Необычная изба в кузбасском селе Беково, построенная потомками кочевого народа гуннов, стала центром притяжения и даже паломничества. Посмотреть на плетеное жилище великих воинов съезжаются со всей России и даже из-за границы. Корреспондент SmartNews побывал в единственном в мире доме гуннов и узнал неизвестные ранее факты из истории самых маленьких народов на земле.
В Кузбассе есть целая улица национальных юрт и изб малочисленного народа гуннов. Построил их 66-летний учитель Владимир Ильич Челухоев — потомок древнего рода Чулохоу. Центральное место в этой деревушке занимает плетеная изба, название которой звучит как «и». По словам пенсионера, при воссоздании уникальных жилищ им двигало осознание, что пришло время напомнить детям и взрослым — потомкам гуннов и других народов о том, как важна родина, как ценны честь, труд, уважение и любовь.
Как делались такие дома раньше, в чем был секрет? Их ставили всего за 2–3 дня. Стены делались из глины со скотным навозом. Потом снаружи стены закрывали плетением из тальника. Затем насыпали землю — толщиной с метр, на высоту стены. И затем снова закрывали стену плетением из тальника. Столько слоев в стене было необходимо для любого сурового климата. В доме было внутри тепло, сухо, воздух от древесины — чистый, целебный. Снаружи стену — последний слой плетения — можно было еще закрыть слоем дерна. В итоге зимой дом засыпало снегом, одна труба торчала, крошечное окошко расчищали да дверку. Летом дерн зеленел. И издали дом был похож на обычный холм. И врагу не заметно. И жилище само очень удобное.
Справка SmartNews
Гунны — кочевой народ, воины. О происхождении его до сих пор спорят ученые. По одной из версий, происходят от племени хунну, жившего на севере Китая в III веке до н. э. Гунны со временем заняли всю центральную часть Азии. Они остались в истории благодаря таким важным событиям: в IV веке н. э. уже с их очередного «плацдарма» — с Приуралья — началось массовое передвижение гуннов на Запад, давшее толчок Великому переселению народов. Дойдя до Запада и посягнув на стабильно успешную и цивилизованную жизнь римлян, гунны набегами измотали Восточную Римскую империю. А после смерти предводителя — Аттилы — в V веке н. э. среди гуннов возникли распри, начались поражения. Союз гуннских племен распался в Причерноморье. И гунны постепенно исчезли как народ.
Поэтому тонкая веточка (бачатские телеуты) на рухнувшем генеалогическом древе гуннов, уцелевшая и сберегшая древние обычаи и традиции предков, так интересна сейчас.
Справка SmartNews
Бачатские телеуты произошли от племен теле, вышедших из хуннской среды, поселившихся в Сибири, в Кузнецкой котловине, в районе речек Большой и Малый Бачат примерно в I веке н. э. По данным переписи населения 2002 года, живут в Кемеровской области в количестве 2534 человека. В следующем году будут отмечать 405-летие со времени заключения их союза с Россией.
— Бачатские телеуты — это редкий пример, когда вся народность представляет собой одну малую изолированную популяцию. Они не смешивались с другими народами, заключая браки только между кровными родственниками, выходя замуж за двоюродных и троюродных братьев.
Историю своего маленького народа — бачатских телеутов — Владимир Ильич Челухоев начал вспоминать и собирать легенды, когда еще работал в бековской школе в советские годы учителем физкультуры. Его бегуны и лыжники обставляли всех на детских и юношеских соревнованиях. Секрет знал только он: потомки гуннов!
В селе Беково, столице бачатских телеутов, шла большая стройка: повсюду ставили типовые русские избы. Родной язык остался лишь у стариков. Это считалось нормой. Страна шла к коммунизму, национальные черты стирались, везде с гордостью говорилось про единый советский народ. Владимир Ильич тоже этим гордился. Но уходящий язык вызывал у него горечь и тревогу. И он настоял на том, чтобы в школе ввели изучение языка бачатских телеутов факультативно. Удивительно, но на уроки пошел народ: дети, телеуты и даже местные русские. На этом, казалось, Владимир Ильич мог бы считать свой долг перед народом выполненным. Прошли годы, и на стыке XX–XXI веков он снова потерял покой.
Это был конец 1990-х. Нестабильная обстановка, задержки зарплат, безысходность. А по телевизору — кровь, насилие. Цель, надежду, веру потеряли разом все: и дети, и взрослые. И у меня сердце екнуло. Я же 30 лет на руководящей работе раньше был, людей вел. Вот и задумался, куда мы придем с таким вот воспитанием — из телевизора? Надо вернуться к истокам. И одна эта мысль меня заставила взяться за дело. Второй этаж местного ДК пустовал. Мы с сыновьями привели его в порядок и открыли музей истории бачатских телеутов. Народ потянулся. Но чего-то не хватало. И осенило: нужно поставить на улице, рядом с музеем, наши национальные жилища. В них приходящий народ снова почувствует дух народа, вспомнит или узнает о незыблемых в веках законах, зарядится нужным курсом. И мы с сыновьями стали строить.
Так учитель с семьей и построил целую улицу национальных юрт и изб. Сначала на свои деньги, а потом заинтересовались и начали помогать спонсоры. И чем больше строил, тем больше рос в селе интерес к будущему музею. Земляки чувствовали — Ильич восстанавливает почти умершую память предков. Причем сам-то он в то время был при смерти.
Я был тяжелобольным: почки отказали. И врачи меня выписали умирать со словами, что бессильны. Лишь один профессор сказал: «Ты сильный, попробуй народными средствами». Вот тогда меня и осенило: занялся музеем. Труд — самое народное средство. Часть работ, по ремонту, я даже лежа делал. Сил подниматься-спускаться по ступенькам со второго этажа ДК не было. Так и жил в ДК наверху, работая. А дальше стало легче. И я смог ходить. Хоть и остался инвалидом, но стал ходить! С тех пор работаю без выходных. Строим, экскурсии проводим — каждый день.
Самый главный вопрос, который ему задают дети и молодежь в Беково, а также приезжие издалека экскурсии: как же остатки гуннов попали в эти края и как сумели сохранить себя за 20 веков как народ?
Владимир Ильич знает всё: и научные исследования о бачатских телеутах, и факты, сохранившиеся веками в легендах и передававшиеся из поколения в поколение стариками-долгожителями.
Я объясняю, начиная с легенд о мальчике — основателе нашего малого народа, нашей ветки. Одно племя истребило соседское племя в давние времена. Это было примерно в I веке н. э. В живых остался лишь мальчик. Ему отрубили руки и ноги, бросили умирать. Но появилась волчица, спасла, подобрала, вскормила. Он попал позже к людям, в родственное племя. И от его потомства народ наш пошел. Но народу было предначертано умереть — в войнах, в плену. И его снова спасла волчица. Она указала тропинку в горах, открыла нашему народу пещеру, увела с запада Монголии. Под пещерой, мы считаем, предки имели в виду Кузнецкую котловину, окруженную непроходимыми горами. Придя сюда, наш народ остался жить здесь навсегда, сохранив обычаи до наших времен.
Национальные жилища, воссозданные Владимиром Ильичем, потрясают: стойкостью народа, умными головами и руками, выживаемостью в условиях суровой морозной Сибири. Учитель построил конусную бревенчатую юрту, шестиугольную юрту, совсем крошечную юрту — шалаш шамана, плетеную избу «и», деревянную башню, русский блокпост.
Но самая фирменная изба бачатских телеутов, обычай строить которую пришел из дальних веков, — это плетеная изба (та самая «и». — Ред.). Второго такого жилья больше в мире нет. Мы воссоздали ее по памяти: в 1983 году в селе оставалось еще несколько таких изб, в них жили бабушки, не желавшие переезжать. А когда их не стало, дома снесли. Но как они были сделаны, я хорошо помнил.
Потомки гуннов бачатские телеуты — ребятишки, молодежь и земляки среднего возраста, — как говорит Владимир Ильич, в стенах жилищ предков задумываются о нынешней жизни. И просят у предков прощения — за какой-то неприглядный поступок, за мысли о тупике в жизни и даже за домашние ссоры.
Видео
В юрте бачатских телеутов
Видео: Любовь Вяткина/SmartNews
Любят люди искать себе предков среди великих народов прошлого, это точно. Кто такие гунны? Никто вам не ответит на этот вопрос. Хунну – да, о них известно больше, но вот являются ли разрушители Европы позднего римского периода родственниками хунну, атаковавших Китай в начале нашей эры? Не факт, что бы не твердил фантазер Гумилев. Так что быт гуннов – загадка для нас.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе