Концепция памятника жертвам лабораторных экспериментов, некоторое время назад придуманная в Ижевске, готова быть отлитой в бронзе или выбитой в камне. Не будет забыт ни один «мученик науки» — от лабораторного червя до кошки и собаки.
Автором концепции стал Евгений Кузнецов, кандидат медицинских наук, заведующий эндоскопическим отделением одной из городских больниц Ижевска, сам по роду своей деятельности некогда связанный с проведением экспериментов на животных.
Как говорит Кузнецов, трудно сказать, каких результатов достигла бы наука, не используй человек возможность проводить опыты на животных. Никто не может назвать даже примерное количество животных, отдавших свои жизни ради науки. Памятник в Ижевске должен стать некой данью и свидетельством признания того огромного вклада, который внесли в науку обычные лабораторные животные.
Черновой эскиз был сделан уже давно. Когда мы посмотрели уже готовый макет, мне, как президенту ОФ «Ижевск — культурная столица», было предложено помочь инициаторам памятника в сборе средств и общей реализации проекта. Я с удовольствием согласился. С Евгением Павловичем мы работаем давно в области реализации различных проектов социально-исторического, кинематографического и спортивного характера. Он очень талантливый человек.
Справка SmartNews
В мире уже есть ряд монументов, посвященных лабораторным животным. В Китайской академии наук установили памятник 38 обезьянам, погибшим во время одной из исследовательских программ в ходе экспериментов по изобретению вакцины от атипичной пневмонии. Перед Сорбонной в Париже стоит памятник кошке, у здания Пастеровского института — памятник лягушке. В России же есть всего лишь один подобный памятник неизвестной собаке, который установлен в 1935 году по настоянию известного физиолога и нобелевского лауреата Ивана Павлова.
Эскиз памятника. Автор Е.П. Кузнецов. Фото: tehne.com
Собственный памятник может появиться теперь и у ижевских медиков. Он будет представлять собой целый комплекс — некий алтарь, собравший всех братьев наших меньших, отдавших свои жизни во время лабораторных занятий студентов. Он представляет собой массивный каменный крест, наклонно лежащий на ступенях перед дверями одного из корпусов медакадемии. На его поверхности расположены все жертвы медицинского познания: инфузории, черви, мухи, лягушки, мыши, крысы, кошки, кролики, собаки. Завершением эволюционного ряда «мучеников науки» становится фигура пациента, страдающего неизвестной болезнью.
Собака, доверившаяся студенту, заманившему её в операционную, кошка, польстившаяся на колбасу в клетке вивария, кролики, мыши, крысы и лягушки, которых вообще никто не спрашивает… Все они перед неизбежной смертью генерируют ужас и страдание. И мы можем им только сострадать. Давайте делать это непритворно.
По мнению автора, «Алтарь науки» может разместиться во внутреннем сквере медицинской академии Ижевска или на ступеньках нового корпуса.
По сути, здание морфологического и лабораторного корпуса — особого рода некрополь, а точнее — мавзолей… Тут находится и виварий, где лягушки, мыши, крысы, кошки и собаки страдают во имя науки… Уже существующий сквер — достаточно удобная для планировки территория, где должна возникнуть рекреационная зона… В общем, есть где развернуться архитекторам.
Эскизный проект и макет памятника на сегодняшний день уже проработаны. Окончательная стоимость всего проекта оценивается примерно в 2 млн рублей. Авторы планируют в скором времени организовать сбор средств, если проект не получит финансирования от местных властей, что вполне вероятно.
Вариант предварительного макета памятника. Скульптор П.К. Медведев. Фото: tehne.com
Данный памятник, надеюсь, будет напоминать людям, кому они обязаны своим благополучием и здоровьем. Есть в этом какой-то неизбежный трагизм. Сам макет памятника мне кажется вполне лаконичным… Я уверен, что памятник оценят все здравомыслящие люди. Мы будем очень стараться и надеяться на скорейшую разработку и установку памятника.
Справка SmartNews
В ряде стран Запада и США существуют законы о благополучии животных и руководства по содержанию и использованию лабораторных животных национальных академий наук, которые регулируют проведение экспериментов над животными. Ученые обязаны консультироваться с экспертами комитетов по содержанию и использованию животных, которые контролируют опыты на всех позвоночных (использование беспозвоночных почти никак не контролируется). В России законодательное регулирование опытов на животных в настоящее время отсутствует. Опыты на животных регулируются лишь приказом Министерства здравоохранения СССР № 755 от 12 августа 1977 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных».
В силу своей профессии и программы обучения сама сталкиваюсь периодически с теми или иными процедурами над животными (как минимум в теории). Конечно же, животных мне очень жалко, они приносят серьезный вклад в развитие науки, но в любом случае памятник — это дело бесполезное. Те же средства можно использовать по иному назначению.
Животные — это такие же живые организмы, как и люди, порой даже намного «живее» и «человечнее», чем сами люди. Никогда не понимала, кто дал право людям распоряжаться судьбой несчастных животных и использовать их в своих экспериментах. Как бы пафосно ни звучали оправдания и отговорки о том, что животные отдают свои жизни ради людей, ради науки, это никого и никогда не оправдает. Это такое же убийство. Но я не против установки памятника, быть может, он хоть немного на кого-то повлияет, вызовет чувство ответственности и заставит задуматься о бесчеловечности таких опытов.
Видео
Конечно, компьютерное моделирование часто помогает, но в некоторых аспектах исследований без лабораторных животных не обойтись.
Внимание! Видео 18+, содержит кадры экспериментов над животными!
По моему, это уже ни в какие ворота не лезет. С чего бы вдруг вот так? Ну куда им? Ведь это не «жертвы науки», а специально выращенные в лабораторных условиях животные. Давайте еще памятники всем инкубаторским яйцам ставить.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе