В Калининграде в Балтийском федеральном университете им. Канта разрабатывают новые способы борьбы с раком. Для лечения онкологических заболеваний ученые предлагают применять особую, «мягкую» терапию, а также вещества, содержащиеся в петрушке, сельдерее и зверобое.
Фотосенсибилизаторы — именно с их помощью ученые из Балтийского университета им. Канта рассчитывают победить рак. Над таким видом экспериментального лечения в данный момент работают в медицинской лаборатории БФУ.
Суть фотодинамической терапии проста. Как поясняют ученые, в целом ряде растений содержатся химические соединения, которые могут повышать чувствительность живых клеток к внешнему воздействию. В первую очередь, чувствительность к свету. В результате клетки получают способность значительно преобразовываться под воздействием солнечных лучей.
Подобная форма терапии более мягкая по сравнению с такими методами, как химио- и радиотерапия, и, конечно же, хирургия. Применяется достаточно давно как способ лечения ряда заболеваний, прежде всего рака. В основе метода — резонансное возбуждение видимым светом молекулярного кислорода, который всегда присутствует в раковых, бактериальных и грибковых клетках, атакующих наш организм. Кислород при этом переходит в весьма опасное для «вражеской» клетки реактивное состояние. Для ускорения процесса используют препараты, называемые фотосенсибилизаторами. К ним относятся некоторые красители, содержащиеся в экстрактах различных растений. Это метод лечения сегодня получает все большее распространение, и сегодня мы пытаемся синтезировать фотосенсибилизаторы из растений, произрастающих на побережье Балтики.
Фотодинамическая терапия уже давно применяется в ряде стран, например, в Бразилии. Как оказалось, диковинные и столь необходимые медицине вещества способны вырабатывать самые обыкновенные и всем известные растения.
Какие представители флоры вырабатывают фотосенсибилизаторы? Всех и не назвать. Те же петрушка и сельдерей. Всем известный зверобой, в котором содержится в избытке гиперицин. Суть действия на бытовом уровне можно объяснить преображением на свету фотобумаги. Чистый белый эластичный лист на глазах желтеет, становится ломким и может рассыпаться. То же самое лежит в основе метода: фотосенсибилизаторы в организме накапливаются в местах вероятных патологий и при световом воздействии меняют свою молекулярную структуру, становятся кислородными радикалами, разрушая соседние больные клетки.
При всей мягкости данного типа лечения, для широкого внедрения фотодинамической терапии существует ряд серьезных сдерживающих факторов.
К сожалению, многие из этих препаратов обладают побочными эффектами. Не факт, что сами фотосенсибилизаторы могут накапливаться только в пораженных областях, поэтому под воздействием солнечных лучей у пациентов, пользующихся такими лекарствами, нередко проявляется фотодерматит или конъюктивит, к тому же возрастает риск развития рака кожи и катаракты. Эти случаи широко известны, описаны в учебниках. Достаточно сказать, что фермеры ряда стран никогда не устраивают пастбищ на полях со зверобоем, дабы сохранить свой скот здоровым.
Несмотря на резонные опасения, калининградские ученые считают, что находятся на правильном пути. В рамках проводимых исследований профессор Игорь Дегтярев и его сподвижники надеются привлечь для совершенствования методики российских и зарубежных коллег.
Видео
Российские ученые из СибНИИГ рассказали о новом методе профилактики рака
Видео: suvernev/youtube.com
2 комментария к материалу.