Заплатят за детей. Депутаты предложили наказывать родителей-отказников

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Кузбасские депутаты предлагают отправлять родителей, которые отказались от своих детей, на принудительные работы, а все вырученные средства отдавать в детские дома. Авторы этой идеи надеются, что это заставит нерадивых пап и мам наконец-то обратить внимание на собственных чад.

Совет народных депутатов Кемеровской области предлагает направлять родителей, отказавшихся от своих детей, на принудительные работы, а заработок отдавать в детские дома. С такой инициативой кузбасский парламент обратился в Госдуму. 

Несмотря на усилия федеральных, региональных властей и органов местного самоуправления, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличивается. Особо беспокоит то, что более 90 процентов от общего числа детей-сирот составляют социальные сироты, которые при живых родителях живут не дома, а в специализированных учреждениях… Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области обращаются к депутатам Государственной Думы Российской Федерации с инициативой законодательно закрепить ответственность родителей за немотивированный отказ от собственного ребенка, а также установить для них принудительные работы. Средства, полученные от таких работ, направлять на нужды их детей, находящихся в сиротских учреждениях.

Выдержка из обращения, пресс-служба Совета народных депутатов Кемеровской области

Такой подход к проблеме депутаты выработали совместно с уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрием Кислицыным. 

Я был одним из инициаторов обращения в Госдуму. Я за то, чтобы родители-отказники отвечали за свой поступок. Чтобы были приняты меры, способствующие тому, чтобы в России было меньше социальных сирот — сирот при живых родителях. Прежде всего я говорю о людях, которые ведут асоциальный образ жизни. Некоторые из них просто превращают рождение детей в способ получения пособий. С этим нужно бороться. Считаю, что мы правильно сделали, что обратили внимание Госдумы на эту проблему. 

Мы выступаем за то, чтобы те, кто не занимается воспитанием своих детей, были определены на социально-принудительные работы. А деньги, полученные от работы родителей, направлялись в детские дома или на счета детей. Цель данного обращения — заставить все-таки кровных родителей обратить внимание на собственного ребенка.

В Кузбассе, как пояснили в комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области, действует система поддержки детей-сирот, а также приемных семей. В этом году объявлена акция «100 квартир для детей-сирот», в рамках которой жители и организации области перечисляют средства в специальный фонд. 

Всем приемным семьям из областного бюджета выделяется единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей, а семьям, которые усыновили ребенка, — 50 тыс. рублей. Свои доплаты устанавливают и органы местного самоуправления. Для семей действуют региональные льготы. А детям в детдомах ежемесячно перечисляются по 100 рублей в дополнение к федеральным средствам. 

«Получается, что государству дети-сироты нужны, а их живым родителям — нет, поэтому и родилась такая инициатива», — пояснил представитель департамента. 

— Я поддерживаю такую инициативу. Число социальных сирот только растет. В нашем детском доме есть по пятеро детей от одного родителя. И родители эти живы. Из 140 наших детей только у 21 нет родителей. Остальные сироты при живых отцах и матерях. Они, кстати, даже иногда приходят смотрят, как живут наши дети. Лишь единицы из тех, кого лишили родительских прав, исправляются и забирают детей к себе. Пусть лучше нерадивых отправляют на работу, а деньги перечисляют на расчетный счет детям.

Впрочем, есть и сомневающиеся в эффективности предлагаемой меры. 

Моя приемная дочь Ангелина до полутора лет жила со своими родители, которые ей не давали поесть, бросали ее больную, вообще ей не занимались. Они не работали. И заставить работать их было невозможно. Вряд ли кого-то остановит угроза принудительных работ и выплат. Это совершенно неблагополучные люди.

Видео

На реализацию новых мер в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2013 году в Кузбассе дополнительно выделено около 300 млн рублей из областного бюджета. Видео взято у пользователя Завод РТА

Прислала
Марина Алехина

администратор

Этим самым они действительно хотят заставить нерадивых мам и пап обратить внимание на детей? не думаю, что это сработает. есть такие родители, что просто неисправимы и кроме как жесткого наказания им ничего уже не поможет, тем более исправительные работы..

Прислала
Лиля Абдуллина

Ну напугаете вы родителей этим законом,ну принудите их воспитывать своих нежеланных детей и что?Любовь им где взять,тоже заставите?Не выйдет,всё что получите,это ненависть и боль!!!Этот закон облегчит финансовую сторону,а ребёнка в этом законе нет!Его судьба так же как и всегда не решена!!!

Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

Как-то странно повёрнуты мозги у чиновников и депутатов: как ни стараются выглядеть «демократичными» и «мудрыми», а всё возвращаются с ГУЛАГу.

Действительно, как-то надо обязывать платить отказавшихся от своих детей, ведь все расходы, все проблемы воспитания ложатся на других. Но исправительные работы-то тут при чём?

Автор

Александра Войцишевская

Над статьей работали

Лиля Абдуллина, Марина Алехина, Надежда Сокирская, Анатолий Губарев, Елена Горбачева

7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Марина Алехина 5 июля 2013, 11:07, Изменено: 5 июля 2013, 12:07

Этим самым они действительно хотят заставить нерадивых мам и пап обратить внимание на детей? не думаю, что это сработает. есть такие родители, что просто неисправимы и кроме как жесткого наказания им ничего уже не поможет, тем более исправительные работы..

Отмечено
редакцией

Лиля Абдуллина 5 июля 2013, 11:50, Изменено: 5 июля 2013, 13:02

Ну напугаете вы родителей этим законом,ну принудите их воспитывать своих нежеланных детей и что?Любовь им где взять,тоже заставите?Не выйдет,всё что получите,это ненависть и боль!!!Этот закон облегчит финансовую сторону,а ребёнка в этом законе нет!Его судьба так же как и всегда не решена!!!

Инна Новикова 5 июля 2013, 12:48

Плохо, когда ребенок при живых родителях не с ними живет... Как с такими вообще бороться?

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 5 июля 2013, 13:37, Изменено: 5 июля 2013, 14:44

Как-то странно повёрнуты мозги у чиновников и депутатов: как ни стараются выглядеть "демократичными" и "мудрыми", а всё возвращаются с ГУЛАГу.
Действительно, как-то надо обязывать платить отказавшихся от своих детей, ведь все расходы, все проблемы воспитания ложатся на других. Но исправительные работы-то тут при чём?

Master Yoda 5 июля 2013, 15:36

1. Асоциальность родителей проблема социальная и психологическая. Конечно проще загнать всех "нерадивых" на каторгу и заставить работать на государство. Но при этом "исправительные работы" превратятся в те же тюрьмы и КПД в них будет стремиться к нулю.
2. С юридической точки зрения это невозможно сделать, по-крайней мере, сегодня. Придется менять законы, причем федеральные. Что можно вменить в вину? Тунеядство? Алкоголизм? Наркоманию? Потенциальную опасность для общества?
Так можно далеко пойти и расширить список до масштабов половины страны.
3. Странно, что еще не догадались кастрировать таких родителей - чтобы после того как бросили одного ребенка не могли рожать еще. Ну, ничего, ждать осталось недолго, такими темпами скоро и до этого дойдут.
4. Нужно пытаться всеми силами вернуть асоциальных граждан в нормальную жизнь. Должны работать институты семьи, социальные службы, медики, рядовые граждане. Сложно? Да. Потребует больших материальных затрат и будет растянуто во времени? Да. А стоят ли они того? Стоят. Потому что они наши соотечественники, у них есть дети, они такие же люди как мы и мы обязаны им помочь. Ведь если заболел кто-то из наших родственников, мы не сдаем его сразу в приют и не выносим на свалку? А почему же мы так относимся к этим людям? И можем ли мы называться "нормальным обществом", если не протягиваем руку помощи, а пинками заставляем отойти от нас подальше оступившихся и быстро забывая о них, идем гордо толкая перед собой своих упитанных, одетых и как нам кажется благополучных отпрысков...

Анастасия Мичурина 5 июля 2013, 18:17

Ты в ответе за тех, кого приручил. Особенно за того, кого родил, Не можешь достойно воспитывать - иди работай и отдавай заработок на обеспечение своего ребенка.

Наталья Пашкова 5 июля 2013, 22:09

Интересно как они принуждать маргиналов будут. Если отказываются от СВОЕГО ребенка - это уже патология. Обращай, не обращай их внимание толку не будет. Еще мне интересно, по каким признакам они "производителя" (папашу) отыщут. Или на принудительных работах только женщины работать будут????? Оставляют по преимуществу глупые незамужние дурехи, не знающие назначения контрацепции. Ну тогда появится великое множество "анонимных" младенцев в мусорных контейнерах.

Добавить комментарий

Новое на сайте