
В Иваново разгорелась дискуссия о переименовании улиц. Часть жителей и администрация города выступают за возвращение улицам дореволюционных названий, другая часть категорически против. Блогеры даже начали сбор подписей с целью остановить процесс переименования.
Комиссия по топонимике администрации города Иваново почти единодушно проголосовала за переименование площади Революции в Георгиевскую, а проспекта Энгельса — в Шереметевский проспект. По мнению членов комиссии, таким образом должна восторжествовать историческая справедливость: площади и проспекту вернут дореволюционные названия. Окончательное решение примет Ивановская городская дума. В областную думу поступили десятки обращений граждан с просьбой вернуть старые названия.
Между тем имеется информация, что ряд предпринимателей, чей бизнес находится на проспекте Энгельса, уже заявили о давлении со стороны администрации: их якобы заставляют подписывать обращения с просьбой о переименовании проспекта.
Первоначально проспект Фридриха Энгельса предполагалось переименовать в Большую Шереметевскую улицу — именно так и называлась часть нынешнего проспекта, одной из самых крупных магистралей города текстильщиков. Вопрос о переименовании его в Большую Шереметевскую улицу пытались поднять на топонимической комиссии в течение двух десятков лет. Еще в начале 90-х годов прошлого века потомок знаменитой династии Шереметевых, которой принадлежала значительная часть ивановских земель, Петр Шереметев обратился к ивановским властям с просьбой возвратить проспекту Энгельса прежнее название — Большая Шереметевская улица. Но ивановские чиновники, воспитанные в духе марксизма-ленинизма, были категорически против этой инициативы.
В 2003 году Петр Шереметев, проживавший в Париже, снова посетил Иваново и попытался вернуться к вопросу о переименовании проспекта, но вновь неудачно. Тогда ему сообщили, что этот вопрос считают «казусным», поскольку в городе возрождается Музей первого Совета, проводится фестиваль «Красная гвоздика» и планируется открытие экспозиции, посвященной комиссару Дмитрию Фурманову. Граф возмутился: «Никогда не прощу большевикам того, что они сделали с Россией!» Впоследствии он неоднократно приезжал в Иваново, продолжая настаивать на возвращении проспекту Энгельса прежнего названия.

Десять лет назад в городе началось движение по переименованию улицы Боевиков. Участники уличных акций заявляли: «В Иваново не должно быть улицы Боевиков, Иваново — мирный город!» «Улице надо вернуть прежнее название — Первая Грачевская (по фамилии фабрикантов Грачевых. — Ред.), — требовали митингующие, — в Боевиков ее перекрестили большевики, они же и кастрировали название города — Иваново-Вознесенск!» Но в топонимической комиссии вопрос о переименовании улицы Боевиков не ставился, ее название должно было напоминать о подвигах боевой большевистской дружины, которая в 1905-1907 годах проводила учения в пригородном лесу. В 2010 году улицу все-таки переименовали, но не в Грачевскую: теперь это улица Якова Гарелина — бывшего городского головы Иваново-Вознесенска. Одним из инициаторов переименования был ивановский губернатор Михаил Мень, сменивший на этом посту губернатора-коммуниста Владимира Тихонова.
Сложнее оказалось вернуть прежнее название ивановской улице Карла Маркса. Дело в том, что на момент присвоением улице имени автора «Капитала» она называлась Второй Троицкой. А сейчас ни Первой, ни Третьей, ни Четвертой Троицкой в Иваново уже нет. «Возвращать Вторую Троицкую при отсутствии Первой, Третьей и Четвертой не совсем логично», — резонно замечают ивановские краеведы. Сейчас обсуждается вопрос о переименовании ее в улицу Тарковского. Хотя известный кинорежиссер в Иваново не жил, несколько лет в детстве он провел в городе Юрьевце Ивановской области.
Судя по многочисленным отзывам в интернете, многие горожане не хотят никаких переименований. Они заявляют, что у Иваново не такая и большая история, чтобы заниматься подобными глупостями, следует сохранить то, что есть.
Простые ивановцы переживают: ведь смена названия улицы — это смена адреса со всеми вытекающими отсюда бюрократическими проволочками. Еще больше мороки для предпринимателей, зарегистрированных на улицах, носящих имена ярых противников частной собственности, — ведь им придется пройти перерегистрацию. «Фридрих Энгельс сам был буржуа, — поделился со SmartNews один из бизнесменов, — так что он нашей торговле не помеха!»
Как сообщает в «Живом журнале» депутат местного парламента Михаил Шор, ивановские блогеры начали сбор подписей «против переименования улиц и площадей родного города».
Надо обязательно вернуть старые имена всем улицам — пусть Красная Армия станет как и прежде Кабацкой, Советская станет Негорелой и Разгуляй, пер.Степанова станет Пьяным переулком, а Торговый переулок как и прежде станет Вшивой горкой…. Но только после того как фабрикам вернут их здания, и там будет работать текстильная промышленность, а не торговые центры. В этом случае хоть именем Рюрика назовите улицу, хоть именем все финно-угорских вождей и шаманов. А до этого момента нужен мораторий на переименование улиц.
Видео
Против переименования как такового я не возражаю (обрыдли эти мерзкие совковые названия), однако в 50 писем категорически не верю. Я еще со времен своей советской молодости помню эти коллективные обращения общественности. Их всегда инспирировало партийное руководство.
А вот когда в администрацию пишешь о недостатках, например о плохой уборке и содержании улиц и тротуаров, особенно на окраинах города, почему-то городские власти не обязаны ни рассматривать, ни отвечать.
А мне вот больше интересно не кто инициатор, не существуют ли эти письма, а во сколько городу обойдется это переименование? Ведь это не просто таблички на домах перевесить. Это многомесячная работа множества бюджетных организаций. В результате деньги уйдут немалые, а результат сомнителен. Какая разница, какое название будут носить грязные неухоженные улицы города?! Не лучше ли потратить деньги на более конструктивные цели?
Мне кажется, фишка Иванова в этой самой революционной мифологии – площадь революции с «кукишем» и «вставай, уже одиннадцать», Энгельс и Ленин, памятники всяким революционерам… Пусть будут. От настоящей Большой Шереметевской осталось три с половиной дома. Ну и на фига? А от прежней Георгиевской площади вообще ничего не осталось. Оставьте как есть. Не уверены? Проведите референдум. Заодно спросите людей, надо ли Иванову старое название возвращать. И проведите в единый день голосования.
Советский Союз — тоже наша история, как бы мы не пытались от нее откреститься, и переименовывать улицы — просто глупо.

Михаил Шор, депутат Ивановской областной думы, «Живой журнал»
Никита Березин
Артем Карпенко
Наташа Смирнова
Олег Алиев
Вадим Саранов
Михаил из "города невест" Михайлов
Станислав Захаркин
Владимир Левачкинский
Сергей Морозов









10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе