В Калининграде к столетию начала Первой мировой войны откроют памятник павшим воинам. Планируется, что мемориал будет данью памяти погибшим всех национальностей. Его установят на Гарнизонном кладбище города летом 2014 года
Массовые захоронения воинов, павших на Первой мировой войне, сегодня можно встретить во многих городах и поселках европейских стран. Однако Калининградская область — единственный регион современной России, на территории которого проходили кровавые баталии это самой первой масштабной войны в истории человечества. Именно поэтому к 100-летней годовщине начала боев мемориал всем павшим воинам решили поставить в Калининграде, на Гарнизонном кладбище.
Это была жестокая кровопролитная кампания. По тем временам цивилизация столкнулась с непомерными жертвами. В регионе до сих пор следопыты в поисках следов Второй Мировой регулярно сталкиваются с наследием войны 1914 года. О масштабах трагедии почти столетней давности свидетельствуют многочисленные кресты и могильные плиты.
Только в официальном реестре местного отделения Службы государственной охраны памятников сегодня значатся 62 воинских захоронения. Еще 75 солдатских кладбищ, о которых известно краеведам и следопытам, на учет до сих пор не поставлены. И дело здесь не в черствости и бездушии местных бюрократов, просто для паспортизации каждой могилы нужно перелопатить ворох архивных документов, найти границы захоронения и подтверждение, кто в нем покоится — бойцы армии такого-то государства или мирные жители, умершие естественной смертью. Кропотливая работа, которая отнимает не дни, а месяцы и годы.
Захоронение воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Фото: prussia39.ru
Даже когда находятся все необходимые подтверждения, нужно пройти целый ряд процедур, чтобы потом не было вопросов у контролирующих органов. На основании заключения мемориальной службы Министерства обороны захоронение ставится на учет как объект культурного наследия муниципального значения, и только после такой вот волокиты город имеет право выделять деньги на поддержание данного объекта в надлежащем состоянии.
Тем не менее в ситуации с Гарнизонным кладбищем все инстанции проявили завидную оперативность. С момента официального подтверждения в архивах и до составления конкретного плана действий прошло чуть более месяца.
Именно рутинный архивный поиск позволил совсем недавно официально подтвердить правомерность называться воинским захоронением территории Гарнизонного кладбища, пожалуй, самого крупного воинского кладбища того периода в нашей области и одного из крупнейших погребений в Восточной Европе. Если большинство могил в регионе можно называть боевыми, то кладбище Кёнигсберга служило последним пристанищем солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях.
Согласно архивным документам, на Гарнизонном кладбище в период Первой Мировой нашли последний приют около 3000 воинов, в том числе 263 русских солдата и офицера. Сегодня территория братской могилы застроена торговыми точками и административными зданиями и не значится ни на одной карте города.
Застройка на месте Первого гарнизонного кладбища, г. Калининград. Фото: Александр Панфилов/newkaliningrad.ru
Не знал и не догадывался, на каком месте поставил павильон. Знал бы, конечно, подумал и, наверное, выбрал бы другое. Я не думаю, что стоит ворошить прошлое, но то, что историческое место стоит как-то обозначить, вне всякого сомнения.
Так как масштабные работы по восстановлению кладбища в нынешнем, плотно застроенном микрорайоне маловероятны, в качестве компромиссного решения следопыты предложили установить на этом месте хотя бы мемориальный знак. Идею сразу же поддержали и региональные власти.
Такое решение необходимо, и оно будет принято. При этом, уже по сложившейся в области традиции, не стоит делить павших по национальностям. Знак, на мой взгляд, должен быть один на всех — общий, примиряющий. В свое время немцы также не делили могилы русских и немецких воинов. История учит нас безусловному уважению к памяти погибших воинов.
Уже в ближайшие дни совместно с волонтерами в рамках совета по увековечению павших воинов чиновники областного правительства и мэрии Калининграда побывают в районе бывшего Гарнизонного кладбища, где на месте определятся с местом установки памятного знака. Открытие мемориала власти намерены приурочить к столетию начала Первой мировой войны — лету 2014 года.
Справка SmartNews
Первая мировая война (28 июля (1 августа) 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи ее также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем, в СССР, — «империалистической войной». Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Однако некоторые историки считают началом войны начало военных действий 1 августа 1914 года.
Видео
Первая мировая война.
Видео: crysisbox на YouTube