Калининградские власти намерены развивать спа-туризм и открыть в Янтарном крае отели с термальными источниками. Это даст возможность притянуть в регион гостей и составить конкуренцию польским санаториям.
О том, что под Калининградом существуют горячие источники, впервые публично заявил в мае этого года Дмитрий Медведев. Премьер-министр правительства России признался, что с интересом узнал о неожиданном ресурсе региона на научно-практической конференции в инновационном центре «Сколково», и предположил, что «неплохо бы их найти». Сенсационное заявление высокопоставленного чиновника не оказалось неожиданностью для специалистов и дало повод местным властям задуматься над развитием спа-туризма.
Калининградская область расположена на стыке платформ, отсюда и сейсмологическая нестабильность региона, который трясет раз в 40 лет. Такие активные стыки способствуют выделению энергии, в том числе и для нагрева подземных источников.
Старожилы области также неоднократно подмечали аномалии, которые иначе как «подогревом снизу» и объяснить нельзя. Так, в 2010 году практически все средства массовой информации страны рассказали об уникальном озере в Гвардейском районе, не замерзающем ни при каких холодах.
С детства там купались. С весны и до самой середины октября. Бывало, в воду зайдешь — холодно, а наступаешь на ключ — как будто теплую воду на себя направил, стоишь греешься.
Насколько близок выход подземных вод в районе Ровного и какая температура в бьющих со дна ключах, никто пока не изучал. Но по данным гелогоразведки еще советского периода, в области несколько мест, где теплые минеральные воды подходят очень близко к поверхности.
Нужно на месте все изучить и проверить, съездить к соседям, посмотреть, как у них дело налажено. Есть информация, что в той же Литве температура воды в термальном источнике 40 градусов, а у нас выше — 80 градусов. Тогда есть смысл организовать точку притяжения для оздоровительного туризма, бассейны. Необходимо проработать со специалистами этот вопрос, создать дорожную карту, это очень интересно.
Геологи со стажем констатируют: термальные источники успешно эксплуатируются в соседних Литве и Польше.
Видео
Термальные бани в Польше
Видео: anpymail на YouTube
Однако именно под западной российской губернией находится так называемая основная температурная линза воды, что дает шансы Калининградской области догнать и перегнать соседей в борьбе за любителей спа-туризма и санаторного отдыха.
Найти источник — полдела, если не четверть. Необходимо создать мощнейшую и привлекательную инфраструктуру, чтобы выдержать конкурентную борьбу за туриста. Наш городок обустраивается уже несколько лет, увеличивает клиентскую базу и как горнолыжный курорт, и как санаторная база с радоновыми источниками, и сегодня ежегодная заполняемость наших спа-отлелей составляет 80%. Но поверьте, это потребовало больших усилий. И одного потенциала территории мало, нужны мощные и системные инвестиции, а также изобретательные ходы предпринимателей и властей.
В утверждаемой в правительстве России государственной программе развития туризма в Калининградской области до 2020 года региональные власти запланировали открытие сразу пяти новых спа-объектов только в районе курорта федерального значения Светлогорска. Теперь представителям областного министерства предстоит убедить своих столичных коллег в целесообразности развития медицинского сегмента туризма в Янтарном крае. И самым убедительным аргументом здесь могла бы стать точная, выверенная карта термальных источников на территории западной губернии.
Это очень перспективное направление, если всё сделают грамотно, то хороший курорт получится.
 
 
					
				 
				


 Владимир Музыченко
Владимир Музыченко Виталий Яровой
Виталий Яровой Марина Алехина
Марина Алехина Сергей Милованов
Сергей Милованов Мирада Ванова
Мирада Ванова Антон Слепицин
Антон Слепицин Rabinzon Крузов
Rabinzon Крузов









7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе