Кемеровский рыбак выловил из реки древний артефакт. Экспертиза установила, что он изготовлен в бронзовом веке, ему не менее 3,5 тыс. лет. Вероятнее всего, вырезанная из кости фигурка человека со свирепым лицом служила рукоятью ритуального ножа.
Рыбак из Кемеровской области передал уникальную находку в дар местному краеведческому музею. Когда Николай Тарасов, житель Тисульского района, отправился порыбачить на речку Дудет, он и предположить не мог, какой улов его ждет. На этот раз он выловил из воды не карася или леща, а странную статуэтку. Из кости какого-то животного вырезано свирепое человеческое лицо с полными губами и монголоидным разрезом глаз, обрамляющие лицо волосы заплетены в косу. Николай Тарасов решил подарить необычную находку местному краеведческому музею.
Николай Тарасов передал свою находку в дар нашему музею. Мы прозвали антропоморфную фигурку, вырезанную из рога некоего травоядного животного, божком и отправили на экспертизу в Кемерово, чтобы там определили, к какой культуре и какому периоду она относится, а также каким было ее предназначение.
Ученые из Института экологии человека Сибирского отделения РАН провели экспертизу и установили, что находке рыбака Николая Тарасова около 3,5 тыс. лет. Костяная фигурка была сделана в XVII–XIII веках до н. э. Она принадлежала представителям самусьских или окуневских племен, живших тогда на территории Мариинской лесостепи. Подобные артефакты характерны для этих народов в период развитой бронзы.
Мы не смогли установить точную датировку. Удалось определить лишь примерные временные рамки, когда был изготовлен этот артефакт, — XVII–XIII века до нашей эры. Обычно точный возраст изделия помогает установить контекст — находки, сделанные археологами в непосредственный близости. Однако в этом случае нам пришлось иметь дело с единичной находкой. Мы выехали на место, где был найден этот артефакт, однако больше ничего обнаружить не удалось. Возможно, потому, что часть этой территории была разрушена при строительстве дамбы.
Не удалось установить и точное предназначение костяной фигурки. Вероятнее всего, она служила навершием ножа, возможно ритуального. Но утверждать это со стопроцентной уверенностью нельзя. Точно известно одно: на территории Тисульского района Кемеровской области археологов ждет еще немало открытий. В бронзовом веке он был зоной активных контактов между народами, заселявшими лес и степи. Поэтому здесь можно обнаружить артефакты, свидетельствующие о причудливом сочетании двух культур. Возможно, жителям Тисульского района еще не раз доведется сделать неожиданные открытия.
— Случаев, когда ценные исторические артефакты обнаруживают не археологи, а местные жители, очень много. Но чтобы редкую находку сделал местный рыбак — это действительно уникальный случай для нашей страны. В Греции, например, подобное случается часто. Периодически мелькают сообщения, что очередной рыбак обнаружил в сетях очередную античную статую. Но у нас обычно ценные артефакты можно обнаружить в земле, а не в воде. Впрочем, неважно, как и где была найдена костяная фигурка. Главное, что Николай Тарасов не утаил ее, не попытался сбыть на черном рынке, а передал в местный музей. За это честь ему и хвала.
Видео
Сибирь. Бронзовый век: эпоха от мамонта до Ермака
Видео: Oleg Aristarkhov/youtube.com
Музейные работники с радостью констатируют, что традиция передавать ценные артефакты в дар музеям не прервалась. До сих пор фонды российских музеев регулярно пополняются экспонатами, полученными от местных жителей совершенно безвозмездно.
— В России начало традиции передавать ценные экспонаты в дар музеям положил Петр I, затем она была поддержана его наследниками. Заданная сверху норма была быстро усвоена обществом. Известны целые династии дарителей — к примеру, Морозовы, Третьяковы, Рябушинские. За счет добровольных пожертвований сформированы фонды многих отечественных музеев, в том числе и крупных. В последние годы мы наблюдаем ренессанс этой традиции, и это не может не радовать. Считаю, что это один из показателей психологического здоровья общества.
Рыбак этот, конечно, молодец, что не спрятал находку для себя и не продал ее кому-нибудь другому. А сколько таких вот находок не попали в руки музейных работников, а ушли за границу в частные коллекции((Мне кажется нужно активнее бороться с черными археологами и просто с любителями наживы, ведь они разворовывают самое главное — прошлое.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе