В Кемерово открылась необычная пекарня. Здесь первыми в регионе начали печь «здоровый» хлеб для людей с различными заболеваниями. Подход к клиенту в пекарне выстраивают индивидуальный: можно заказать буханку или булочку на свой вкус. Корреспонденту SmartNews показали, что и как здесь выпекается.
Пекарню-студию открыла 26-летняя Маргарита Исакова, технолог хлебопекарной промышленности. В ассортименте порядка шести десятков изделий. Однако лицо хлебного ателье — «здоровый хлеб». Это небольшие буханки, булочки и лепешки без дрожжей, а также без глютена, содержащегося в злаковых. Прежде всего он рассчитан на людей с заболеваниями системы пищеварения и больных глютеновой болезнью — целиакией. Маргарита Исакова из-за этого называет свою пекарню хлебной аптекой.
Я много смотрела информации в интернете, ездила на выставки, пытаясь понять, куда движется хлебопечение. Для себя поняла, что людям уже надоел обычный хлеб, им нужно что-то особенное, индивидуальное. Потому и назвала свою пекарню студией. Это как хлебное ателье. У меня уже есть десятка два человек, которые заказывают конкретную выпечку. Кому-то не нужно соли, кому-то сахара. Это своего рода ателье. При этом мы не гонимся за красотой, мы стараемся делать как дома.
Справка SmartNews
Целиакия (глютеновая энтеропатия, или мучная болезнь) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков — авенин, гордеин и др. (содержатся в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овес). Больные не могут потреблять мучную продукцию и все продукты питания, содержащие злаковые.
Корреспондент SmartNews побывал в пекарне. Маргарита смогла отвлечься лишь на несколько минут. Она здесь и за технолога, и за пекаря, и за продавца. А двери тут не закрываются. Люди идут и покупают сразу по несколько видов хлеба и булочек.
Моя мама давно больна. У нее проблемы с желудком. Мы специально по интернету заказываем смеси для выпечки специального хлеба. А вот теперь такой, какой нам нужен, появился в готовом виде. Да и детям у меня это нравится.
Со здоровьем у меня все в порядке. Но мне надоедает одно и то же. Люблю все пробовать. Пару раз сюда уже заходил. Понравилось. Беру еще.
Вы посмотрите, какой сегодня стал хлеб. Есть его невозможно. Ни вкуса, ни запаха. Не черствеет неделю. Что в него добавляют? Клейкое все какое-то. А тут другое дело.
Импортные смеси для изготовления «здорового хлеба» Маргарита Исакова приобретает в Новосибирске. А рецепты некоторых видов разрабатывает сама.
Все зависит от того, что доступно сегодня. Если задержка какая-то с поставками, быстро меняем ассортимент. Выпекаем всего понемногу. Стараемся, чтобы ничего не оставалось на следующий день. Бывает, конечно, что не разбирают всё, но это отдаем соседским бабушкам и мальчишкам.
На вопрос о том, как она видит свое хлебное будущее, Маргарита говорит, что все будет зависеть от спроса.
Есть первые предложения от торговых сетей. Думаю, что надо открывать сеть пекарен. Но при этом сохранять индивидуальный подход. Сейчас люди не любят «как у всех», людям нужно что-то индивидуальное. Мы уже сейчас начали выпекать хлеб не только для больных, но и для спортивных людей — специальный энергетический. Есть экзотический продукт — хлеб с вялеными помидорами и перцем. Он у нас нарасхват.
В свое дело Маргарита вложила 1,5 млн рублей. Бизнес-план для представления в банки ей помогли сделать в Центре поддержки предпринимательства Кемерово. Сейчас она подала заявку на получение городского гранта в 300 тыс. рублей.
— Хлеб без белка глютена — известный продукт. Есть продукты для диабетиков, а есть для тех, у кого мучная болезнь. В регионе у нас такого еще не было. Но в магазинах продаются смеси, в том числе российские. Люди покупают их для домашних хлебопечек. К такому продукту нужно относиться соответствующе. Это для определенной категории людей. Не могу сказать, что они будут полезны всем. Также нужно соблюдать чистоту процесса. Нельзя выпекать другой хлеб в этой пекарне. Доказано, что сотые доли процента содержания глютена уже вредны для больных мучной болезнью. А как добиться чистоты там, где выпекают разный хлеб? Но в любом случае разнообразие — это хорошо.
насколько я понимаю, если «лечебно-оздоровительный», то должен продаваться только в аптеках…
Да хлеб… это вообще отдельный разговор… При тех ценах на буханку весом, которым их сейчас изготовляют, данный хлеб не только не вкусный, но и еще один из самых ДОРОГИХ в мире…
Такой хлеб полезен только БОЛЬНЫМ целиакией. Для остальных он бесполезен. Именно высокое содержание глютена определяет качество хлеба, лапши, макарон и т.п.
Видео
Видео: Александра Войцишевская/SmartNews
Хм..ну если этот хлеб еще и панацея от различных болезней, то почему бы не поставить его производство на поток?
Как говорится, хлеб всему голова! И по какой цене не продавался бы данный хлебушек, те, кому он полезен, будут его покупать. И предпринимательнице —респект, занялась прибыльным делом
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе