51-летняя Раиля Аминева не смогла остаться равнодушной, когда у соседей произошло несчастье, — после страшного ДТП двое детей остались совсем одни. Несмотря на бюрократические препоны и финансовые сложности, женщина усыновила сирот и заменила им родную мать.
Жизнь 51-летней Раили Аминевой шла своим чередом: сын давно вырос и переехал в столицу, маленький семейный бизнес постепенно налаживался. Размеренное течение дней перевернула трагедия, произошедшая с соседями: после несчастного случая Раиля стала матерью для двух сирот — 16-летней Айгуль и 13-летнего Алмаза Гатауллиных.
Раиля родилась в Башкирии, но часто переезжала: училась в Узбекистане, потом переехала в Киргизию, где работала в совхозе телятницей, а затем и зоотехником. После окончания университета в Киргизии Раиля вышла замуж, родила сына и стала активным членом Коммунистической партии.
Из-за своего правдолюбия и партбилета мне часто не везет, даже в личной жизни. Муж во всем, что в стране творилось в 90-е, меня обвинял: «Твои коммунисты…», а однажды даже поставил перед выбором: «Или партбилет, или я». Я выбрала партбилет и развелась с мужем. Наверное, таких коммунистов, как я, сейчас уже нет.
После развала Советского Союза, в 1992 году, Раиля вместе с сыном, старенькой матерью и отчимом переехала в деревню Татарская Айша, устроилась зоотехником в колхоз «Высокогорский». Недолго удалось ей там потрудиться, вскоре колхоз распался. Но Раиля не сдалась. Вскоре она уже работала в музее-заповеднике «Иске Казан», ходила в археологические экспедиции. Работа приносила удовольствие, но зарплата научного сотрудника не позволяла ей выучить сына в вузе, поэтому в 2002 году Раиля занялась бизнесом. Сначала продавала стройматериалы, лес, а потом остановилась на… валенках: и по сей день женщина покупает их у домашних умельцев из разных деревень республики и сбывает на рынках Татарстана и Башкирии. До пенсии ей осталось всего 4 года, но это не помешало Раиле сдать на права и сесть за руль.
Казалось бы, жизнь не предвещала ничего необычного — тем более появления в ее жизни двоих детей: бизнес шел своим чередом, сын отучился и переехал жить в Казань. Но судьбу решил случай. Как вспоминает Раиля, все произошло неожиданно, стихийно. 16-летняя Айгуль и 13-летний Алмаз были детьми соседей. Семья их жила очень плохо, старшие (мать, дядя, брат) пили. Дети часто находили приют у добрых соседей.
Мунире Аминевой, матери Раили, уже больше 80 лет. Она почти не говорит по-русски, но кое-что смогла рассказать о дружбе с «балалар» (дети — тат.)
Айгулька часто к нам прибегала. То хлеб попросить, то немного денег, муки, спичек, то что-то еще. Иногда я просила ее водички принести. Когда их бабушка была жива, заходила ко мне чай попить.
А я у них семейным адвокатом была. Если родители драку начнут на всю улицу, меня сразу звали их разнимать. Дети часто к нам приходили — просто чаю попьют, угостим их чем-нибудь, да и они помогут, например, картошку сажать.
Так дети и пережидали семейные пьянки и ссоры у соседей, пока более года назад случилась трагедия: мама со старшей сестрой Айгуль и Алмаза погибли. Автобус, на котором они возвращались с работы, попал под поезд. Это случилось за неделю до Нового года.
Когда я об этом узнала, мой первый вопрос был таким: что будет с детьми? Я сразу подумала взять к себе Айгульку — я ее уже знала, любила. Подумала: заодно и за мамой будет приглядывать, пока я в разъездах, командировках. Позвонила ей, спросила, она мне ответила: «Я с удовольствием, но без брата не пойду». Думаю, ну, если дадут двоих — ладно, возьму двоих. Пришла домой, маме об этом сказала, а она сразу испугалась: «Ты что, с ума сошла?». Я пока не стала больше тему поднимать, а на следующий день домой после похорон приезжаю, мама на стуле сидит, меня ждет в нетерпении: «Давай быстро все это делай, оформляй, чтобы уже в понедельник детей забрать домой, Новый год на носу».
Когда Раиля пришла в сельсовет, ее встретили с недоумением: «Вы кто вообще этим детям?» Ее убеждали: «Это же чужие дети. Одно дело — в гости приходят, совсем другое — взять на себя такую ответственность». В отделе опеки по телефону ей сказали, чтобы она даже не приезжала к ним. Но не в ее правилах было отступать от намеченной цели, и Раиля поехала в район. Ей объяснили, что нужно оформить огромное количество документов, пройти курсы — и хотя она никогда не выносила бумажной волокиты, в этот раз все послушно сделала.
Сын, когда узнал, сказал: «Ты хорошо подумала? Ведь они не щенята, а живые люди». И добавил: «Если уж ты решила, то, пожалуйста, на них не кричи, как на меня кричишь». Я засмеялась от счастья и говорю: «Это уж я сама разберусь». Мой сын всегда хотел иметь братишек и сестренок. И сегодня мы Алмаза и Айгуль чужими не считаем.
Пока решались дела с документами, сирот забрала к себе их родная тетя в другую деревню, — она тоже хотела стать их приемной матерью. Но дети, побыв там немного, позвонили Раиле: «Мы тут оставаться не хотим». У родной тети дети почти голодали, и Раиля еще до оформления всех документов приютила их у себя. А через несколько месяцев сирот настигла еще одна трагедия — старший брат и дядя сгорели вместе с домом. Остались у них на земле только старшая сестра, которая живет своей жизнью в Казани, и маленький братик, которого забрал к себе его родной отец.
Злые языки в маленькой деревне, где все друг друга знают, говорили Раиле, мол, поступок-то она делает хороший, да не боится ли, какие люди вырастут из детей с такой плохой наследственностью? Когда Раиля услышала об этом в первый раз, то сразу поговорила с детьми: ей хотелось, чтобы они были готовы, если им придется услышать об этом от чужих людей. Она сказала им, что, о чем бы ни болтали люди, нужно прожить жить достойно и верить в свои силы.
Еще говорили, что я детей ради денег взяла. Но вы сами подумайте, разве можно одеть и накормить одного ребенка на 7 тысяч рублей в месяц? Я, наоборот, для них эти деньги откладываю, чтобы им они помогли во взрослой жизни. Недавно поставили их в очередь на жилье. Поэтому речь даже не шла о такой корысти. Корысть у меня другая: я счастлива иметь сына и дочку на старости лет — так приятно, сядем, поговорим вечерком, обнимемся. А недавно мне девушка-мусульманка на работе сказала, что в Коране написано: тот, кто приютит у себя сирот, сделает самый хороший поступок, и это даже лучше, чем намаз читать пять раз в день. И осознания этого мне достаточно. Потому что мы люди грешные, хотя и верим в Аллаха, но не все обычаи, традиции соблюдаем. И если это поможет душе, то и хорошо.
Айгуль во всем помогает по дому. Любят дети вместе готовить традиционные татарские блюда, какие не попробуешь в городе, — например, большой пирог-беляш с гусятиной. Из собранной на окружающих деревню склонах земляники варят варенье по особому рецепту. Дома у них живут маленькие козлята — спят в коробочке в прихожей.
Алмаз у нас борьбой занимается, а я против — боюсь, что ему травму какую-нибудь нанесут. Он слабенький. Лучше увлекся бы лыжами, бегом. После соревнований приходит, пошатываясь. Но вообще все по дому делает. Мы говорим: «У нас мужчина дома». Он во дворе снег убирает сам. Ой, а как мы конфеты любим! В Новый год я ему пять килограмм принесла — думала, на все каникулы хватит, а уже через два дня ничего не осталось. Он у нас строителем хочет быть. Айгулька в этом году будет поступать в казанский медицинский колледж. Беспокоимся за экзамены, ходим к репетитору. Не хочу отдавать ее куда-то далеко, будет каждый день со мною в колледж ездить и со мной возвращаться — хотя бы год-два. Потому что я сама была студенткой, знаю, что творят девчонки, приезжая в общежитие из кишлаков, и не хочу, чтобы у нее такое было, — хотя бы лет до 19.
Видео
Дети-сироты
Видео: Ren TV/video.yandex.ru
1 комментарий к материалу.