Фото: Richard Bartz/Wikipedia
В центре Иркутска появился новый аттракцион, сразу же ставший популярным, — катание на собаках. Огромные и мощные аляскинские маламуты таскают санки с малышами без всякого напряжения. А для любителей побыстрее можно выехать на окраину Иркутска — там собаки разовьют скорость до 50 км/ч.
Огромные аляскинские маламуты (до 63 см в холке. — Ред.) этой зимой будут катать всех желающих в историческом 130-м квартале в центре Иркутска. По словам заводчиков, собаки прекрасно ладят с детьми, и к ним можно подпустить даже малышей.
Проект организовали сотрудники собачьего питомника К-9. Мероприятие, по их мнению, способно решить основную проблему заведения — прокормить животных питомника. Катать на аляскинских гигантах в центре Иркутска начали только на этой неделе, однако от желающих уже отбоя нет.
Увидев ездовых собак в центре города, прохожие, безусловно, удивляются и практически все притормаживают, чтобы посмотреть или прокатиться. За первые дни вокруг собак образовался такой ажиотаж, что скорость катания пришлось снизить. В итоге передвигаемся со скоростью 10 километров в час, чтобы не потревожить многочисленных гуляющих. А катаем в упряжках мы и детей, и взрослых. Аляскинские маламуты — собаки спокойные и дружелюбные. К ним под присмотром опытного каюра даже совсем малышей можно подпустить, не опасаясь.
Фото: ntk-kak.livejournal.com
Идея катать иркутян по центральному 130-му кварталу возникла у сотрудников питомника только недавно. Хотя ездовая порода прижилась в заведении уже давно.
Надеюсь, таким способом нам удалось сразу нескольких целей достичь. Во-первых, и взрослые, и дети от общения с этими добродушными «медведями» массу позитивных и радостных эмоций получают. Во-вторых, важно помнить, что аляскинский маламут — порода рабочая. Собаке обязательно нужна работа: это может быть езда в упряжке, длительные прогулки или подвижные игры. К слову, на прогулках его и нужно нагружать, хотя бы рюкзаком с едой и водой. Да, в профессиональных гонках на длинные дистанции маламуты уступают сибирским хаски. Зато сильные и выносливые — они неоценимые помощники в экспедициях на Северный полюс или в Антарктику. Также маламуты часто участвуют в состязаниях по вейтпуллингу (перетягиванию тяжестей). Не забывайте, что раньше эти собаки прежде всего были тягловыми животными: взрослый маламут может сдвинуть вес примерно в полтонны! И не надо их жалеть — им труд в радость. Скажу честно, раньше нам не удавалось их занять даже на 50% — от этого животные томились.
Ой, они такие милые и пушистые. Несмотря на свои серьезные размеры, внушают доверие. Я не побоялась своих мальчиков отпустить покататься. Правда, получилось, что это мы их больше катили. А не наоборот. Но в центре города особо не разбежишься.
Ребенок после общения, возни с собаками просто ожил. Смотрите, какой довольный и радостный. Самим такую большую собаку в городской квартире завести не удастся. Хорошо, есть возможность здесь поиграть. И ехать далеко не надо. А то городские дети совсем отвыкли от живности.
— По отношению к мелким животным у маламутов может сработать инстинкт хищника. Но, несмотря на все эти инстинкты, к людям они сверхдружелюбны по своей природе. Это закладывалось на протяжении веков: при выведении породы агрессивных собак просто-напросто отстреливали. Ведь в суровых условиях Арктики от этих собак зависела жизнь человека — нужно было на 100 процентов быть уверенным, что и груз, и людей псы довезут в целости.
Для тех, кого низкие скорости езды в упряжках не устраивают, заводчики предлагают прокатиться с ветерком на окраине Иркутска — там маламуты способны разогнаться до 50 км/ч! Однако и в центре города иркутян, желающих получить порцию эмоций от общения с животными, оказалось предостаточно. При этом заводчики четко следят за тем, чтобы у собак было время и на отдых, — через час катания заметно оживившихся маламутов увезли в питомник отдыхать.
Конкретно эти маламуты недавно вышли в свет. Детей они вообще в первый раз катают. И посмотрите, насколько органично вместе с ними смотрятся. Я их специально сюда взял — пусть привыкнут к новому месту и социализируются.
Всю зиму собаки будут ждать больших и маленьких «каюров» с 15:00 до 18:00 на площади 130-го квартала. Для горожан веселье обойдется в 200 рублей. При этом все средства, собранные за время благотворительной акции, пойдут на корм и медицинские препараты для бездомных животных, которые также обитают в питомнике К-9. За десятилетия работы собачий питомник К-9 уже давно разросся — сейчас там пригревают и котов, и медведей, и множество других домашних и не очень животных. Часть из них находит новых хозяев, часть пристраивают в зоопарк, остальные оседают в приюте.
Уже сейчас у нас в приюте живет примерно 400 бездомных собак. За последние три месяца был большой приток еще и оттого, что мы по контракту вели отлов бездомных собак в городе. При этом питомник у нас частный. И он постоянно нуждается в дополнительном финансировании. Потому и возникла идея провести такую благотворительную акцию. Каждый собранный рубль, заработанный, если можно так сказать, нашими маламутами, пойдет на покупку кормов и оборудование вольеров для них и их соседей по питомнику. Некоторым купим и медпрепараты на вырученные деньги.
Видео
До сих пор покататься на собачьей упряжке можно было только за пределами Иркутска
Видео: Ольги Каликиной/youtube.com.
Насколько замечательное животное – собака! Вот такие породы собак я уважаю, как и людей, которые их разводят. А совсем не люблю тех, кто держит в городских квартирах бойцовских псов – эти люди ставят под угрозу жизнь и здоровье окружающих.
Сейчас это аттракцион, а ведь не так давно такой способ передвижения был очень даже востребован. Каюры знали, как вести себя в непогоду. Останавливая повозку, они опрокидывали санки на бок, ложились на снег, а вокруг них — собаки. Через некоторое время вырастал сугроб, в котором каюр не забывал проделывать отверстия — чтобы поступал кислород. При этом у него всегда был с собой питательный запас — вяленое мясо или рыба, на тот случай, если под снегом предстоит провести несколько дней. А после того, как пурга заканчивалась, каюр поднимал собак, те отряхивались от снега, и отправлялись в путь дальше. Какая современная техника способна повторить такой подвиг?
8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе