскопали могилу монгольского воина, погребенного в XIII веке. Сотрудники, наткнувшиеся на промплощадке предприятия на человеческий скелет, сразу позвонили в полицию. Криминалисты успокоили жителей поселка Качуг, на территории которого обнаружена находка: криминала здесь нет, рабочие сделали археологическое открытие.
На улице Булуй в поселке Качуг Иркутской области было найдено захоронение — фрагменты человеческого скелета, череп, элемент стремени конного всадника, восемь плоских изделий из металла, по форме напоминающих наконечники для стрел, а также остатки некоего изделия из кожи.
Это дебют для полиции Качуга — сделать археологическую находку. Замечу, она станет не только частью истории в целом, но и останется на страницах истории нашего отдела МВД.
Вызванные эксперты-криминалисты подтвердили, что криминала в находке нет, а захоронение представляет историческую ценность. Прибывшие на их вызов археологи предварительно предположили, что найденные скелет и амуниция всадника захоронены в конце раннего железного века, то есть не ранее XIII столетия.
Между тем в минувшие выходные в Качуг выехали этнографы и еще одна группа археологов. Ученые уже успели зафиксировать, что останки принадлежат одному из монгольских воинов-кочевников, похороненному во времена расцвета Монгольской империи.
Качугский район вообще является неким музеем под открытым небом в Приангарье. На его территории к нынешнему времени уже обнаружено свыше 300 исторических и архитектурных памятников. Особое значение имеют широко известные Шишкинские писаницы и древние могильники. Вероятно, с одним из них мы сейчас и имеем дело.
Фото: planetyakutia.com
Наиболее часто захоронения в этом районе встречаются на три километра выше поселка Шишкино на берегу реки Лены. Там же на скалах у воды до сих пор отчетливо видны петроглифы, рисунки времен палеолита. На этих скалах, по мнению большинства советских археологов, зарождалось первобытное искусство. Примечательно, что на одной из этих «картин» изображен воин-всадник с развевающимся знаменем в руках. Историки считают это графическим отображением появления монголов на территории Сибири.
Подобные картины также наблюдаются вблизи поселка Картухай. Рядом с ним есть пещера в скале, на стенах которой сохранились следы стоянки древних людей. Даже сегодня в пещере, случается, делают находки из бытовых предметов древних народов. К примеру, наконечники для стрел из кости или железа. В общей сложности на камнях вдоль побережья реки Лены обнаружено без малого 2 тыс. древних «картин». На рисунках изображены картины переселения народов, эпизоды из быта и охоты. При этом площадь всей «картины» достигает 3,5 км.
Догадки историков, основанные на изобразительных материалах, подтверждаются и рядом захоронений, отличных от могил жителей местных древних поселений.
— Такой вид захоронения явно говорит о прибытии в Сибирь людей другой культуры. Древние поколения бурятского населения жили в Забайкалье и Прибайкалье за много лет до образования империи монголов. Так, широко расположившиеся в Прибайкалье курыкане вынуждены были уйти на север в V–XI веках. На места их поселения пришли уже монголы, чьи захоронения мы до сих пор время от времени обнаруживаем.
— Как известно, воины Чингисхана отправились завоевывать Русь после объединения с монголами, когда были созданы племена Великой степи. В те времена рубежи империи Чингисхана находились как раз по линии от самой северной точки озера Байкал до реки Оби.
Что касается нынешних времен — собравшиеся в Качуге археологи и этнографы намерены продолжить исследование территории вблизи находки до заморозков. Ученые надеются обнаружить в поселке другие захоронения времен расцвета Монгольской империи.
В 2011 году недалеко от Новороссийска археологи обнаружили необычные курганы. Такие захоронения делали степные народы — половцы, и для горной местности они нехарактерны.
Неожиданно, обычные рабочие и такую находку сделали.. Археологи годами раскопки проводят, а тут раз — и целая сенсация.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе