Следствие назвало версии катастрофы пассажирского самолета в Казани, в которой погибло 50 человек. В качестве основных рассматриваются две причины происшествия: ошибка пилотирования и техническая неисправность. Понедельник в Татарстане объявлен днем траура.
Следователи, всю ночь работающие на месте крушения самолета Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан» в аэропорту Казани, рассматривают две основные версии причин катастрофы: ошибка пилотирования и техническая неисправность.
Руководитель Приволжского следственного управления на транспорте СКР Александр Полтинин заявил, что Следственный комитет в максимальные сроки выполнит необходимые следственные действия в рамках расследования крушения. «Основные версии — это ошибка в пилотировании и технические факторы, включая отказ техники», — цитирует Полтинина «Интерфакс».
По его словам, борт упал практически вертикально между взлетно-посадочной полосой и рулежной дорожкой. В результате взрыва топливных баков произошел пожар, который удалось полностью ликвидировать утром.
Справка SmartNews
Пассажирский Boeing 737, следовавший из московского Домодедово в столицу Татарстана, потерпел крушение при посадке в Казанском аэропорту 17 ноября в 19:25. Жертвами катастрофы стали 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа.
По словам авиадиспетчера Кирилла Корнишина, пилот разбившегося самолета перед попыткой ухода на второй круг, за несколько секунд до катастрофы, сообщал диспетчеру о «непосадочной конфигурации» (положение самолета в пространстве, при котором пилот не может начать непосредственную посадку).
Он мне доложил, что он уходит на второй круг, и я ему дал набор — все как по документам — и все. А он сказал, что у него непосадочная конфигурация. Я ему дал набор, как это должно быть стандартно. Он подтвердил. И не ушел. Это буквально через несколько секунд произошло.
Руководитель пресс-службы авиакомпании «Татарстан» Гузель Минниханова сообщила ИТАР-ТАСС, что пилоты разбившегося самолета были опытными, но на Boeing работали недавно. «Общий летный стаж командира самолета Boeing 737-500, разбившегося в Казани, Рустема Салихова — 21 год. На Boeing он работал с марта 2010 года сначала вторым пилотом, а с марта 2013 года — командиром лайнера», — уточнила представитель пресс-службы.
Второй пилот Boeing Виктор Гуцул имел общий трудовой летный стаж 23 года. В 2011 году он прошел курсы пилотирования Boeing и с 20 сентября 2011 года стал вторым пилотом разбившегося лайнера.
В авиакомпании «Татарстан» заявили, что технических претензий к самолету Boeing 737-500 не было, а пилоты имели большой опыт работы. «Технических претензий к самолету не было, пилоты имели большой опыт работы», — сообщила «РИА Новости» представитель перевозчика. Она добавила, что в авиапарке компании остается еще один Boeing — 737-300.
Заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Диспетчеров, принимавших самолет, уже допросили.
Также проверят и качество топлива. Авиационный керосин, которым заправляли борт в московском аэропорту Домодедово, разливался сразу нескольким лайнерам из общей емкости.
По предварительным данным, данный «Боинг» был выпущен в 1990 году. Однако говорить, что это старое воздушное судно, представляется некорректным, авиация оперирует другими понятиями — это летная годность. Если самолет находится в воздухе, если он летает, это значит, что у него действует так называемый сертификат летной годности. Это документ, подтверждающий, что самолет находится в эксплуатационном состоянии, что он может безопасно эксплуатироваться и что он обеспечивает безопасность членов экипажа и пассажиров при выполнении полетов.
Авиакатастрофа в Казани
Разбившийся лайнер авиакомпания «Татарстан» приобрела в 2008 году. К настоящему моменту самолет налетал уже больше 23 лет. Он числился в разных авиакомпаниях Франции, Бразилии, Болгарии и Уганды. Самолет уже попадал в хроники происшествий: в 2001 году этот Boeing, принадлежавший тогда бразильской авиакомпании Rio Sul, получил значительные повреждения при посадке. Он не долетел 70 м до посадочной полосы, коснулся земли и при посадке надломил шасси. Но ни один из 108 пассажиров тогда не пострадал. В 2012 году самолет уже садился аварийно в терминале Казанского аэропорта.
К этому самолету претензий у нас не было. Вчера он делал два рейса: Казань — Ереван — Казань, а также Казань — Москва — Казань. Пассажиры, которые летали из Казани в Москву, сообщают СМИ, что их трясло при посадке, но они летали совершенно на других самолетах. Более того, скорее всего, не нашей компании, честно говоря. Потому что этот самолет был задействован в это время на других направлениях. Между рейсами любой самолет любой авиакомпании проходит оперативное техобслуживание. И потерпевший крушение самолет точно так же проходил техобслуживание. Никаких неполадок не было выявлено. И все предыдущие рейсы также были выполнены в штатном режиме. Мы не выдвигаем никаких версий крушения. Когда будет проведено расследование, все будет ясно. Также в СМИ сейчас этому «Боингу» ошибочно приписывают аварийную посадку в Казани в ноябре прошлого года. Там была неисправность, но это совершенно другой «Боинг». Он затем был возвращен болгарам. Потерпевшему крушение самолету было 23 года, но это был нормальный, хороший самолет, что подтвердят и в Росавиации.
Из-за катастрофы в аэропорту Казань с вечера воскресенья отложены или отменены 53 рейса. Как сообщила «РИА Новости» ведущий специалист по связям с общественностью аэропорта Регина Талова, в плане аэропорта значатся 53 рейса — 26 на прилет и 27 на вылет. Отменены 18 рейсов (9 на прилет, 9 на вылет). Часть рейсов выполняется из аэропорта Бегишево (Нижнекамск) — туда уже прилетели четыре рейса (три из Москвы, один из Сочи), два рейса вылетели в Москву. Планируется прилет в Нижнекамск двух рейсов (из Уфы и Сургута — Уфы) и вылет трех рейсов (в Нижний Новгород, Москву и Уфу — Сургут). Остальные рейсы отложены, их планируется выполнить из аэропорта Казань после того, как он будет открыт.
В 16:30 мск понедельника аэропорт Казани был открыт для приема и выпуска воздушных судов. В пресс-службе аэропорта агентству «Интерфакс» сообщили, что открыта регистрация на рейс в Хургаду. «Постепенно будет установлена очередность вылетов», — сказал собеседник агентства.
Бортовые самописцы упавшего самолета найдены специалистами авиационного комитета. Правда, оба черных ящика сильно повреждены. «Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы самолета Boeing 737-500 авиакомпании “Татарстан” информирует о том, что на месте авиационного происшествия найден контейнер бортового самописца речевой информации. Контейнер самописца имеет значительные повреждения», — отмечается в сообщении.
Видео
Камеры наблюдения засняли на видео крушение Boeing в Казани. Видео lifenewsru
В понедельник авиакомпания «Татарстан» распространила сообщение о приостановке эксплуатации самолетов Boeing-737«. “Авиакомпания ”Татарстан» временно приостанавливает эксплуатацию воздушных судов типа Boeing-737 до выяснения причин авиационного происшествия 17.11.2013«, — говорится в сообщении на сайте компании. Парк самолетов авиакомпании состоит из 4 Airbus 319, Boeing 737-400, 15 Cessna Grand Caravan, 2 ТУ-154.
Указом президента Татарстана Рустама Минниханова 18 ноября в республике объявлен днем траура. Среди погибших сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава управления ФСБ по республике Александр Антонов.
Все развлекательные мероприятия в Татарстане отменены в связи с трауром. Таким образом деятели культуры республики решили почтить память погибших в авиакатастрофе, произошедшей вчера в Международном аэропорту Казань и унесшей жизни 50 человек.
Всю ночь врачи и психологи работали с родственниками погибших, а в Республиканской клинической больнице развернуты койки на случай, если кому-то из них будет необходима госпитализация.
Психологическая помощь, организованная психологами Министерства здравоохранения РТ, МЧС и МВД, была оказана всем родственникам погибших. На месте авиакатастрофы в Казанском аэропорту из присутствующих 35 родственников погибших за медицинской помощью обратилось 16 человек, в основном с гипертоническим кризом и с острой реакцией на стресс. Каждому нуждающемуся на месте была оказана психологическая помощь.
Муфтий Татарстана выразил соболезнования в связи с катастрофой самолета.
От имени мусульман Татарстана и от себя лично выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших во время случившейся трагедии в аэропорту Казани, которая произошла 17 ноября. Для мусульман Татарстана данная авиакатастрофа стала большим несчастьем, и мы разделяем горе родных и близких и просим Всевышнего Аллаха, чтобы он даровал им веру, терпение и стойкость. Мы молимся за погибших, и пусть Всевышний Аллах поможет их родственникам пережить трагедию, и искренне прошу Всевышнего о ниспослании спокойствия в их сердца. Все мы от Аллаха, и к Нему наше возвращение.
Видео
Разбившийся самолет Boeing прилетел в Москву днем из Казани
Видео: Первый канал
Семьи погибших получат от страховой компании «СОГАЗ» по 2 млн рублей, а от Республики Татарстан — по миллиону; о федеральных выплатах пока не сообщалось. Сам Boeing был застрахован в «Ак Барс Страховании» на 9 млн долларов.
У меня один вопрос: зачем теперь жить?! Я хотел бы выразить свои искренние соболезнования родным и близким погибших в казанской авиакатастрофе. Я хотел бы поблагодарить всех вас: друзей, товарищей, коллег и незнакомцев за слова, которые мне помогли.
Таксисты Казани бесплатно перевозят людей в аэропорт и обратно, сообщали вчера очевидцы в социальных сетях.
Такси переключились на соцрежим. Деньги за перевоз от и до аэропорта не берут. #Москва, бери пример с #Казани.
Ранее ряд пользователей социальных сетей предлагали свои услуги по перевозке людей в аэропорт Казани. В одной из диспетчерских служб города всем сотрудникам компании была отправлена новостная рассылка о трагедии с призывом о помощи. В компании пояснили, что как минимум 30 водителей такси решили доставлять родственников погибших из города в аэропорт и обратно совершенно бесплатно.
Также телекомпания НТВ сообщала, что 17–18 ноября бесплатно будет работать аэроэкспресс, который обычно возит пассажиров в аэропорт из Казани.
Власти Татарстана открыли счет для сбора матпомощи родственникам погибших в авиакатастрофе в Казани, сообщается на портале правительства региона.
Реквизиты благотворительного фонда «Ак Барс Созидание»:
ОГРН 1061600052425
ИНН/КПП 1658079690/165701001
р/с 40703810100020000999 в ОАО «АК БАРС» БАНК
БИК 049205805
корреспондентский счет 30101810000000000805
назначение платежа: «Жертвам авиакатастрофы»
Думаю,что причинами всех авиакатастроф в последние годы стала преступная алчность руководителей частных авиакомпаний,отсутствие прежнего советского надзора за эксплуатацией авиатранспорта,гонка за прибылью,экономия ресурсов без огядки на возможные издержки в виде…человеческих жертв.Именно с этой точки зрения и надо что-то делать.И прежде всего надо незамедлительно весь пассажирский авиатранпорт изьять из частных авиакомпаний и передать только одному владельцу-государству,а государственный надзор осуществлять под руковордством самого Президента России.Хватит пополнять число безвинных человеческих жертв и проверить состояние всех частных авиакомпаний по всем параметрам,при необходимостьи мельчайшей преступной халатности возбуждать уголовные дела и осуществлять неминуемые т.н. посадки и порядок будет в России!!!
Никакие деньги и страховки не смогут вернуть родных в семьи. Молодцы таксисты, которые откликнулись в этой трагедии, вот, с кого нужно брать пример всей России
Противоположные показания авиагоризонтов в советских и импортных самолетах. Не хватает летных часов на обучение.
Слова пилота: «Hа самом деле авиагоризонт действительно серьезная проблема и привыкать после прямого к обратному довольно непросто.Это вам скажет любой пилот переучившийся с нашей техники на импортную.»
«более того, в сложняке,чтобы не наломать дров в развороте,сам для себя увеличивал или уменьшал крен на несколько градусов по авиагоризонту,и только убедившись,что это делаю в нужную сторону,увеличивал или уменьшал крен до нужной величины.а пролетал на тушке почти 20 лет»
Сейчас многие самолеты (наверное, даже все) имеют автопилоты и ручное управление почти не применяют. Это сказывается в стрессовых ситуациях для молодых пилотов.
 
 
					
				 
				



 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						

 Роман Скворцов, комментатор ТК «Россия 2», Twitter
Роман Скворцов, комментатор ТК «Россия 2», Twitter

 
							 
						 Виктор Загвоздин
Виктор Загвоздин Валентина Клеменко
Валентина Клеменко Raif Telbot
Raif Telbot Мирада Ванова
Мирада Ванова Сергей Милованов
Сергей Милованов Марина Карпова
Марина Карпова









7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе