Фото: Игорь Орехов/archae.ru
Под Калининградом археологи обнаружили старинную фибулу — драгоценную застежку для плаща. По одной из версий, которую предложили журналисты, она принадлежала основателю Кёнигсберга королю Оттокару II. Сама фибула, по словам ученых, неординарная, она показывает высокий статус ее владельца.
Археологи нашли старинное украшение, принадлежавшее основателю Кёнигсберга королю Оттокару II. Литое украшение состоит из нескольких щитков с различными гербами. На одном из щитков изображен орел — символ герба рода Пржемысловичей, к которому принадлежал король. Сотрудники научно-производственной организации «Балтспецархеология», которые проводили раскопки на месте бывшего района Закхайм, нашли загадочную фибулу. Есть разные версии о том, кому она принадлежала, — от короля Богемии Оттокара II до безымянного рыцаря-крестоносца. Историки считают, что король Богемии в XIII веке основал Кёнигсберг. В 1254 году он предпринял крестовый поход против язычников Пруссии, в январе 1255 года вместе с великим магистром Тевтонского ордена Поппо фон Остерна заложил крепость на реке Преголе.
То, что фибула могла принадлежать Оттокару II Пржемыслу, предположили журналисты. Это только предположение. Король погиб в XIII веке, а мы пока раскапываем слой XV века.
Слух о том, что вещь принадлежала королю Оттокару II, родился не на пустом месте. По словам Евгения Калашникова, фибула состоит из щитков с гербами. На одном из них изображен орел — эта птица была на гербе богемского рода Пржемысловичей, к которому и принадлежал король Оттокар II.
Этот же символ использовался на гербе Священной Римской империи, то есть это общегерманский герб. На фибуле также изображена бурбонская лилия. С тем же успехом можно было утверждать, что вещь принадлежала кому-то из Бурбонов. Хозяином фибулы мог быть и рыцарь-крестоносец. На ней символически изображены земли, которые он посетил: Богемия, Франция, германские королевства. Вероятно, он участвовал в турнирах, боевых действиях или подавлении восстаний. Сама фибула неординарная, она показывает высокий статус ее владельца.
Как пояснил Евгений Калашников, между гербами на щитках есть ромбики, на которых изображен крест. Это символ Тевтонского ордена. Поэтому можно предположить, что владелец фибулы был тевтонцем. Известно, что в XIII веке тевтонцы пришли на земли пруссов, чтобы обратить язычников в христианство. Надо сказать, еще одна застежку, в точности такую же по виду, археологи нашли в январе 2014 года. Разница лишь в том, что вторую фибулу не успели обработать после отливки.
Возможно, рыцарь заказал мастеру-ювелиру застежку. Мы предполагаем, что две одинаковых фибулы редкого вида нашли потому, что рядом с местом раскопок находилась мастерская ювелира. В пользу этой версии говорит тот факт, что здесь мы нашли много ювелирных изделий. Например, так называемые жетоны паломника. К примеру, паломник, посетивший церковь Святой Елизаветы, заказывал мастеру медальон с ее изображением. Кроме распятий и других христианских изображений, нам попадались и языческие амулеты. Во всех изделиях прослеживается рука одного мастера. Скорее всего, в это место складывали неудачно отлитые или сломанные украшения.
Ювелирная мастерская, возможно, работала при кирхе Святой Елизаветы, которая находилась здесь раньше. Скорее всего, археологов ждут и другие интересные находки. Надо сказать, что урожай средневековых вещей был богатым. При раскопках в Закхайме археологи находят немало оружия, раньше попадались монеты Тевтонского ордена. Шиллинги, которые в XIV веке чеканили гроссмейстеры Тевтонского ордена, могут стоить до 1000 долларов. Но они также представляют ценность для исследователей, так как помогают датировать слой. Раскопки открыли множество предметов средневекового быта. Недавно нашли большой ключ, который археологи назвали ключом от ворот Закхайма. Еще один найденный археологами предмет — фигурка мужчины с лютней, она могла быть элементом барельефа.
Как рассказала археолог Лиана Цыбрий, находку еще предстоит изучить, но уже можно сделать по крайней мере один совершенно определенный вывод. Если раньше считалось, что Закхайм был городской окраиной, где селились небогатые люди, то теперь, не исключено, это мнение придется скорректировать.
Видео
Pemysl Otakar II
Видео: Retarior/youtube.com
7 комментариев к материалу.