Евросоюз окажет калининградской медицине «скорую» помощь. В рамках программы приграничного сотрудничества Литва — Польша — Россия на модернизацию службы неотложки планируется выделить 2,7 млн евро.
В Калининградской области запустили международный проект с длинным названием «Создание современной станции скорой помощи путем реконструкции объектов инфраструктуры, повышения качества оказания медицинской помощи и приобретения опыта приграничного сотрудничества». Проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества Литва — Польша — Россия. Поэтапный план работы расписан на два года. По оценке специалистов, это один из наиболее масштабных проектов в здравоохранении.
Общий бюджет проекта составляет более 2 млн 752 тыс. евро, при этом порядка 2 млн 476 тыс. 821 евро из этой суммы будет выделено из средств программы приграничного сотрудничества. Остальные средства пойдут за счет софинансирования партнеров городской станции скорой медицинской помощи Калининграда и ее партнера — Воеводской многопрофильной больницы в Эльблонге. Сумма еврогранта в размере 2,4 млн евро идет на все мероприятия проектов и распределяется между партнерами. Этот проект реализуется успешно, основные мероприятия впереди: покупка оборудования и автомобилей и модернизация подстанций.
Фото: Калининград.Ru
Первые европейские деньги пойдут, в частности, на реконструкцию здания подстанции скорой помощи на улице Нарвской в Калининграде, покупку четырех спецавтомобилей и реанимационного медицинского оборудования, а также на тренинги по стандартам оказания неотложной помощи.
На городской станции скорой помощи считают, что международный грант реально поможет сократить время прибытия к больному и улучшит качество диагностики.
Оба проекта направлены на повышение эффективности работы служб экстренной медицинской помощи на приграничной территории Польши и России, модернизацию материально-технической базы учреждений скорой медицинской помощи и повышение качества услуг. Мы сможем сократить время прибытия к больному и улучшим качество диагностики. Родное государство финансирует нас в полной мере. В частности, новые кареты скорой помощи нам поставлены в рамках нацпроекта «Здоровье», а также в рамках федерального проекта безопасности дорожного движения. Например, благодаря региональной программе модернизации был проведен капитальный ремонт подстанции Центрального района, а за счет средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования отремонтировали подстанцию Московского района. Просто это удачная ситуация, когда мы выстраиваем отношения в рамках приграничного сотрудничества с нашими коллегами из Эльблонга. Тысячи калининградцев едут в Польшу, тысячи поляков — в Калининград. Мы должны тесно взаимодействовать в области медицины.
Конкретная взаимопомощь экстренных медицинских служб России и Польши не редкость. Калининградские медики не раз оказывали помощь польским гражданам на территории Калининграда, а затем довозили их до польской стороны. Аналогично и польские скорые помогают нашим землякам, доставляя их на границу.
Понятно, что сами медики калининградской скорой нуждаются не только в современной технике и оборудовании, но и в нормальных условиях труда, в достойной зарплате. За последние годы многие врачи и фельдшеры оставили любимую работу, перешли в другие больницы. Поэтому в Калининграде неотложку приходится ждать иногда не меньше часа.
Год назад заболел мой маленький сынишка. Требовалась срочная госпитализация. Я еле дозвонилась по 03. Машину нам направили из Гурьевска, где фельдшерская бригада была на вызове. Это оказалась ближайшая машина — за 20 км от нашего дома. Час ожидания показался вечностью. Хорошо, что все закончилось благополучно.
Рядовые медики соглашаются: новые автомобили есть, но возражают: медиков не хватает. В итоге скорые банально простаивают.
Люди, которые соглашались работать на две ставки, больше не хотят за счет своего здоровья закрывать кадровые пробелы. Автопарк обновляется, но не в технике дело, а в кадрах. Много людей со скорой ушло и не вернется, поскольку нагрузки не соответствуют зарплатам. Например, на подстанции Центрального района Калининграда остался один линейный врач. Зачастую в бригаде работает один фельдшер. Поэтому калининградцы не получают квалифицированной скорой медицинской помощи. Недостаточно детских педиатрических бригад — по вызовам направляется всего три бригады за сутки. Мои коллеги работают на износ.
По словам экспертов, население города постепенно растет, а одна бригада скорой по нормативу рассчитана на обслуживание 10 тыс. человек. Таким образом, нужно 50 бригад, чтобы работать нормально, а в Калининграде их всего порядка 30. Поэтому помощь Евросоюза своевременна.
Видео
Видео: gradHD на YouTube
Работа врачей скорой помощи в Калининграде
Сами калининградцы настроены скептически.
Это наверно евросоюзяне беспокоятся о том, что не дай боже что с ними случится на нашей территории ведь не успеют же доехать и оказать скорую медицинскую помощь.
Дожились……
А кто там работать будет? Со скорой бегут…
А почему бегут? кто в теме объясните. Раньше я помню не было такой проблемы.Многие молодые врачи,для получения опыта,специально на время устраивались на скорую,а студенты старших курсов работали фельдшерами.
Да пусть хоть что-то делают, лишь бы скорая работала, а не числилась.
Заграница просто так ничего не делает. Вопрос тогда один-единственный: что от нас требуют взамен, а если не требуют — о чём умалчивают.
Заграница просто так ничего не делает. Вопрос тогда один-единственный: что от нас требуют взамен, а если не требуют — о чём умалчивают.
Помните слова из бессмертного произведения Ильфа и Петрова: «… заграница нам поможет…» Вот и помогли. Но думаю до врачей скорой скорей всего дойдут копейки, но могут и ни копейки не дойти. Ведь у нас реформы и откаты. И наверно в Калининградской области начали расти бананы, раз начали из за границы оказывать гуманитарную помощь.
Помните слова из бессмертного произведения Ильфа и Петрова: «… заграница нам поможет…» Вот и помогли. Но думаю до врачей скорой скорей всего дойдут копейки, но могут и ни копейки не дойти. Ведь у нас реформы и откаты. И наверно в Калининградской области начали расти бананы, раз начали из за границы оказывать гуманитарную помощь.









Эльбрус Баянов
Анатолий Губарев
Ринат Мартынов
Кристина Самко
Владимир Доценко
Валентина Клеменко
Никита Облонский
Сергей Фенцик
Станислав Родин









18 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе