Иркутск атаковала горностаевая моль. Деревья в городе затянуты зловещей белой паутиной. По словам специалистов, иркутские яблони страдают сразу от нескольких видов этих паразитов. В блогах и соцсетях жители выражают обеспокоенность — по их мнению, местные власти ситуацию не контролируют.
Атака горностаевой моли на Иркутск продолжается второй год, все больше увеличиваясь в масштабах. Впервые паразит появился в городе год назад, однако справиться с ним так и не удалось. В нынешнем году администрация Иркутска собиралась изменить технологию обработки деревьев. С осени прошлого года к борьбе с горностаевой молью подключились энтомологи, которые обследовали наиболее пострадавшие территории, искали на деревьях кладки насекомых. В целом сумма муниципального контракта на обработку деревьев в 2013 году составила 5 млн 266 тыс. рублей: первый этап проходил с 11 по 16 мая, второй — с 25 мая по 2 июня.
По информации, распространенной несколько дней назад пресс-службой мэрии (со ссылкой на управление по охране окружающей среды), «нареканий по качеству и объемам выполняемых работ к подрядчику пока нет. То, что в городе все же фиксируются случаи распространения моли, вполне закономерно, так как препараты, разрешенные к использованию Роспотребнадзором, полного избавления от вредителя не дают». Комментарии иркутян и фото в их блогах подтверждают, что ситуация вряд ли находится под контролем администрации…
Не буду вслух говорить, что именно, но каждое утро я иду сквозь Академ на ту сторону, где институты и односложно матерюсь про себя. Еще и пришлось протоптать новую тропинку в обход яблонь.
Почему-то уверен, что в районе конца 30-х годов прошлого века случись такое – все руководство опрыскивало бы яблони круглосуточно по своей инициативе и собирало бы паутину голыми руками.
Сибирь под паутиной
Как выяснилось, полностью истребить горностаевую моль нельзя, можно лишь сократить ущерб от ее деятельности. Об этом в рамках депутатских слушаний гордумы сообщил начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Иркутска Владимир Чубук. По его словам, претензий по исполнению контракта к подрядчику, занимавшемуся обработкой деревьев, у администрации города нет. Условия и сроки соблюдены, трехкратная обработка растений препаратами проведена, а обработанные деревья накопили необходимую для зимовки биомассу. Тем не менее мер оказалось недостаточно.
Горностаевая моль — исключительно плодовитый вид насекомых. Биопрепарат действует только на молодых гусениц, а значит, для положительного результата необходимо обрабатывать все иркутские яблони каждые два дня, а не через десять дней, как это было предусмотрено контрактом. Яблонь в пределах Иркутска более миллиона, и мы не можем залить весь город химикатами, поскольку получим всплеск заболеваемости уже среди населения.
Также чиновник пояснил, что даже тотальное уничтожение паразита в Иркутске не избавит город от проблемы. Уже сейчас большинство деревьев яблони на территории Иркутска заселено горностаевой молью. В связи с этим, мэрия предлагает рассмотреть возможность реализации программы по постепенной замене иркутских яблонь на другие культуры.
Срок жизни яблони 15–20 лет. Со временем культуру необходимо менять, обновляя зеленые насаждения в городе. Необходима планомерная работа по замене яблонь на более устойчивые культуры: груши, вязы, липы, ели. Более того, придет время заменять городские тополя, срок жизни которых не превышает 60 лет, и уже сейчас большинство из них стоят с трухлявой сердцевиной.
Уважаемые иркутяне, это эпидемия, похоже яблони придется вырубать.
Рубить Яблони- не выход!!! нужно бороться с вредителями. у моей мамы на огороде,(кстати, в городе,) растут яблони. мама их обрабатывала и беда обошла стороной. на соседнем же участке один сплошной кокон- как сладкая вата. Обрабатывала раствором «Искра».
Надо бороться с паразитами которые деньги разворовали, а с молью бороться карбофосом, тем более прецедент есть.
Единственно правильный способ это заставить администрацию выполнять свои обязательства. У них есть все ресурсы, они с нас деньги собрали и наняли подрядчика. Пусть они с подрядчика теперь трясут. Нужно проводить обработку качественно! Мы со своими"швабрами, опрыскивателями и даже автомойками« не сможем сделать это по всему городу. А нужна именно ТОТАЛЬНАЯ обработка!!! Вот если бы они мне дали 5 миллионов я бы честно организовала обработку))
Вот это по-нашему! берем в руки пилы, топоры — и вперед, все на борьбу с горностаевой молью, ну и там по пути если еще что подвернется.
Прошу всех успокоиться, замену яблонь будем производить в течение пяти лет, а пока будем обрабатывать.
Тем временем иркутские ученые подготовили рекомендации по борьбе с горностаевой молью. В основном это химическая и биологическая обработка. Вырубка деревьев, по мнению исследователей, может быть применена только для защиты горожан от паутины и гусениц горностаевой моли, которые являются сильными аллергенами. Однако в данный момент проведение химической обработки нецелесообразно, считают эксперты.
— Применять токсиканты можно позже, когда начнется массовый вылет бабочек моли, чтобы снизить численность отложенных яиц и минимизировать ущерб в следующем году. Прямо сейчас можно использовать биологический метод борьбы с помощью бактериального препарата «Лепидоцид», но вряд ли получится приобрести его в необходимых количествах достаточно быстро.
— У меня перед глазами пример: в нашем дворе тоже идет борьба с гусеницами. Пригласили специализированную фирму «Дезирс», она опрыскала деревья — и через день гусениц не стало. Рубить деревья — не выход. Надо причину устранять — уничтожать насекомых-вредителей. Ну срубишь яблони — а гусеницы переберутся на другие деревья. Кстати, УК регулярно направляют в мэрию списки адресов, где имеются зараженные деревья, но обрабатывают их или нет, мы не знаем. Возможно, проблема не в том, что нет подходящего препарата, а в чем-то другом?
Видео
Нашествие горностаевой моли в Иркутске прождолжается второй год. Видео взято у пользователя irki pedia
Действительно, на данный момент в мэрии считают, что, если ставить на чашу весов вред от химикатов и эстетические неудобства в связи с распространением гусеницы, ущерб от химикатов очевидно перевешивает. В подтверждение этого мнения начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук приводит в пример один из городов в Ленинградской области, где эксперты решили, что вред от химикатов гораздо больший, чем от горностаевой моли. С засильем моли там не борются и химией зараженные деревья не опрыскивают, а каждое лето пережидают пик распространения насекомого-вредителя.
1 комментарий к материалу.