Татарстан намерен увеличить количество жителей в селах. Власти бьют тревогу: число сельских жителей сокращается с каждым годом и сегодня составляет уже меньше четверти от всего населения Татарстана. И это несмотря на многомилионные инвестиции и социальные программы, созданные, чтобы удержать людей в сельской местности.
В Татарстане планируется активно начать обратный урбанизации процесс — рурализацию, или возвращение людей в села. Власти ставят задачу повысить роль села в экономике республики и создать комфортные условия жизнедеятельности в сельской местности.
Такую информацию содержит отчет о деятельности правительства Татарстана в 2013 году, который оказался в распоряжении «Коммерсанта». «В республике продолжается процесс возрастания роли городов, поглощения ими все большей доли народонаселения», — говорится в отчете правительства. В документе не прописаны конкретные меры, с помощью которых правительство планирует вернуть жизнь в села. Ожидается, что они будут включены в стратегию развития республики до 2030 года, которая сейчас разрабатывается.
Пока же власти Татарстана не могут остановить отток населения из сельской местности. Только за 2013 год сельское население сократилось более чем на 13 тыс. человек и составляет теперь 918 тыс. жителей. Ситуация не улучшилась несмотря на большие денежные затраты.
справка smartnews
С 2006 года Татарстан вложил более 4,2 млрд рублей (еще 2,9 млрд рублей выделил федеральный бюджет) на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности. Более 900 тыс. квадратных метров было введено для 9 тыс. семей. 222 педагога из сельской местности получили в прошлом году 630 тыс. рублей субсидий для оплаты жилья и коммунальных услуг. 116 молодых специалистов, которые выразили желание работать на селе, получили из местных бюджетов подъемные средства на общую сумму 959 тыс. рублей, также они будут целый год ежемесячно получать по 5 тыс. рублей в качестве надбавки к зарплате. В аграрных вузах Татарстана в настоящее время обучаются по целевому набору более 500 выпускников сельских школ, они получают именные стипендии в размере 1 или 2 тыс. рублей. Завершив учебу, они должны будут отработать не менее трех лет на сельскохозяйственных предприятиях районов.
В этом году Татарстан привлек из федерального бюджета больше средств на поддержку села, чем другие регионы. В начале апреля на улучшение жилищных условий людей в селах Татарстан получил 413,6 млн рублей, 342 млн рублей из них будет направлено в качестве поддержки молодых семей, проживающих в селах. Кроме того, в республике реализуется программа по ремонту и восстановлению освещения на сельских дорогах региона — на нее из бюджета республики выделено около 225 млн рублей. Действует также программа строительства и капитального ремонта ветеринарных учреждений и сельхозуправлений: на сегодня восстановлено уже около 35 объектов. А буквально на днях руководитель госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов предложил разработать механизмы поддержки предпринимателей, занимающихся сельским туризмом, в том числе в виде грантов.
Чиновники предлагают различные способы решения проблемы оттока населения из деревень: поддержка бизнеса, создание удобств, чтобы жители села не чувствовали себя ущемленными в правах в сравнении с горожанами. В то же время они отмечают, что все эти меры дадут результат не сразу, потому что очень многое давно и сильно было запущено.
Современный город более развит, здесь сосредоточены новые технологии, поэтому можно понять молодежь, которая хочет жить в городе. Причем эта тенденция заметна не только в Татарстане, но и во всей России, и в других странах и приобретает такие масштабы, что становится проблемой. Решать ее нужно, потому что село — это культурная основа республики, это традиции, ремесло. И просто так отказываться от села, сказав, что у нас наступила «новая социальная эра», неправильно. Процветающее село — это ведь еще и продовольственная безопасность. В первую очередь нужно уделить внимание развитию малого бизнеса в селах, в области сельского хозяйства. Опыт зарубежных стран показывает, что хорошее, зажиточное фермерство имеет право на существование, люди могут на этом неплохо зарабатывать, и им нравится жизнь за городом. Также потребуется большое количество затрат на инфраструктуру, дороги, школы и медицинское обслуживание, которое пока не на должном уровне в селах. Нужно, чтобы сельчане имели доступ к государственным услугам, которые сейчас оказываются на базе многофункциональных центров. Житель села не должен чувствовать себя ущемленным в каких-либо сферах своей жизни.
Понятно, что нужно делать в селах дороги, открывать школы, медпункты. Но, на мой взгляд, какой-то запущенности в селах Татарстана нет, а я много езжу по районам и многое вижу. В удаленных поселениях нам надо постараться лучше развивать сельхознаправление, народно-художественные промыслы, сельский туризм. Если посмотреть дорожную карту развития предпринимательства, в каждом районе предусматривается создание промплощадок. Это дает рабочие места. Коммуникации сегодня налажены, через интернет можно многое узнать, например, у нас заложено дистанционное образование через Сеть. Любой может пройти анкетирование, понять, на какой стадии он находится, каких знаний ему недостае, и с помощью различных образовательных блоков может собрать индивидуальный курс. Думаю, и Минсельхоз, и Минстрой будут что-то предлагать.
По мнению сельских жителей, в том числе фермеров, причины вымирания сел — отсутствие правильной агроэкономической политики как в республике, так и в стране. Частный пример: увеличение налогов для индивидуальных предпринимателей привело к тому, что маленькие магазины в селах закрылись и жители даже за хлебом вынуждены ездить в более крупные населенные пункты, а потом в них и перебираться на постоянное место жительства.
Мы сначала всё разрушили, у нас всё запущено, а теперь начинаем строить. Все наши прогнозы оказались неверными, а нам в свое время надо было поменять агроэкономическую политику. Считаю, что должны быть конкретные цифры, чего мы хотим достичь в селах к 2030 году: как улучшится жизнь селян к этому времени, на какие средства это будет делаться? А просто добрые намерения нам не помогут. Нужно сделать дороги, восстановить школы, которые мы постарались закрыть (сейчас детей возят на автобусах в райцентры, и эти автобусы часто попадают в дорожные происшествия). Необходимо как-то стимулировать тех, кто уехал из села в вузы, чтобы они потом в него возвращались. Интерес должен появиться у жителей и сельхозтоваропроизводителей, которые сегодня с большим напряжением работают.
Причин у нынешней ситуации несколько. Первая — изменились требования экономики. Раньше, в советское время, производительность труда была не на первом месте. Сейчас это стало важнее всего, и экономика движет всеми остальными сферами нашей жизни. И получилось, что те люди, которые работали в селе раньше, стали не востребованы, их сократили. И работоспособное население переселяется на производство в города или райцентры. Вторая причина — был поднят налог для индивидуальных предпринимателей. И многие торговые точки закрылись. Они получали небольшую прибыль, зато люди были обеспечены товаром ежедневной надобности. А теперь население должно за продуктами, хлебом ехать куда-то в более крупный населенный пункт. Каждый день это накладно, время теряется, и люди переселяются в более комфортные места. Третья причина — у нас до сегодняшнего дня нет программы развития бизнеса в сельской местности. Я это изучал, в селах можно налаживать производство, и рабочая сила намного дешевле здесь, и ресурсы людские есть. Но нет средств, все деньги аккумулируются в крупных городах. В селах же в основном занимаются торговлей, перепродажей. На развитие у предпринимателей денег не остается. Желающих перейти на производство много, но возможности нет. Госсубсидиями больше пользуется городской бизнес, сельское население не очень им доверяет, мало о них знает, консалтинговых фирм в сельской местности нет, а в городе их услуги бьют по карману сельчан. То есть нужна структура, которая бы занималась решением проблем предпринимателей села. Пока такой нет.
Видео
В татарстанских селах строят дороги
Видео: Популярные новости/YouTube
Было бы здорово, конечно если бы у местных властей все получилось так как задумано, но думаю, скорее всего эта затея провалится. Прежде всего потому, что современная цивилизация априори городская — деревне в ней отводится совсем уж второстепенная роль. Поэтому как это не печально, но нынешнее соотношение городских и сельских жителей навряд ли удастся изменить в ближайшем будущем….
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе