Скандал вокруг программы «Земский доктор» разгорелся в Татарстане. Молодой врач Римма Шайдуллина не справилась с работой на селе. После того как ее отстранили от должности, она уехала домой. Теперь суд обязывает женщину вернуть государству 1 млн подъемных. Она же придерживается иного мнения.
Челнинского врача суд обязал вернуть государству почти миллион рублей. Римму Шайдуллину со скандалом отстранили от участия во всероссийской программе «Земский доктор», по которой в прошлом году ей выделили из федерального бюджета 1 млн рублей, а из республиканского — 100 тыс. рублей. За это, согласно условиям программы, врач была обязана отработать в амбулатории в деревне Кузкеево, куда ее определили, пять лет.
Однако Шайдуллина продержалась меньше года. В феврале 2013-го ее уволили из сельской больницы с формулировкой «не справляется со своей работой». Она вернулась в Челны к семье и устроилась в городскую клинику. При этом полученные от государства деньги она сразу возвращать не собиралась.
В итоге Тукаевская центральная районная больница, к которой относится сельская амбулатория и в которой числилась Шайдуллина, подала иск в суд. Дело рассматривалось в Набережночелнинском городском суде. Шайдуллина не пришла на судебное заседание. В итоге суд вынес заочное решение в пользу больницы. Молодого врача обязали вернуть больнице 920 986 рублей 72 копейки (сумма взыскана за не отработанный по договору период) и заплатить госпошлину в размере 12 410 рублей. Апелляционных жалоб со стороны ответчицы не поступало. 24 октября решение вступило в законную силу.
СПРАВКА SmartNews
Всероссийский проект «Земский доктор» получил путевку в жизнь в сентябре 2011 года на съезде партии «Единая Россия» с легкой руки Владимира Путина в бытность того премьер-министром. Программа, разработанная для привлечения медицинских кадров на село, стартовала уже в следующем, 2012 году. Она предполагала и предполагает разовую выплату 1 млн рублей, не облагаемого подоходным налогом, врачам в возрасте до 35 лет, приехавшим на работу в сельскую местность и заключившим соответствующий контракт не менее чем на пять лет, при условии, что для врача это будет основное место работы на полную ставку. Если же врач решит прервать договор раньше, ему придется вернуть деньги, пропорциональные неотработанному времени. Программа ориентирована на комплектацию сельских районов, где существует острая нехватка врачебных кадров. В прошлом году в сельские больницы и поликлиники России пришло работать около 8 тыс. врачей. В 2012 году по программе «Земский доктор» в Татарстане трудоустроено 155 врачей. На работу в Татарстан приехали врачи из Башкирии, Сибири и даже с Кавказа.
Видео
Программа «Земский доктор»
Видео: mediasar64 на YouTube
Юрист Тукаевской ЦРБ отмечает, что, скорее всего, их бывшая сотрудница не сможет перечислить больнице сразу всю сумму и ЦРБ придется обратиться к судебным приставам.
— Решение суда окончательное. У нас было исковое заявление по взысканию денежных средств именно в сумме 1 млн 100 тыс. рублей. Решение было принято в нашу пользу. Сроки выплаты не оговаривались. Это зависит от того, как будут работать судебные приставы. В суд она не явилась. Решение было заочное и уже вступило в законную силу. По «миллионщикам»-врачам, насколько мне известно, это был первый случай.
Сама Римма Шайдуллина не выходит на связь со СМИ. Прежде, в августе, съемочной группе челнинского телевидения удалось взять у нее интервью. Она назвала причину инцидента — жилищный вопрос. Муж Риммы остался жить в Челнах, до Кузкеево добираться из города в среднем 45 минут, автобусы не ходят. Сначала ей с мужем разрешили жить в больнице. Но вскоре семья отказалась от такого варианта. В итоге Римме пришлось ездить из Челнов на машине. Отметим, что, помимо миллиона, Римма Шайдуллина должна была получить участок земли в селе Кузкеево, а также дом, квартиру или место, где она могла бы временно жить. Администрация сельского поселения предлагала молодому врачу недостроенный дом и участок. Но дело не ладилось: в одном случае часть предлагаемой земли относилась и к другому специалисту, который переехал в Кузкеево по аналогичной программе, в другом случае покупка была неподъемной.
Мне пытались предоставить два раза, предлагали участок. По мере, как стали оформлять участок, он оказывался чужим имуществом. В итоге в третий раз, когда перед тем, как приехал Минздрав узнать, как устроены врачи, которые получили миллион, мне сказали: «Срочно выходите межевать участок!». Но на следующий день мне сообщили, что это было для отчета. Я 2 месяца работала без выходных — в субботу и воскресенье. Так как я жила в больнице, я сутками принимала больных — ночью, утром. Фельдшер говорил, что это отгул за заранее отработанные дни. Но в итоге, как оказалось, эти отгулы превратились в прогулы. Как только вопрос поднялся с жильем, как только я стала говорить, что как мне быть, как мне жить с семьей, просто взяли и подставили.
СПРАВКА SmartNews
Римма Шайдуллина родом из Казахстана. После окончания в 2008 году Южно-Казахстанской медицинской госакадемии переехала в Челны к родственникам. Работала в поликлиниках. Затем, пишут «Челнинские известия», вышла замуж, и встал квартирный вопрос. «Четыре года снимали жилье, и перспектив на покупку квартиры у нас не было. Когда пошли разговоры про господдержку сельских докторов, я сразу загорелась: “Поеду!” Муж поддержал, он давно мечтал о доме в деревне и своем хозяйстве. Как только получим обещанные деньги, сразу начнем вкладывать в строительство одноэтажного дома — на большее, как ни крутись, не хватит», — говорила Римма в начале своей работы в Кузкеево.
У главного врача Тукаевской центральной районной больницы Галима Сабирзянова свой взгляд на произошедшее, с которым согласился суд. Он уволил Шайдуллину с формулировкой «не справляется со своей работой». По его словам, она часто опаздывала на работу и отсутствовала на рабочем месте. Два раза Римма Шайдуллина пыталась оспорить решение суда о законности ее увольнения.
Когда она устраивалась в феврале 2012 года, я, еще изучая ее трудовую книжку, видел, что она в городе за один год более семи мест сменила. Когда я спросил, в чем дело, она сказала, что ее обижали везде. Тем не менее ввиду дефицита врачебных кадров я взял ее. Приезжал, когда она там уже работала, наставлял, учил немного, как работать надо на селе. Вначале она это нормально принимала. Потом стали поступать жалобы от сельчан, что она принимает когда хочет, что она постоянно опаздывает. Летом я сам решил это проверить — и прождал ее утром 25 минут. Сказала, что остановила ГАИ. Ладно. За нее обслуживал ночные вызовы средний медперсонал, который живет в селе, так она еще и отзывалась о них при этом в унизительной форме! Осенью сообщила, что попала на машине, которую купила на деньги из миллиона, в ДТП. Мы выделили ей служебную машину. Прошло почти два месяца. Сотрудники мне сообщили, что на своей машине она в городе ездит. После этого мы свою машину за ней не пускали. Затем последовали неоднократные пропуски работы. В конце концов я ее уволил. Она два раза оспаривала наше решение. Судились в Челнах — городском и Верховном суде. Суд был на нашей стороне. И только потом мы подали иск, чтобы она возвратила деньги государства.
По мнению Галима Сабирзянова, женщина просто плохо себе представляла, что значит быть сельским доктором.
Я считаю, основная ошибка проекта «Земский доктор» в том, что он не обязывает врачей, участвующих в нем, и жить, и работать в селе. Какой же он земский доктор, если он с восьми до четырех работает, а живет в городе? Я был лично на трех земельных участках, которые предлагались Шайдуллиной. Но ей то не хватало средств, то не нравилось, потому что старый дом. Ей бесплатно предоставлялось жилье при больнице. Когда там несколько часов не было воды, она нам такую панику устроила! Но это же все временно. Все условия есть. Врачи у нас работают всю жизнь в четырех амбулаториях района. Им низкий поклон. И неправда, что круглые сутки ей приходилось принимать больных. Ну один-два человека придут со всей деревни. Но она же сельский доктор, в конце концов!
По мнению юристов, шансов переиграть дело в свою пользу у Шайдуллиной нет никаких.
— Шансов, подав апелляцию, выиграть суд, я думаю, у Риммы Шайдуллиной нет. Я, конечно, не видел дела, но то, что к ней плохо относились в больнице, что от семьи она была оторвана, — это моменты субъективные, это не может быть основанием. Шансов мало. Аналогичные судебные процессы прошли недавно. В период кризиса фонд занятости давал субсидии безработным, чтобы они выполняли определенные требования. Если не выполняли — с них взыскивали деньги обратно.
В Министерстве здравоохранения РТ SmartNews сообщили, что в Татарстане это первый подобный инцидент за все время действия программы «Земский доктор».
То, что произошло, — это первый опыт. Мы надеемся, что больше подобных случаев не будет. Желающих участвовать в программе достаточно. Заявки поступают постоянно. Их рассматривают. Программа разработана и принята на федеральном уровне, поэтому подобные случаи не повлияют на развитие проекта.
В то же время в управлении здравоохранения исполкома Набережных Челнов SmartNews сказали, что ситуация с кадрами на селе и в городах республики складывается тревожная.
Прежде Римма Шайдуллина работала в учреждениях нашего города. Почему она ушла из Тукаевской ЦРБ, мы судить не можем — это не в нашем ведении. Но проблемы с кадрами у нас по всей республике в сфере здравоохранения очень серьезные. В Набережных Челнах, например, укомплектованность врачебными кадрами составляет 53,7%. То есть больше половины штатных врачей у нас нет. И с каждым годом ситуация ухудшается. Часть врачей уходит на пенсию, потому что почти половине работающих медиков больше 45 лет. В этом ракурсе программа «Земский доктор» была очень актуальна для районных больниц. После того как программа начала работать, был небольшой отток из крупных городов Татарстана.
СПРАВКА SmartNews
В конце октября 2013 года Минздрав РТ заявил, что Татарстану не хватает почти 3 тыс. врачей и медсестер. Решить эту проблему собираются, привлекая специалистов из соседних регионов России с помощью льготных жилищных программ и повышения зарплаты медикам, а также приведением в достойный вид самих медучреждений. Перед ведомством стоит задача к 2018 году привлечь в республику 970 врачей и 2040 сотрудников среднего медперсонала — фельдшеров и медсестер. Прежде всего речь идет о городских поликлиниках. За последние несколько лет из них уволилось 887 врачей. Всего в республике работает порядка 48 тыс. медицинских работников всех специальностей. По данным министерства, из числа уволившихся 37% оставили работу в связи с выходом на пенсию, 25% — из-за смены места жительства, 14% — из-за низкой заработной платы, 11% перешли в частные клиники.
По мнению экспертов — казанских врачей и руководителей клиник, привлечь в село молодых врачей сегодня очень сложно. И чтобы сельчане могли получать медицинскую помощь, как это им положено по закону, нужен системный подход и жесткие меры, а не только поощрение в виде 1 млн рублей. Например, предлагают врачи, можно обязать целевиков отрабатывать в родной больнице до 30 лет.
— Тот, кто хотя бы раз бывал в отдаленных деревнях и селах нашей страны, знает, как там живут люди. И человек с высшим образованием и к тому же родом из города никогда туда не поедет. А если и поедет — вернется. Если мы говорим о людях, которые выросли не в городе, то им сам бог велел домой возвращаться. Но, поверьте, они все остаются в городе! Им тут как мёдом намазано. Никто уезжать не хочет. Должны быть рычаги воздействия на них. 1 млн рублей — это не рычаг. Почему Минздрав не обяжет целевиков отрабатывать в родной больнице как минимум 30 лет? У нас ведь ЦРБ просто дают открепления своим выпускникам. Такие случаи имеют место. Пусть Минздрав регулирует эти процессы. 1 млн рублей — это хорошо, конечно. Но что там на 1 млн можно купить? И даже если ты купишь что-то на миллион, дорог там нет, сервиса нет — ничего нет. Аппаратуры наверняка хорошей нет, холод… Чтобы этот миллион работал и люди хотели в деревне остаться, в ней должно быть хорошо. Нормальные дороги, условия работы. А если там один врач и медсестра полупьяная, то хоть тебе 5 млн дадут.
— Кадровый дефицит сейчас в медицине громадный в городе — 50–60% наполняемость кадрами в бюджетных учреждениях. Кошмарная ситуация. И чтобы молодые специалисты уезжали в села работать, нужно не только предоставлять хорошие условия труда и содержания, выделяя жилье и зарплату, но также нужно развивать культуру села, развивать малый бизнес там. Исходя из того что этого пока не происходит, специалист, который привык к высокому культурному уровню, не выдерживает. Кроме того, нужно своевременно обеспечивать необходимым оборудованием, сырьем районные и поселковые медучреждения. Также нужно обратить внимание на руководство этих больниц. Наверняка молодые специалисты уезжают из сельских больниц еще и потому, что, приезжая, ощущают себя там белыми воронами. Они видят, что главные врачи, руководители больницы находятся на низком уровне, тогда как молодой специалист — амбициозный, другого уровня развития, мышления, более современный. Поэтому надо развивать всё в комплексе и чтобы главы местных администраций поддерживали развитие медицины и других отраслей.
2 комментария к материалу.