Власти Калининградской области планируют возродить вековые традиции восточнопрусского пивоварения. Для этого руководство области хочет простимулировать предпринимателей открывать небольшие частные пивоварни.
В западной губернии всерьез подумывают о том, как простимулировать предпринимателей к организации семейных пивоварен. Бизнесменов, готовых заняться производством пенного напитка, правительство региона готово приравнять к сельхозпроизводителям со всеми вытекающими отсюда льготами.
А льгот в арсенале действующих тружеников села, как оказалось, немало. Это и бессрочное освобождение от налога на прибыль, и щадящая выплата единого сельхозналога, и пониженные страховые взносы с начислений работникам предприятий.
Разумеется, данные преференции коснутся только бизнесменов, варящих продукт из собственной сырьевой базы. При этом на подпадающие под льготы пивоварни будет распространяться то же требование, что и на других сельхозпроизводителей: 70% их деятельности должно относиться к сельскому хозяйству.
Предлагая бизнесменам варить пиво в больших и малых объемах, чиновники не скрывают, что стремятся одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, увеличить трудовую занятость на селе, а во-вторых, возродить былую славу древнего Кёнигсберга как одного из центров европейского пивоварения.
До войны только в Пиллау действовали сразу две пивоварни, продукция которых был известна и в Швеции, и в Голландии. Аграрии считают, что особенности местной почвы дают неповторимый, особенный привкус выращенному на ней хмелю. Поэтому портер из Кёнигсберга в различных вариациях всегда котировался в Старом Свете.
В области не сомневаются, что предлагаемые налоговые послабления окупятся сторицей. Если пивовары отработают технологию и начнут выпускать качественный напиток, то в регионе впору будет открывать специальный туристический маршрут.
— Этим летом отдыхал во Франконии — немецкой земле, где традициям семейного пивоварения уже не один век. Там множество семейных предприятий, у всех разное и очень добротное пиво. И ежегодно туда приезжают десятки тысяч туристов, только чтобы оценить качество местных умельцев. Главное, чтобы наши бизнесмены хотели выпускать продукт на добротном солоде, а не искали ему замену в виде кукурузы или искусственных ингредиентов.
Сами же фермеры Янтарного края весьма сдержанно относятся к инициативе сверху.
Льготы — это, конечно, здорово и замечательно. Но количество проверок моего хутора возрастет на порядок. Это же производство подакцизного продукта. И все, что можно сэкономить на льготах, уйдет на проверяющих. Пять лет назад хотел открыть пивоварню, кучу бумаг исписал, все инстанции обходил, но в результате пришлось проект забросить. Могу сказать точно: без собственной солодовни варить фирменное пиво крайне затруднительно. А солодовня требует хороших инвестиций.
Вполне профессиональные опасения по поводу на первый взгляд полезной и выгодной инициативы высказывают и представители медицины.
— У нас в России что ни вари — все самогон получается. Зная, что культура потребления пива оставляет у нас желать лучшего, боюсь, что послабления в этой затее приведут к очередному всплеску алкоголизма, а последующие ужесточения — к росту других наших пациентов, использующих наркотики.
По официальной статистике, первое место среди пагубных пристрастий поколения next занимает сегодня как раз пивной алкоголизм. Однако переоценивать угрозу распространения социального заболевания в случае реализации креативной пенной инициативы все-таки не стоит. Где, как не в маленьких уютных кабачках, а не у ларьков и за павильонами, можно научиться разбираться во вкусе напитка, впервые произведенного египтянами еще 3 тыс. лет тому назад?
Видео
История пива
Видео: forumgrad на YouTube
наш ответ октоберфесту) и будут русские ездить не германию на пивной праздник, а в калининград
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе